Найти тему
Елена Тюменская

БЕЗНАДЁГИНО. Книга третья. Миссис Безнадёгино. Глава одиннадцатая.

начало: https://zen.yandex.ru/media/id/624e7f6444e108303a5ff156/beznadegino-kniga-tretia-missis-beznadegino-glava-desiataia-6287e62e660ecf57baa0e9a7?&

Выползла Стёпка на сцену и снова взяла слово.
- Дорогая публика! То был ещё не конкурс, - начала она неуверенно, - это наши бабы поздоровались с вами. А счас будет конкурс и судьи могут ставить оценки. Будем вам показывать таланты, – закончила она свою нескладную речь и поклонилась.

Петюня заиграл «Туш» и на сцену вышли Тонька с Трубадурихой.
Трубадуриха привычно заняла место возле гармониста. А Тонька объявила: «Ассорти!» и зал залился смехом. Тонька заморгала глазами…Что не так? И оглянулась на Маньку, которая покрутила ей пальцем у виска, мол, думай, чего городишь! Тонька себя по лбу – хлоп, достала из кармана бумажку, прочитала и снова к микрофону: «Попутала я. По-пу-рри надо!»

Зал снова засмеялся. Глава встал и, повернувшись к зрителям, осуждающе покачал головой, и зал, устыдившись, мгновенно утих.

   Петюня, растянув трехрядку, вдарил: «Тюх-тюх, тюх-тюх! Разгорелся наш утюх!...» - бойко запела Трубадуриха, а Тонька вихрем закрутилась по сцене. – И откуда она только силы берёт? – подумала Стёпка, впервые ощутив неприятное доселе чувство, похожее на зависть. - Только, что с танцу, и опять туды ж! И хочь бы хны! Семижильная что ль?

- Шла Матрёна к свому милому дружку и несла ему пехтень с пирогом… - заливалась Манька, ну, а Тонька уж вовсю била свою фирменную чечётку. Так здорово, так заразительно они исполняли свой номер, что для зрителей соблазн пуститься в пляс был настолько велик, что они задёргали плечами, да запритопывали ногами.
Закончили номер «Барыней».
Зал только, что не визжал от восторга, так яростно хлопали, что Стёпка растерялась.

- Это триумфа! – подумала она. – Надо было б их в конец поставить, а то вдруг остальные номера – барахло? Ну, понятно, не Зинкин. У ней номер – всем номерам хвору даст! Её тады последней и выпустим.

Мужики в судейской ложе, не сговариваясь, подняли таблички с цифрой десять. Все, кроме Синяка, который немного замешкался, но поглядев на своих коллег по судейству, тоже выбрал десятку, дабы не отрываться от коллектива.

- Чё ж, они, что ль победили? – ломала голову Стёпка. - Выше оценок-то нету! Прощевай, твоя микроволновка, Зинка!

* * * * *

Гармонист заиграл «Туш» и на сцену вышла Саломея, держа в одной руке Тараньку, в другой – маленький чемоданчик, с нарисованным на нём красным плюсиком, вроде тех, что врачи носят.
Зал засмеялся и захлопал. И было отчего! Таранька был одет в китайского пошива костюм медсестры и белую шапочку, а на шее - игрушечная «слушалка». Саломея опустила Тараньку на пол, и он смиренно устроился возле её ног. Она открыла чемоданчик и, достав оттуда простынку, расстелила на полу сцены.

- Сейчас Таранька будет меня лечить. – сказала Саломея и села на простыню.
Затем она обратилась к Тараньке: «Доктор, у меня болит сердце!»
Таранька подскочил к Саломее и припал к её груди, вроде как слушая сердцебиение. Затем – снова к чемодану. Порывшись, он достал оттуда зелёного цвета клизму и потащил её к больной. Публика залилась смехом и захлопала. Саломея покраснела. И что они подумали, эти зрители?
- Нет, принеси давление мерить.
Таранька бросил клизму и опустил морду в чемоданчик. Нашел прибор и радостно поволок его к хозяйке.
Саломея надела прибор, будто меряя давление, а после произнесла: «Доктор, мне очень плохо!»
«Доктор» схватил клизму и наступил на неё лапой. Клизма запищала. Зрители снова засмеялись, уже над тем, что обманулись, приняв автомобильный клаксон за обычную клизму. Затем Таранька вытащил из чемоданчика белую машинку – модель Скорой Помощи и, схватив зубами за верёвку, подтащил её к Саломее.
Саломея встала и раскланялась. Публика вскочила и стоя начала аплодировать, а Таранька, испугавшись шумного зала, рванул за кулисы, громыхая «Скорой помощью», таща её за веревку.
- Доктор убежал. – растерянно развела руками Саломея и сымпровизировала, – Очевидно, медицина здесь бессильна…
И зал залился хохотом.

