Найти тему
АртовПортал

Рассказ о трех поколениях из "Пенат"

Фрагмент работы Ю. Репина. Петр Великий. Фото из открытых источников
Фрагмент работы Ю. Репина. Петр Великий. Фото из открытых источников

Многое известно о жизни и творчестве Ильи Ефимовича Репина: два брака, множество детей, огромное количество картин, оставшихся в родной России, которые украшают музеи и коллекции, рассказывают о темах, волновавших Мастера.

В интернете есть фотокадр, в динамике движения, на зрителя идет сильная энергетика от молодого, красивого человека с палитрой в руках. На подписи Юрий Репин. Кто он?

В.С. Сварог. Портрет Ю.И. Репина (1915). Фото из открытых источников
В.С. Сварог. Портрет Ю.И. Репина (1915). Фото из открытых источников

Третий ребёнок в семье Ильи Репина и Веры Алексеевны Шевцовой (первый брак). Родился в Чугуеве в родительском доме художника после его возвращения из длительной поездки за границу. При крещении — Георгий, а дома звали просто, с любовью – Юрий. Детей было четверо, Вера (1872-1948), Надежда (1874-1931), Юрий (1877-1954) и Татьяна (1880-1957).

Надо сказать, Репин любил своих детей, а они не мало доставили ему хлопот и огорчений. Великий труженик, скорее трудоголик, как сказали бы сегодня. Хотя, моё глубокое убеждение, что есть в мире профессии, их мало, но они не трудовая повинность, они образ жизни. Когда живешь, как дышишь, по-другому не получится. Профессия художника именно из них.

Портрет В.И. Репиной, Ю.И. Репин. Фото из открытых источников
Портрет В.И. Репиной, Ю.И. Репин. Фото из открытых источников

Двое: Верочка и Юрий были близки к профессии отца, талантливы, тут и гены матери сыграли свою роль, Вера Алексеевна тоже рисовала, более чем не плохо. Но, ни один из них не окончил классического образовательного процесса, так считал Репин. Именно он настоял на прохождении полного курса обучения в академии Юрием. Мастер понимал половинчатость образовательного процесса. Бросали дети на пол пути любое начатое дело. После каждого остались листы с набросками, этюдами, акварели, незаконченные работы в большом количестве.

Вера Ильинична так же металась среди своих желаний: пение, рисование, актерство. Репин поддерживал все её желания, помогал. Хотя и говорил, что столь длительные метания: «Это разврат души и баловство».

«И все вы упорно ничего не ищите, никакого труда, никаких обязанностей не хотите взять на себя… и ещё растите и готовите в такие же бедные, обиженные судьбою интелегентики сомнительного образования, и – никакого гражданского, ни духовного воспитания», - упрекал в письмах детей И.Е. Репин.

Но, вернёмся к Юрию Ильичу.

После развода родителей воспитывался матерью. Ему повезло с учителями: рисовальная школа княгини М.К. Тенешевой, Императорская Академия художеств, правда вольнослушателем, среди преподавателей И.Е. Репин, П.О. Ковалевский, Д.Н. Кардовский, Ф.А. Рубо – метры, академики.

Ю.И. Репин с супругой и двумя сыновьями. Юрий Ильич всегда был противником стрижки волос у сыновей. На фоне собственного дома, "Вигвам". Фото из открытых источников
Ю.И. Репин с супругой и двумя сыновьями. Юрий Ильич всегда был противником стрижки волос у сыновей. На фоне собственного дома, "Вигвам". Фото из открытых источников

Повзрослев, обзавёдшись семьей, подарив отцу двух внуков, жил в посёлке Куоккала, где Наталия Борисовна Нордман-Северова, гражданская жена Ильи Репина, выделила Юрию и его семье участок, дом с мастерской, за свою архитектуру прозванный «Вигвамом».

Талантом был не обделён, но по мнению Ильи Ефимовича, был не собранным, не умеющим ставить цель и идти к ней, а по сим большим высотам и признаниям не взлетел. Перед Первой мировой войной, Юрий Ильич открыл школу художеств для детей. Закрылась очень быстро, не усидчивость открывателя и война сделали своё дело.

Поскольку Юрий не умел, да и не желал работать самостоятельно, отец часто привлекал его к совместной работе: подмалёвки, прописывая части работ. Большая школа для младшего Репина. Отсюда и исторические темы картин, колористка и манера письма в портретах, характерная черта в живописности и композиции пейзажей. Умело сочетал реализм и импрессионизм в творчестве. Влияние отца ощущается во всех работах.

Но, гены, как человек зависим от них. Нестабильность психики, любая кочка на пути может стать огромным толчком к болезни, к непоправимым поступкам.

Юрий считал, что между ним и Петром Великим большое сходство. Эта похожесть видно в портретах и фотографиях. Оно действительно имело место, но только внешнее. В определенной степени последний царь и первый Император России был его кумиром, но только визуальным. На автопортрете, написанном Репиным младшим видно внутреннюю характеристику, душевную неуравновешенность, недовольство собою.

Был сильно привязан к семье, ценил внимание и заботу. Травмой стали потери: жены, отца, сестры. Замкнулся, ушёл в религию, в мистицизм. Центральной темой творчества стала история Голгофы, картины-сны.

Полным переломом психического состояния стала история с нелегальным переходом границы СССР. Сын Юрия Ильича – Дий Юрьевич стал моряком, десять лет ходил на судах разных судоходных кампаний, а в 1935 году решил перейти границу Финляндии-СССР. Попытка оказалась не успешной, известий о Репине Дие (Дмитрий) не было. Юрий предпринимает попытки найти сына, прояснить ситуацию, пишет письма директору Государственного литературного музея В. И. Бонч-Бруевичу, а затем и самому И. В. Сталину. Всё безуспешно. В Архиве УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области есть дело о «попытке организации покушения на высших руководителей партии и государства»: Дий (Дмитрий Юрьевич Репин) был арестован при нелегальном пересечении границы СССР и приговорен к расстрелу 10 июня 1935 года военным трибуналом Ленинградского военного округа по статьям 58–8 и 84 УК РСФСР. По мнению следователей НКВД СССР, он состоял членом сразу двух антисоветских организаций: в куоккальском отделении Братства Русской Правды и в Русском общевоинском союзе. Настоящие причины остались неизвестны.

В ноябре 1939 года в ходе массовой эвакуации населения перед началом Советско-финская война разорвала связи с «Пенатами», «Вигвамом». Принудительное переселение Юрия и Веры в деревню Леванто общины Мянтсяля к северу от Хельсинки. Репин младший продолжал писать свои картины, иконы для православных храмов, иногда портреты на заказ. Дома своего уже не имел, бродяжничал, жил в ночлежных домах.

Могильный памятный камень на могиле Веры Ильиничны и Юрия Ильича Репиных. Фото из открытых источников
Могильный памятный камень на могиле Веры Ильиничны и Юрия Ильича Репиных. Фото из открытых источников

9 августа 1954 года покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки. Похоронен рядом со старшей сестрой Верой Ильиничной на православном кладбище Хельсинки в районе Лапинлахти.

Творчество Юрия Ильича не забыто: в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, НИИ музее Российской Академии художеств, доме-музее И. Е. Репина «Пенаты», Национальной галерее в Праге.

Елена Артова

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас.