Найти в Дзене

Ученые раскрывают теневую сеть онлайн-продаж пауков

Согласно новому исследованию, более 1200 видов паукообразных являются частью в значительной степени нерегулируемого глобального рынка.

Сначала это похоже на любое другое видео распаковки на YouTube: молодой человек представляет зрителю запечатанную коробку, выражает свое волнение по поводу того, что может быть внутри, и отслаивает упаковочную ленту.

Но вместо того, чтобы вытащить коллекционную игрушку или фирменные кроссовки, он осторожно распаковывает семь живых тарантулов, приближаясь достаточно близко, чтобы продемонстрировать тонкие щетинки на их многосуставных ногах.

Тарантулы были изюминкой почтового заказа паука “mystery box”, биологической сумки для захвата, которая стала популярным предложением в процветающей экономике паукообразных, большая часть которой теперь существует, соответственно, в Интернете.

“Вы можете купить себе таинственный подарок таинственных пауков”, - сказала Алиса Хьюз, биолог по охране природы в Университете Гонконга. “Это похоже на получение вашей колоды карт покемонов: вы можете получить супер редкий, или вы можете получить кучу случайных вещей”.

В новой статье, опубликованной в журнале Communications Biology в четверг, доктор Хьюз и ее коллеги проливают свет на в значительной степени нерегулируемую торговлю существами, которые предпочитают скрываться в темноте. Их анализ списков онлайн-продаж выявил более 1200 видов пауков, скорпионов и других паукообразных; только 2 процента из них подпадают под правила международной торговли, сообщают исследователи.

“Паукообразные массово торгуются”, - сказал доктор Хьюз. “И это, кажется, идет полностью под радаром”.

Многие организмы на рынке паукообразных, похоже, были пойманы в дикой природе, а не разводились в неволе, показало исследование, и экологическое воздействие их урожая остается неизвестным.

“Их просто волей-неволей удаляют в больших количествах”, - сказала Энн Даниельсон-Франсуа, арахнолог и поведенческий эколог из Мичиганского университета в Дирборне, которая не участвовала в новом исследовании. Она добавила: “Они не являются этим неограниченным ресурсом”.

Хотя торговля дикой природой является серьезной угрозой для фауны планеты, регулирование и общественное внимание, как правило, сосредоточены в первую очередь на известных, харизматичных животных, таких как слоны, попугаи и морские черепахи.

Но есть большой и растущий спрос на беспозвоночных, сказали эксперты, и паукообразные делают популярных домашних животных. Они являются подпругой для отправки — “Вы можете буквально отправить конверт маленьких пауков”, - сказал доктор Хьюз, - и многие виды относительно просты в уходе.

“Они не лают, им не нужно гулять — вы можете поместить простого паукообразного в пятигаллонный бак на своей полке”, - сказал Эрнест Купер, независимый эксперт по торговле дикой природой в Канаде. - У них удивительное поведение. У некоторых есть яркие цвета.”

-2
-3

Чтобы узнать больше о масштабах глобальной торговли паукообразными, авторы новой статьи использовали несколько поисковых терминов — “паук”, “скорпион”, “паук” — на девяти языках, чтобы определить сайты, которые могут продавать животных.

После устранения магазинов, продающих паучьи экскаваторы или предметы коллекционирования Человека-паука, они очистили данные с оставшихся сайтов, чтобы создать список видов паукообразных для продажи в Интернете. (Они также использовали интернет-архив, чтобы найти исторические списки продаж, начиная с 2002 года.)

На этих сайтах исследование обнаружило в общей сложности 1248 видов паукообразных, которые в настоящее время или ранее продавались. В список вошли некоторые шоупстопперы, такие как огромный азиатский лесной скорпион и полосатый коста-риканский тарантул зебры. Но у него также были некоторые сюрпризы, такие как папины длинноногие пауки, обычные обитатели подвалов по всей Америке.

“Они буквально шары с ногами — маленькие шары с ногами”, - сказала Кэролайн Фукусима, постдокторский исследователь в Финском музее естественной истории и автор статьи. “Вы не можете произвести впечатление на кого-то этим”.

По сравнению с обширными онлайн-списками, торговая база данных службы рыб и дикой природы США включала только 267 видов паукообразных, обнаружили ученые. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или СИТЕС, которая регулирует международную торговлю различными видами растений и животных, имела только 30 видов в своей торговой базе данных.

-4

(Отдельные страны могут иметь свои собственные правила, и американские власти иногда перехватывают паукообразных, которые прибывают без надлежащих документов. Доктор Даниэльсон-Франсуа когда-то был получателем коробки, полной захваченных императорских скорпионов, которые чиновники пытались разгрузить.)

Онлайн-рынок движется быстро, и новые виды паукообразных появляются в магазинах вскоре после того, как они впервые описаны учеными. Почти 200 видов, которые были обнаружены с 2000 года, уже продаются; десятки были доступны в течение года или двух после первого описания, обнаружили исследователи.

“Это говорит о том, что люди выходят на поле, и они находят что-то новое и просто собирают из него черт знает что, а затем выставляют его на продажу в Интернете”, - сказал доктор Даниельсон-Франсуа.

Коллекционеры также могут покупать виды, которые еще не известны науке. Доктор Хьюз и ее коллеги определили около 100 видов паукообразных в торговле, которые были последовательно описаны как варианты известных видов, таких как “вьетнамский синий тарантул”. (“Не для начинающих”, - предупреждает сайт Reptile Rapture. “Очень оборонительно”.) Но во многих случаях эти “варианты” на самом деле могут быть различными новыми видами, сказали ученые.

В ходе отдельного анализа данных о рыбе и дикой природе США исследователи обнаружили, что около двух третей отдельных паукообразных были пойманы в дикой природе. Многие из них были отправлены из стран, где они, как известно, не являются местными жителями, что наводит на мысль о том, что они, возможно, были отмыты через национальные границы, сказал доктор Хьюз.

#природа #технологии #путешествия #искусство #культура #наука #животные #пауки