"Охрана рыбов" решила поднять тему образования. И причина есть. Потому что ситуация в современной Россией с её Болонской системой образования ( сейчас отменена) и ЕГЭ сложилась такая, что более 35 процентов молодых людей уже не знают, Солнце ли вращается вокруг Земли, или Земля вокруг Солнца.
Поговорим же об образовании Иосифа Сталина. Того самого сына сапожника, кто правил нашей страной жёсткой рукой в самые тяжёлые периоды её существования.
Образование у Сталина было простое: он не окончил даже Тбилисскую духовную семинарию- 29 мая 1988 года был исключен «за неявку на экзамены по неизвестной причине». И после исключения Иосиф стал заниматься репетиторством. Но тяга к знаниям у него была всегда. Уже в декабре 1899 года он был принят в Тифлисскую физическую обсерваторию.
До поступления в духовную семинарию Иосиф Сталин (Джугашвили) учился в Горийском православном училище: в 1888 году его приняли во второй подготовительный класс, а уже в сентябре 1889 года он поступил в первый класс училища, которое закончил в 1894 году практически "на отлично".
С 1925 года Иосиф Сталин стал именно что собирать библиотеку, и активно ей пользовался. После смерти вождя, историки обнаружили его пометки на 397 книгах. Он изучает философию, политэкономию, историю, естественные науки, читает и классическую художественную литературу отечественных и зарубежных классиков. Очень любил произведения Булгакова, Чехова, Достоевского.
Сталин был, можно сказать, полиглотом: хорошо знал русский, грузинский, церковнославянский, древнегреческий, армянский, фарси. В его анкете также указано, что владеет английским, немецким, французским.
Кто из нас сейчас может этим похвастаться?