Судьи снова подняли таблички с десятками. Даже Синяк в этот раз не сомневался. Все были в восторге.

- Чё делается… - ужаснулась Стёпка. – Микроволновка-то одна…

Зойка Тутышкина вынесла на сцену большую коробку. Все ожидали каких-нибудь фокусов, но в коробке оказалась не стая голубей и даже не заяц, а просто-напросто – пирожки с начинкой из малины. С помощью Петюни, она раздала зрителям десерт, не забыв и судей, которые, нервно елозили на стульях, в тревоге, что им не достанется. Но опасения их оказались напрасными, поскольку пирожков было много, перепало ещё и нашим «красавицам», томящимся в закулисье.

Оценки уже никого не удивили. То ли судьи оголодали, то ли Зойкина стряпня уж действительно была славной, но единогласным решением были выставлены очередные десятки, высшая оценка Зойкиных кулинарных способностей.

- Ну, Зойка! – размышляла Степка, грызя пирожок. – Ну, подкупила, так подкупила! Чё дальше-то будет? – ломала она голову. – Эдак, Зинка опростоволосится…

Синяк то и дело наклонялся, производя какие-то манипуляции под столом. Ему, якобы мешало что-то, что попало в сапог и он, пытался вытащить это «что-то». На самом же деле, в голенище была спрятана початая бутылка дешёвого красного вина, к которой он прикладывался всякий раз, дуя вино через соломинку, под предлогом дискомфорта, который доставляла ему его обувка. Так, раз за разом, Синяк становился всё веселее и щедрее при выборе оценок.

Конкурсантки выходили каждая со своими известными и доселе тайными талантами. В общем, кто, что умел и кто, чем «брал» публику.

    Прочла стихи Есенина старенькая учительница Серафима Кондратьевна,  послушно преподававшая литературу до последнего ученика, пока и этого последнего, не увезли в город родители, после чего, безнадёгинская школа, оказавшись без учеников, была попросту закрыта, как безнадёжно пустующий и бесперспективный безнадёгинский объект. Стихи были очень хорошие, о Родине, о природе, да и сама Серафима Кондратьевна, профессиональным чутьем угадав «болевые» точки слушателей, читала их с таким чувством, с таким проникновением, что «достучалась» даже до непробиваемого до всяких там нежностей, Синяка, который, дабы скрыть постыдную для его имиджа слабость, начал кашлять и шумно сморкаться в рукав тельняшки, не говоря уж о чувствительном зале, который то и дело всхлипывал и смахивал слезы.

- Ишшо одна… - горько подумала Стёпка. – Задавют они тебя, Зинка, ох, как задавют! Богато, видать, Безнадёгино талантами.

   Под аккомпанемент Петюни, Манька Пересвист шикарно выдала алябьевского соловья. Такого мастерства от Маньки никто не ожидал. Знали, что копирует она голоса птиц, но, чтобы этой самой птицей петь человечью музыку, да так, чтоб ни одной фальшивой нотки, точнее свистка, даже не предполагали. Долго ей зал аплодировал стоя. А Синяк, абсолютно потеряв над собой контроль, вскочил с судейского кресла и начал кричать: «Браво!» и топать ногами. Насилу его успокоили мужики.

   Полька, видно не найдя в себе ничего толкового, но не пожелав мириться со своей бесталанностью, как страстная поклонница мыльных опер, решилась рассказать последнюю серию «Мексиканский сирота» - очередного феномена одноименного кинематографа, чем порадовала часть зрителей, которые по той или иной причине не смогли её посмотреть. Так самозабвенно, буквально на одном дыхании, как мог читать только ярый фанатик, проигрывая все задействованные в этом бесконечном сериале роли на свой, только ей ведомый, лад. Все, кто был в «теме», понимал Польку с полуслова. Доведя публику до полного исступления, довольная собой Полька, внезапно прервала этот театр одного актера и произнесла: «Это всё. Дальше я не знаю. Следующая серия будет в понедельник».

- Ну, Полька, талант! А я ей роль без слов всучила…не разглядела… - с сожалением подумала Стёпка, устыдившись своей режиссёрской недальновидности. – Вот по ком сцена «плачет»!

   Евгения Ивановна поведала залу народные рецепты от разных недугов и прочитала лекцию о пользе мухоморов, после чего раздала всему залу мешочки с целебными травами. Судьям тоже досталось по травяной панацее. Один Синяк был недоволен, ему достался мешочек с надписью «От поноса». Синяк было обиделся, да хотел за это Евгении бал снизить, но немного подумав, решил, что человек старался, да и дело-то житейское, всякое может приключиться, вдруг и понадобится этот самый мешочек. А тут вот он, да причем, бесплатно.
В общем, снова десятками отметили.

продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/624e7f6444e108303a5ff156/beznadegino-kniga-tretia-missis-beznadegino-glava-dvenadcataia-6289eeae7eba3d5d2ee9f91e