Давайте посмотрим, чем нас вот-вот порадуют (или уже порадовали) издательства. Некоторые книги из этого поста уже вышли из печати, их продавали на Книжном салоне в Санкт-Петербурге, но в крупных магазинах они пока не появились.
1. Наталья Евдокимова. Магнус играет наверху (Издательство "Дом детской книги", 2022). Иллюстрации Анастасии Петровой.
Книга уже вышла, была в продаже на Книжном салоне в Санкт-Петербурге, значит скоро появится во всех книжных магазинах. Вот что пишет о книге автор: "Это спортивная книга-перевертыш. В ней нет такого юного героя, который сначала проиграет, а потом побеждает самого Магнуса Карлсена. Нет. В этой книге все проигрывают. Даже Магнус. И я хотела показать не торжество победы, а силу проигрыша, его удивительный смысл. Главное, чему научил спорт моих детей - умению проигрывать. Выигрывают единицы - те, что уходят домой с кубками и медалями. А тех, кто не получил призовых мест, в одном турнире может быть и 40, и 100, и 500. Но они так же любят эту игру, эту тусовку и эту неповторимую атмосферу. В жизни не обязательно выигрывать, достаточно жить и любить жизнь. Магнус - он играет наверху. Даже когда проигрывает".
От себя добавлю, что не так давно выходила книга Маши Рупасовой об умении ошибаться и о том, как для нас важны ошибки. Кажется, книга Натальи Евдокимовой о том, как для нас важны проигрыши, встанет с ней на одну полку. И, по-моему, таких книг у нас еще не было.
2. Питер Карнавас. Птицы поют даже в хмурые дни (Издательство "Энас-книга", 2022). Перевод с английского Галины Эрли. Иллюстрации Татьяны Перовой.
Реалистичная повесть о том, как забота о птице помогает мальчику пережить развод родителей и простить отца за уход из семьи. По описанию, конечно, ничего особенного, но тут стоит вспомнить два обстоятельства. Первое - Каранвас - автор из Австралии, а австралийская литература - особенная, кажется, что до сих пор в ней истории о травме не затмили истории мужества. Второе - у нас уже выходили книги Питера Карнаваса, небольшие книжки-картинки в издательстве "Полнядрия" и небольшая изумительная повесть "Слон" в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и они просто отличные.
Процитирую издательскую аннотацию:
Люк – современный мальчишка, который живет в одном из самых живописных уголков Австралии – в штате Квинсленд. После тяжелого развода родителей он не может найти себе места, не может простить отца и не может принять того, как изменилась жизнь его семьи. Однажды он находит на улице раненую птицу и выхаживает ее. С этого момента начинается его внутреннее возрождение. Увлечение птицами помогает юному герою книги преодолеть детские комплексы, найти свое место в семье и дорогу в жизни.
Питер Карнавас создал проникновенную историю о братской и родительской любви, о предательстве и прощении. Его повесть «Птицы поют даже в хмурые дни» называют «маленькой книжкой с огромным сердцем».
Питер Карнавас – известный австралийский писатель и художник. Его вторая профессия – по зову сердца – школьный педагог-библиотекарь. Он много времени проводит среди подростков и хорошо знаком с их проблемами. Писатель неоднократно становился лауреатом национальных литературных премий Австралии; его книги переведены на многие языки мира.
3. Светлана Лаврова. Загляни ко мне на Рагнарёк. Их замочили в Испании (Издательство "Время", 2022). Иллюстрации Капыча.
Сборник коротких сказочных повестей моей любимой писательницы и врача-нейрофизиолога Светланы Лавровой. Сказку про Рагнарёк, который предотвратили двое близнецов, я уже читала. А вот сказка о том, как Влад и Данил искали потерявшуюся голову призрака в дождливой Испании, кажется, новая. Очень жду, сказки Светланы Лавровой меня неизменно радуют юмором и высочайшим градусом гуманизма.
Аннотация издательства:
Мало кому из современных подростков пришлось выполнять просьбу древнего скандинавского бога Одина и противостоять другому скандинавскому божеству Локи. А тут еще капризный мост Биврёст издевается, и жареная кабанья голова на пиру в Вальгалле подмигивает — очень сложно предотвращать конец света в таких условиях. Но близнецы Влад и Данил из повести «Загляни ко мне на Рагнарёк» справились, хотя ехидный Локи говорил: «И вы всерьез считаете, что людям нужны боги, чтобы устроить конец света?» В повести «Их замочили в Испании» задача у близнецов проще: всего-навсего найти сбежавшую голову призрака, бывшего некогда средневековым рыцарем. «Замочили» — это означает не «убили», а именно «намочили», потому что всю повесть в «знойной» Испании идет дождь, совсем не радующий братьев. А если бы Испания была дождливой всегда, как изменилась бы ее история? Автор предполагает совсем иной вариант исторических событий, чем все происходило на самом деле. Книга рекомендуется детям среднего школьного возраста.
4. Елена Губанова. Триамир (Издательство "Нигма", 2022). Иллюстрации А. Фёдоровой.
Иллюстрированное изящными сюжетными акварелями фэнтези для среднего школьного возраста. Знаю, что эту книгу редактору серии посоветовала Ксения Молдавская, обозреватель с отличным вкусом, а также знаю, что у редактора серии хорошее чутье на талант и неконвенциальные тексты. Сочетание такой вот рекомендательной библиографии от знакомых людей заставляет меня ждать книгу с особенным нетерпением.
