Найти тему
Foto Fulm

Весна в Ботаническом саду им. Петра Великого (часть I)

Здравствуй, мой читатель. Сегодня на моей странице можно виртуально прогуляться по парку Ботанического сада. Если ты ценишь красоту природы, то тебе точно будет интересно)

-2

-3

1. Прострел, сон-трава, или сибирский подснежник. Обитает по всей России. Занесен в Красную книгу. Очень любим многими. И я не исключение. Каждый год еду весной на встречу с этим цветоком в сад, потому что в лесах Ленинградской области его практически не найти.

-4

2. "Пушистики" бывают различных расцветок, рассказывают, что поляны вблизи Улан-Удэ все усыпаны белыми цветами. В Западной же и в Восточной, а так же на Алтае встречают фиолетовые цветы.

-5

3. Первый раз я встретила этот цветок в Красноярске. Чудеса, потому что называется он "Ветреница дубравная" и, соответственно, росла она в дубовых лесах, чем Красноярск совсем не богат.

-6

4. Это весеннее чудо, с которым все спешат сфотографироваься - родендрон. Он зацветает ранней весной, а в саду есть сорта различных цветов, от белого до ярко розвого.

-7

5. На Байкале и Алтае его называют багульником, иногда маральником. Он тоже зацветает в самом начале лета. Там родендрон растет мелкими кустарниками, вырастая чуть выше метра.

-8
-9
-10

6. А это малыши папаротники. Без них не обходятся леса Леноблости. Прекрасные и древние растения.

-11

7. Бадан - удивительное растение. На Байкале его целебные корни собирают в горах. Это отлчное (проверенное мной) средство, при расстройстве пищеварения. В Санкт-петербурге растение, которое можно встретить на клумбах, во дворах. Приметила, потому что фактурные листья бадана притягивают взгляд.

-12

8. Ну и конечно же, "сакура", или просто вишня - то, на что едут любоваться в Ботанический сад в середине мая. В саду есть японский садик, вокруг которого высажены различные сорта вишни. Эти сакуры - подарок Японии, посажены в 2013 году. Кроме этого, деревья встречаются на территории всего сада.

-13

9. Время цветения мимолетно, буквально несколько дней. В этом году это были необычайно холодные несколько дней. Поэтому можно было любоваться сакурами, не сталкиваясь с толпами таких же любителей любования)

-14

10. Двор Японского садика. Попасть туда можно только с экскурсионной группой. Иногда в Ботаническом саду проходят фестивали (обычно это Момидзогару - осенью и Сакура Мацури - весной), в это время японский садик открыт для посетителей.

-15

11."Медуница". Не знаю как вы, я при этом слове сразу вспоминаю Незнайку). Вот она какая, такая-такая)

-16

12. И раз мы коснулись темы занимательных названий. То вот вам "пупочник". Представьте себе, как спрашивают, какой у вас любимый цветок, а вы гордо говорите: Пупочник. Может, поэтому  его частенько называют  Стелющейся Незабудкой.

-17

13.Или вот красавица "печеночница". Название цветка действительно родственное слову печень. Именно так назвали этот цветок древние греки. По поверью, цветы помогают при заболеваниях печени.

-18

14. А этот красавчик - "шахматный рябчик". Да и он "родственник" пернатому рябчику.

"Русским словом "рябчик" называют и цветок, и всем известную птицу за рябой (шахматный) рисунок лепестков и оперения. ".(с)

-19

15. Хотя не все рябчики одинаково пестренькие.

-20

16. Красавчики "мускари". Включаю цветочного детектива. Узнаю и рассказываю всем, кто не знал, что мускари - это научное название, потому что некоторые сорта цветков по аромату напоминают мускус. А цветок можно смело называть "мышиный гициант". Это название отсылает к похожести на миниатюрную виноградную гроздь. Кстати, цветок символизирует смирение и кротость. Потому что чтобы им любоваться, нужно опуститься низко к земле или встать на колени.

Смело заявляю: для фотографа цветов весь сад - олицитворение смирения и кротости.

-21

17. Ну и последний слайд - чайный домик, который встречает и провожает гостей сада. Он и завершит наше виртуальное путешествие. Если вам понравилось, пишите коментарии ( буду рада) если не понравилось - (не держите в себе) конечно же, пишите.