Когда я планировал лишь незначительное обновление статьи "Пытливый ум и интересные находки", то не мог представить, что работа по обновлению приведет меня к новым фактам о городе и его визуальной архитектуре и превратится в новую статью.
А началось все с вот этого мурала Давида Бурлюка на фасаде здания в квартале от пресловутой гостинице Версаль, речь о которой шла в предыдущей статье.
Планировал всего лишь добавить фотографию в уже существующую статью, но стал интересоваться историей появления портрета известного футуриста. А она есть и довольно интересная.
До ремонта здания, на месте фасада красовался "Мусорный кит", созданный французами Полом Ресенкуром и Саймоном Роше (группа Murmure Street).
По "счастливой случайности", пригласить авторов для реставрации или перекраски не представилось возможным и уже в июле 2021 на стене здания начали появляться контуры будущей работы.
Автор мурала и один из идеологов текущего архитектурного развития города - начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды Павел Шугуров. Вот цитата из интервью с ним на сайте ВостокМедиа о причинах выбора портрета именно Давида Бурлюка (кстати, сам Павел очень многое делает для развития города - поинтересуйтесь его проектами!):
«Меня спрашивают иногда — почему, например, не Асеев? Ведь он тоже жил во Владивостоке. А потому, отвечают, что он другой. Для Асеева больше подходит памятник. Может быть, из гранита, в бронзе… А Бурлюк сам просится на фасады. Даже Маяковский — не фасадная фигура, он гранитный… — рассказывает Павел Шугуров. — Бурлюка мы делаем так, чтобы казалось, что он смотрит на нас, на владивостокцев, на оживленный перекресток у „Динамо“, на уличную кипящую жизнь. И в руках у него розовые очки — и смотрит он на нас с улыбкой»
(прим.) Николай Асеев, Сергей Третьяков, Виктор Бурлюк и Давид Бурлюк составляли группу футуристов, бегущих от огней революции и в 1918 году временно обосновавшихся в городе Владивостоке.
Чтобы понять, почему художника видят в такой веселой и озорной манере, стоит немного почитать о том небольшом периоде в истории известного человека проведенном им в городе Владивостока. Возьму для этого несколько фрагментов текста с сайта Арсеньевского музея
Перед тем, как обосноваться во Владивостоке, Бурлюк объездил многие города Урала, Сибири и Дальнего Востока, пытаясь за лекции о футуризме выручить немного денег, которые тогда быстро теряли ценность. В конце концов, собрав жену и детей, поэт направился в Приморский край, где, как писал Михаил Щербаков, жизнь текла «тревожно острая, несуразная, переворотная и всё-таки какая-то… вальяжная и не трудная».
---
Он активно участвовал во всех событиях и мероприятиях Общества: устраивал выставки, писал статьи для местных газет и альманаха ЛХО «Творчество», иллюстрировал свои и чужие работы.
---
Бурлюк устраивается работать директором в кафе «Би-ба-бо» на Светланской, 50. И даже здесь он продолжает делать то, что у него получается лучше всего — эпатировать публику. Поэт фиглярствует на сцене с разрисованным лицом, огромной вычурной серьгой в ухе и брюках с разноцветными штанинами — «сам себе плакат», по выражению Асеева. Вскоре о футуристах из «Балаганчика» заговорил весь город. Газеты обвиняли их в безвкусице и критиковали Бурлюка по поводу и без. Сам поэт не унывал — его имидж как авангардиста зиждился на провокации.
---
Пробыл Давид Бурлюк во Владивостоке около года: зимой 1920 года произошёл антиколчаковский мятеж, против мятежников выступили японские войска. Нужно было бежать из России. Перед отъездом в Соединённые Штаты Бурлюк успел пожить в Японии, где фактически основал направление японского футуризма.
---
Позже, занимаясь художественной деятельностью в Нью-Йорке, Давид не забывал родину, называл её главной своей музой и несколько раз пытался посетить СССР. Это удалось ему уже в эпоху оттепели. На легендарного «одноглазого сатира» собралась поглазеть вся столичная интеллигенция. Бурлюк разочаровал всех, явившись в образе серьезного художника в возрасте — ни цилиндра, ни цветастых шаровар, ни эпатажной речи. Давид Бурлюк умер на Лонг-Айленде в возрасте 85 лет. Замечательный уличный мастер и искуссник, как называл его Николай Асеев, он вписал своё имя в историю русского авангарда и города Владивостока.
(прим.) Обратите внимание на фразу "зиждился на провокации" - четкое подтверждение того факта, что Давид являлся ярым приверженцем направления футуризма, потому как именно провокация и черный пиар является основой подачи явления в массы - о чем писал в своем Manifesto of Futurism Филиппо Маринетти.
Могу с уверенностью заявить, что любая информация полученная в ходе выяснения обстоятельств или причин появления того или иного соружения или картины является наиболее приятным и качественным способом погружения в историю города, человека, страны.