Мы живем в лихорадочной спешке. В спокойной обстановке нам быстро становится скучно, мы стремимся скорее отвлечься. Дома постоянно работает телевизор. Даже самая короткая вынужденная пауза, как ожидание в очереди, приводит людей в беспокойное состояние. Они хватаются за смартфон и начинают рыскать по интернету.
И все же в глубине души мы ничего не желаем так сильно, как этой самой тишины, покоя, передышки.
Если зачерпнуть в стакан воды из реки и поставить на стол, в нем плавают песчинки, планктон. Но если он постоит некоторое время, все это опустится на дно и вода станет прозрачной.
Точно так же для человека . Если просто немного посидеть в тишине, поначалу царит неразбериха – события и впечатления последних дней, текущие заботы и неприятности заполняют мысли человека и определяют его чувства. Но через некоторое время «вода отстаивается». Все становится яснее и прозрачнее
Фантазия, интуиция, вдохновение расцветают в тишине; лучшие мысли приходят в тишине.
Услышать внутренний голос, подсказывающий правильный путь или выход из лабиринта, можно только в тишине.
Где найти тишину?
В выходной день предпринять долгую прогулку далеко за городом, и тогда даже если просто идти – мысли текут свободно.
Наш дом так же является "заправочной станцией" для души. Мы возвращаемся домой взбудораженные дневными заботами и событиями. Нужно отключиться. Можно, отпирая дверь, символически сбрасывать с себя все чуждое и вступать в свой собственный приватный мир.
Нашему телу необходимо движение. Нашей психике необходим покой и отдых. Сердцу необходимы дружба и радостные встречи.
Поскорее выпрыгивайте из колеса и ищите тишину. И в этой тишине вам обязательно откроется, как обходить это колесо стороной. Что делать и как жить. из книги Элизабет Лукас "Источники осознанной жизни"