Пожалуй, можно согласиться, что лучше всего на фоне и в окружении природы смотрятся дома в традиционной стилистике, но архитекторы не хотят сдаваться и ищут свои варианты симбиоза...
Природа бесконечно красива во все времена года и во всех проявлениях и хорошие архитекторы это прекрасно понимают, а потому и не пытаются соперничать с ней.
Основная задача архитекторов в местах, где солирует природа - это не мешать, а, по возможности, установить максимальную связь с природным окружением и открыть все возможные виды и панорамы - ближние, средние и дальние. В целом же приёмов взаимодействия с окружением немало и - от стилистики до формы и цвета.
Мы постарались подобрать самые интересные проекты современных частных домов в природном соседстве и окружении. Предыдущая часть здесь:
***
Этот дом построен на искусственном холме в чистом поле в лесном окружении.
***
Этот дом также органично вписан в окружение, а в качестве подарка Райт передал владельцам часть собственной обстановки для нового дома — пару стульев-бочонков, несколько кресел, пуфиков, столов и камин.
***
Основная идея проекта — это обеспечение биологической связи между людьми и другими живыми системами. Авторы используют термин «биофилия» (“biophilia”), подразумевая под ним сознательное стремление человека к слиянию с другими видами жизни.
***
Его архитектура тесно связана с местом, рельефом и пейзажем и стремится к симбиозу пространств между природой и человеком, панорамный вид из дома становится главным фоном и его частью.
***
Простота и минимализм обычно хорошо гармонируют с природным окружением.
***
Этот одноэтажный минималистский дом построен на вершине небольшого зелёного холма рядом с лесом.
***
По своему решению он отчасти напоминает типологию японского дома-ямы.
***
В общем, архитекторы работали и продолжают работать над темой "дом и природа", хотя, по моему мнению, лучше традиционного, всем привычного архетипа пока придумать никому не удалось :)