Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня я вам расскажу, куда можно поехать отдыхать летом 2022 года в России.
Многие уже знают, что в этом году, к сожалению нельзя съездить в любую точку мира, поэтому будем смотреть Россию.
Геленджик
Город расположен на юге России, в Краснодарском крае у побережья Черного моря, на расстоянии чуть более 1 500 км от Москвы. Климат в этом месте сухой, представляет собой соединение горного с морским. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 2 градусов тепла, в летние месяцы составляет 24-30 градуса. Вода в море в июле также прогревается до 25 градусов.
Быстрее всего до черноморского курорта из Москвы добраться на самолете. Из столицы в Геленджик отправляются регулярные рейсы из любого аэропорта. Стоимость билета в одну сторону составляет около 4 000 рублей. В пути придется провести чуть больше двух часов. Аэровокзал курорта находится на Тонком Мысу, и от него в город можно доехать на такси или автобусе.
Также доехать до города из столицы можно на поезде. Время в дороге составляет от 23 до 30 часов. Билет в одну сторону стоит около 3 000 рублей.
Железнодорожной станции в Геленджике нет. Ближайшая располагается в Новороссийске, который находится в 40 км от курорта.
Если бюджет на отпуск ограничен, то доехать до Геленджика можно на автобусах, которые отправляются с некоторых московских станций метро. В дороге придется провести не менее 22 часов. Цена билета составляет около 2 200-2 500 рублей.
Доехать до черноморского курорта можно и на собственном авто. Время в пути занимает около 19 часов. Соединяет столицу и Геленджик трасса М4.
В связи с тем, что курорт расположен на берегу Черного моря, многие туристы едут туда, чтобы провести отпуск, купаясь и загорая. Также находясь в Геленджике, стоит посетить следующие его достопримечательности:
Сафари-парк. Здесь можно посмотреть на львов, медведей, леопардов, пум, тигров, обезьян и диких птиц.
Парк «Олимп». В парке множество аттракционов, на которых с удовольствием покатаются дети.
Дельфинарий. Туристам интересно посмотреть на шоу с участием дельфинов, морских котиков, моржей.
Купальный сезон в Геленджике открывается с 1 июня и продолжается до 1 октября. Выбирать гостиницу стоит в центре города, так как отсюда недалеко добираться до моря, аквапарков, океанариума, музеев. Здесь же располагаются многочисленные кафе, столовые и рестораны, где можно позавтракать, пообедать или поужинать.
Сочи
Город располагается на северо-восточном побережье Черного моря. Расстояние от Москвы составляет более 1 600 км. Прибрежная часть Сочи лежит в зоне субтропического океанического климата. Температура воздуха зимой колеблется от +6 до + 8 градусов, в летние месяцы составляет +23-28 градуса.
Добраться до черноморского курорта из столицы России можно несколькими способами. Самым популярным транспортом является поезд. Время пути составляет от 23 до 39 часов. Стоимость билета в плацкарте – около 3000-3500 рублей. Также доехать до Сочи можно на автобусе. Добираться придется от 27 до 32 часов, цена на билет варьируется от 3 200 до 4 000 рублей.Быстрее всего до курорта долететь на самолете. Время в пути занимает два часа, авиабилеты обойдутся примерно в 3000 рублей.
Сочи является одним из лучших черноморских курортов. Помимо пляжей, в городе можно посетить следующие достопримечательности:
33 водопада. Эта природная достопримечательность располагается в ущелье Джегош. Комплекс состоит из нескольких разного размера водопадов.
Воронцовские пещеры. Исторические памятники свидетельствуют о том, что ранее в этих местах обитали первобытные люди. При раскопках в пещерах нашли их орудия труда и предметы быта.
Поющие фонтаны. Комплекс фонтанов со светом и музыкой располагается на территории Олимпийского парка в Сочи.
Парк "Дендрарий".Уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край.
Океанариум. Здесь находится 30 аквариумов. В них живут морские и пресноводные обитатели, более 200 видов различных рыб.
Кисловодск
Находится город-курорт в Ставропольском крае РФ. Располагается в 234 км от Ставрополя. Сначала город был военной крепостью, которую воздвигли в 1803 г.
Кисловодск окружен горами, что придает ему особый микроклимат. В городе постоянно циркулирует поток свежего горного воздуха, климат относят к умеренно-континентальному. Зима – мягкая и сухая с большим количеством солнечных дней, лето – умеренно влажное, жары почти не бывает. Зимой температура воздуха редко опускается ниже –2 градусов, летом держится на отметке +20.
