Часто слышала о красоте громадного Национального парка Кисловодска. Поэтому, отдыхая здесь, не могла не посетить это место. И хоть в парке я была не в сезон - в апреле трава и цветы только начинали цвести, а почки на деревьях еще не раскрылись, масштабность я оценила. Рассказываю, что в парке мне понравилось, а что не очень.
Громадная территория
Кисловодский парк состоит из 3 уровней: нижнего, среднего и верхнего (горного). Перемещаться между ними можно пешком или на транспорте. От нижнего до среднего ходят электромобили (платно), от среднего до верхнего можно добраться на канатной дороге за 300 руб. Впрочем, в мой визит эта канатная дорога не работала, и я благополучно прошла это расстояние пешком, за 40 минут.
Самая интересная, на мой взгляд, достопримечательность верхнего парка - памятник молодому Лермонтову, где поэт задумчиво смотрит на Эльбрус.
Чтобы обойти весь Национальный парк самостоятельно, понадобится несколько дней. Я, кстати, обошла лишь часть - по карте, перемещаясь от достопримечательности к достопримечательности. Одних только видов деревьев и кустарников, растущих в парке, - 250!
В парке есть несколько терренкуров - оздоровительных пешеходных троп, тренирующих сердечно-сосудистую систему. Есть среди них как лайтовые варианты, которые можно пройти за полчаса, так и хадкор программы со спусками и подъемами на прохождение которых надо часа 2.
Помимо всевозможных троп в парке можно прогуляться и вдоль набережной реки Ольховка. Меня впечатлили рукотворные каменные композиции на берегу речки.
В парке немало достопримечательностей на разный вкус
Чтобы описать все достопримечательности кисловодского парка, одной статьи мало, поэтому выделю те, что мне наиболее понравились.
Скульптурная композиция "Лермонтовская площадка" состоит из 2 уровней.
Особенно примечательна нижняя часть - где за решёткой находится скульптура поверженного демона со светящимися в темноте глазами.
Недалеко расположен "Цветочный календарь", созданный ещё в 1924 году. Ежедневно в этом календаре, состоящем из цветов и травы, обновляется дата на сегодняшнюю.
Стеклянная струя и зеркальный пруд. Живописный павильон с ярким орнаментом у пруда, под которым широкой ровной струйкой стекает небольшой водопад. Ничего особенного, но мило. Этот водопад стекает настолько ровной прозрачной полосой, что получил название "Стеклянная струя".
Долина Роз - визитная карточка парка, красотой которой, к сожалению, в полной мере можно насладиться лишь летом. 30 видов роз здесь высажены в квадратные клумбы, расположенные в шахматном порядке. Все розы подбирают по цвету, размеру для максимальной визуальной красоты.
Туалеты по 30 руб
Вот она ложка дегтя красивого парка Кисловодска. Вход сюда бесплатен, гуляй и оздоравливайся хоть каждый день, но туалет, где нужно платить 30 руб и только налом, меня откровенно расстроил. Добавим к минусам ожидаемо чрезмерно высокие цены на еду и напитки в общепите на территории парка.
Кто также был в знаменитом парке Кисловодска? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!