6+
Во время начала войны во Вьетнаме, в самый разгар холодной войны ВМС США составляли чуть менее трёх десятков атомных подводных лодок. Экипаж американской атомной подводной лодки того времени составлял приблизительно 100 человек. Для поддержания высокой боеготовности помимо первого основного экипажа формировалось два вторых резервных. Итого на каждую лодку приходилось свыше 300 человек экипажа. Не секрет, что служба на подводной лодке, это изнурительный и тяжёлый труд. Производимый к тому же, в длительных условиях замкнутого пространства, высокого риска, и в сугубо мужском коллективе.
Перед Министерством обороны США встала проблема быстрого и надёжного формирования психологически слаженных экипажей. Для решения этой задачи был приглашён молодой психолог-исследователь Брюс Такман (1938 – 2016). Он опросил тысячи членов экипажей подводных лодок и по результатам исследований предложил четырёхступенчатую модель развития групповой динамики.
Модель, предложенная Брюсом Такманом была проста и незатейлива.
Такман выяснил, что психологическая энергия и продуктивность членов группы, необходимая для достижения общих целей и решения задач, различны и нелинейны на разных отрезках времени. По его мнению, группа, как замкнутый коллектив, всегда проходит через несколько стадий своего развития.
В своём исследовании (Tuckman, B. Developmental Sequence in Small Groups. Psychological Bulletin, 1965) Такман выделил четыре стадии:
«Формирование» – «Конфликт» – «Нормализация» – «Выполнение»
Английский вариант: Forming, Storming, Norming and Performing.
Легко запомнить.
В 1977 году Брюс Такман вместе с другим психологом Мэри-Энн Дженсен (Mary Ann Jensen) дополнил свою модель пятой стадией – «Расставание».
Введение дополнительной стадии помогло в понимании факта конечности существования группы и возможного начала нового цикла.
Модель Такмана имеет прочную доказательную базу, основанную на различных исследованиях в области развития групп, накопленную за предшествующие двадцать лет.
Стадии развития группы по Брюсу Такману
I. Формирование (forming) – создание и начало работы команды. Участники группы намеренно избегают разногласий и конфликта. На этой стадии демонстрируется лучшее поведение, чем есть на самом деле;
II. Конфликт (storming) – в группе возникают непримиримые разногласия, приводящие в итоге к конфликту. На этом этапе личные идеи, убеждения, принципы и психологические границы сталкиваются с аналогичными атрибутами других участников команды. Происходит выяснение и прояснение отношений;
III. Нормализация (norming) – выяснив отношения, и проявив интересы, и неформальные цели, происходит сплочение участников команды. Они готовы искать компромиссы и ставить во главу угла групповые интересы и цели.
IV. Выполнение (performing) – происходит единение команды ради общих целей. Выполняемые роли могут динамично меняться. Члены группы готовы подстраховывать и поддерживать друг друга ради выполнения общей цели;
V. Расставание (adjourning) – реализация поставленной цели и как следствие, спад активности команды. Формирование новой группы или нового цикла. Распад группы.
Важное послесловие
1. Наиболее распространённым заблуждением является то убеждение (гомерический хохот – Михаил Погодин), что группа на начальном этапе наименее эффективна, а затем её продуктивность только возрастает. «Давайте работать, коллеги!» (сардонически смех). Исследование Такмана опровергает это заблуждение.
2. Эффективная группа всегда проходит через все стадии.
3. Попытка проскочить стадию II снижает эффективность группы и создаёт предпосылки для возврата к стадии I.
4. Конфликт возникает всегда.
5. Искусственное создание конфликта, позволяет ускорить стадию I и III, а так же в целом увеличить эффективность работы группы в решении общих задач и достижении групповых целей.
Теперь вы знаете.
P.S. Данная теория применима к любым замкнутым коллективам численностью от 3 человек.
Пример:
ваша работа и ваш коллектив, вы не можете послать всех куда подальше. Ибо вам нужно, что-то кушать, вам нужны деньги и "вот это всё".
Поэтому, вы на подводной лодке и модель Такмана применима к вашей ситуации.
P.P.S. Автор предполагает, что подобные исследования проводились и в СССР, однако в открытом доступе найти их сразу не удалось. Буду признателен за любое упоминание отечественных работ по данному вопросу.
© Михаил Погодин, 2022
копирование без указания авторства запрещено
А Вы сталкивались с конфликтами в новом коллективе? Как вы с ними обходились? Как их проживали?
Расскажите ваше мнение в комментариях.