Лаванда – это трава семейства мятных, в которое также входят розмарин, шалфей и тимьян.
Лаванда – это уникальная трава, так как каждая часть растения – почка, стебель и лист – могут использоваться в кулинарии. В то время как цветки и листья лаванды можно использовать в свежем виде, почки и стебли можно использовать в сухом виде. Так как аромат лаванды усиливается при сушке, высушенные почки следует использовать с осторожностью. Учитывая сильный вкус этой травы, лучше всего добавлять небольшое количество за раз, пока баланс не будет найден: чрезмерное использование лаванды может привести к горькому вкусу, который может заставить вас думать, что вы едите духи.
Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Кроме того, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При его приеме снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит. Цветки лаванды действуют успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ они обладают закрепляющим действием при поносах, особенно протекающих с явлениями брожения. В какой-то степени цветки лаванды могут быть и желчегонным средством.
Ароматы лаванды хорошо сочетаются с травами, такими как орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Французы часто добавляют лаванду в травяную смесь herbs de provence. Как правило, лаванду можно использовать аналогично свежему розмарину, для мясных маринадов и домашнего хлеба.