Вот что обещает нам издательская аннотация:
Добро пожаловать в магическую вселенную, полную опасных иллюзий и неиллюзорных опасностей. Здесь друг может обернуться врагом, а тот, кто желал тебе бед, станет твоим союзником. Принцу Эриану предстоит преодолеть сотни преград и обойти десятки ловушек, чтобы предотвратить катастрофу, которая может уничтожить его мир. "Триамир" - увлекательная триада, объединяющая подростковое фэнтези, детектив и роман взросления.
5. Марина Тараненко. А бегемота нет (Издательство "Нигма", 2022). Иллюстрации Юлии Сидневой.
Книжка-картинка с игровым элементом, которая, конечно же, сразу заставляет вспомнить что-то вроде "Продаётся носорог" Шела Сильверстайна или "Идём ловить медведя" Майкла Розена. Здорово, что и российские авторы тоже так умеют! Про иллюстрации Юлии Сидневой и говорить не буду, все и так знают, что они изобретательные и остроумные. Книга адресована дошкольникам, вообще она, что называется, для семейного чтения и для книжных клубов.
Аннотация издательства:
Взрослые целыми днями заняты своими скучными взрослыми делами. А вот был бы у меня бегемот, огромный, зелёный, красивый бегемот, я бы весь день играл с ним, гулял, кормил его и катался бы на нём. Но взрослые приходят домой с работы, и ни у кого из них нет бегемота: ни у мамы, ни у папы, ни у дедушки. Что же делать?
С этой книгой можно играть! Смотри во все глаза - и ты найдёшь бегемота почти на каждой странице. Сможешь их посчитать? Игру придумали писатель Марина Тараненко и художник Юлия Сиднева.
6. Холли Голдберг Слоун. Коротышка (Издательство "Карьера-Пресс", 2022). Перевод с английского Дмитрия Орлова.
Новая повесть от автора "Я считаю по семь". Я люблю этого автора за два свойства: во-первых, герои ее книг - умные подростки, во-вторых, в одной-единственной ее книге встречается огромное разнообразие самых разных судеб и характеров, там будут мигранты, люди с особенностями, творческие личности, те, которым не повезло, и счастливчики тоже будут, и обо всех них у нее получается писать достоверно. В прошлой книге говорилось о девочке с синдромом Аспергера, родители которой погибли, и ей приходится адаптироваться к совсем новой жизни. Новая книга тоже про девочку. Она очень маленького роста и не очень понимает, на что она годится в жизни. Автор придумывает для нее такие летние каникулы, в которые героиня найдет себя и ощутит собственную ценность. Книга адресована младшим подросткам.
Аннотация издательства:
Джулия очень маленькая для своего возраста. Коротышка. Ей кажется, что все не так в ее жизни. И вот однажды ее приглашают в труппу актеров под руководством знаменитого режиссера, для участия в спектакле "Волшебник страны Оз". Джулия будет играть одного из Жевунов. Приглашают именно из-за ее роста. Джулия даже не мыслила себя актрисой и соглашается так, по инерции, и из-за просьбы мамы.
Репетиции заняли почти все лето, и ко времени премьеры она понимает, насколько велика она внутри и что именно это имеет значение. По мере того как Джулия сближается с мудрой Олив, актрисой-карликом, которая тоже играет персонажа из Жевунов, и со своей соседкой, талантливой миссис Чанг, у Джулии растет самоощущение себя как творца, актрисы, способной на многое. И вот она уже не хочет оставаться в тени, и это прекрасно, потому что у режиссера на Джулию большие планы.
История полна юмора и нежности, она об открытии в самих себе важного и существенного, о тех, с кого мы берем пример, чтобы измениться навсегда.
7. Наталья Русова. Книги, годы, жизнь. Автобиография советского читателя (Издательство "Новое литературное обозрение", 2022).
Новая книга в серии "Россия в мемуарах". Автор, профессор Нижегородского государственного университета, не просто вспоминает события своей жизни, а рассказывает о них в контексте прочитанных книг. В центре этих мемуаров именно книги и читательский опыт. Я уже предвкушаю самые интересные для меня главы - главы о детском чтении автора.
Аннотация:
Как будет выглядеть автобиография советского интеллектуала, если поместить ее в концептуальные рамки читательской биографии? Автор этих мемуаров Н. Ю. Русова взялась поставить такой эксперимент и обратиться к личному прошлому, опираясь на прочитанные книги и вызванные ими впечатления. Знаток художественной литературы, она рассказывает о круге своего чтения, уделяя внимание филологическим и историческим деталям. В ее повествовании любимые стихи и проза оказываются не только тесно связаны с событиями личной или профессиональной жизни, но и погружены в политический и культурный контекст. Важная задача, которую ставит перед собой автор, — это сохранить на страницах книги свидетельство о навсегда утерянной читательской культуре.
Наталья Юрьевна Русова — профессор кафедры русского языка Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина, доктор педагогических наук. Автор книг «От аллегории до ямба: терминологический словарь-тезаурус по литературоведению» (2004), «Текст. Культура. Образование» (2009), «Тайна лирического стихотворения. От Державина до Бродского: комментарий поэтических текстов» (2005), «Кванты русской культуры: культурологический комментарий поэтических текстов» (2008), «Лексикон власти: словарь-тезаурус политических ассоциаций» (2008; с Н.Э. Гронской), «Тридцать третья буква на школьном уроке, или 33 стихотворения Иосифа Бродского» (2009) и др.
Анонсы прошлой недели: очередной "Зверский детектив", книга об истории оружия Древнего Мира, монография о том, как русские дворяне разговаривали и писали на французском, и другие книги >>
#новые книги #детские книжки #книги для детей #книги для подростков #читает_шафферт