Нехорошая черта, на которую можно закрыть глаза
Статья написана в 2019 году.
Не так давно в материале нашего автора описывалось, что чаще всего гораздо проще создавать собственный мир, чем пытаться всячески подстраиваться под реальный. Не подтверждая эту мысль цитатой «Машины времени», подтвержу её собственными наблюдениями.
Все мы помним хрестоматийного гоголевского повесу — Хлестакова. Даже будучи невероятнейшим болтуном, хвастуном и лжецом, в реальной жизни он не способен долгое время убеждать других в своих способностях. Даже в комедии у него идёт всё по маслу только потому, что его принимают за ревизора и оттого невероятно боятся. В немыслимую болтовню начинает верить даже он сам, однако на следующий день может забыть всю ложь по беспечности.
Со школьных времён мы привыкли, что это — отрицательный тип, в котором Гоголь стремился показать весь негатив современных ему молодых людей, их нравов и прочее. Но на самом-то деле в Хлестакове Гоголь описал свой порок: писатель был большим хвастуном, выдумщиком и светским повесой!
А знаменитая фраза «С Пушкиным на дружеской ноге» в большей мере принадлежит именно Гоголю, нежели Хлестакову! В этом-то и беда: мы не можем назвать Гоголя негативным типом, отрицательным героем — значит, и Хлестакова тоже не можем.
Он не плохой — он плоховатый, и потому хлестаковщина может быть даже чуть-чуть доброй.
Автор: Борис Поженин