Добраться до города из Москвы проще всего самолетом, но стоит упомянуть, что в самом Кисловодске аэровокзала нет, поэтому воздушный транспорт садится в Минеральных водах. Авиабилет стоит от 2500 до 4000 рублей, время в пути составляет примерно два часа. От Минеральных вод до основного пункта назначения едут электричка, такси, автобусы.
Также добраться из столицы до курорта можно на привычном поезде. Билет в плацкарте обойдется около 2000 рублей, время в пути составляет около суток. Кроме того, можно проехать расстояние 1 600 км, разделяющее курорт и Москву, на собственном авто. Для этого необходимо двигаться сначала по шоссе М4, а затем по трассе М29. По дороге располагаются многочисленные кафе, автозаправки, поэтому проблем, где перекусить, у туриста не возникнет.
Кисловодск является отличным местом для отдыха с детьми. Курорт просто создан для того, чтобы здесь ребенок прекрасно провел время, а заодно и подлечился в летний период перед походом в школу или сад.
Посетить в городе стоит следующие достопримечательности:
Нарзанная галерея. Тем, кто приехал поправить здоровье, обязательно следует посетить это место. Оно представляет собой и архитектурный памятник, и целебный источник. Здесь отдыхающие пьют лечебную воду – нарзан.
Курортный бульвар. Улица предназначена для неспешных пеших прогулок. Начинается у Нарзанной галереи. Вдоль нее выстроились особняки и дома, построенные в 19-20 веках, на которые можно полюбоваться. Также на бульваре располагаются многочисленные фонтаны, удобные скамейки.
Долина Роз. На территории в 2 гектара высажены больше трех десятков видов роз, которые благоухают и радуют своим видов всех посетителей. Прогуливаясь здесь, тяжело избавиться от ощущения, что вы ходите по парку Версаля: настолько здесь красиво и ухожено.
Анапа
Город расположен на юге России, на берегу Черного моря в 1 207 км от столицы. Климат в Анапе средиземноморский. Зимой температура воздуха держится на уровне примерно 5-7 градусов тепла, в летний период повышается до 22-25 градусов.
Добраться до Анапы из столицы можно несколькими способами:
Поезд. Время в пути составляет одни сутки и 5-10 часов. Билеты в плацкарте стоят 3 100-3 600 рублей. Железнодорожный вокзал находится в 7 км от курортного города. С него можно добраться до пункта назначения на автобусах или такси.
Самолет. Полет длиться в среднем два часа. Цена на билеты зависит от даты вылета. Самые дешевые стоят более 6 000 рублей в одну сторону.
Автобус. Время в дороге составляет около 20-24 часов, билеты обойдутся в 4 800 рублей.
Личный автомобиль. Ехать придется не менее 18 часов, расход топлива на путешествие составляет около 118 литров.
В Анапу лучше ехать в середине июня. В этот период вода в море уже достаточно прогрелась, и в нем можно купаться, не опасаясь заболеть. Сильной жары еще нет, температура воздуха составляет около 25-27 градусов в дневное время. В июле и августе на курорте очень жарко, а многие взрослые и дети плохо ее переносят.
Отдыхая в Анапе, стоит посетить следующие достопримечательности:
Центральная набережная. Главная аллея курортного города украшена клумбами цветов. Здесь располагаются многочисленные кафе, аттракционы для детей.
Дельфинарий «Немо». Здесь часто устраиваются шоу, в которых принимают участие морские котики, львы, афалины и моржи. Также в этом месте можно поплавать с дельфинами.
Морской аквариум «Батискаф». В аквариуме туристы могут понаблюдать за обитателями Черного моря, например, скатами, морскими драконами, султанками и прочими.
Аквапарки «Тики-Так» и «Золотой пляж». «Золотой пляж» находится в центре города, в нем множество различных аттракционов. «Тики-Так» находится в Джемете.
Кипарисовое озеро в Сукко. Озеро интересно туристам тем, что на нем прямо из воды растут кипарисы, которые больше нигде на территории России не встречаются.
Остановиться в Анапе, как и в других курортных городах, лучше в гостинице или отеле. Это позволит наслаждаться полноценно отдыхом, не думая об уборке или приготовлении пищи.
На территории России много мест, где можно провести отпуск, и каждое из них хорошо по-своему. Выбор местности зависит от личных предпочтений путешественника, так как кто-то любит активный отдых, а кто-то ‒ просто полежать на берегу моря, греясь под лучами солнца. Также на выбор курорта для проведения отпуска влияют финансовые возможности и регион проживания.
Конечно, это не все, что я хотела вам показать и рассказать, поэтому ждите 2 часть. Спасибо всем,кто прочитал мою статью, подписывайтесь и ставьте лайки.