Настенька сидела, широко распахнув свои серые глаза и внимательно, приоткрыв рот, смотрела на бабушку. Она всегда очаровывала девочку и казалось, что очень давно кто-то высек её из старого куска дерева.
Сухопарая, невысокая старушка в цветастом платке ловко орудует иглой. Прищуривается, иногда шевелит пальцами, чтобы разглядеть, как хорошо ложится нить на полотно. Настенька ещё слишком маленькая, чтобы тоже вышивать, но зачарована тем, как ловко бабушка орудует иглой. Девочка она сама по себе спокойная, да усидчивая вот правда пока пальчики иглу слишком неуверенно держат.
Настёна жила с бабушкой сколько себя помнит.
Не знала она, что мать её исчезла, а отец оказался пропащим человеком, который дочь оставил у бабушки, да уехал куда-то далёко. Знала только, что у отца другая семья, и где-то у неё подрастает младший братик. Настенька часто думала о том, что хотела бы с братиком познакомиться, да только даже бабушка не знала, где он именно живёт. Впрочем, в деревне хватало друзей-товарищей, да и открыли недавно в соседнем посёлке детский сад, куда её возит сосед, вместе с ватагой собственных ребятишек.
Бабушку Насти в деревне уважают и любят, за добрый нрав и широкую душу. Всегда она готова всем помочь, никогда в беде не оставит. Вот только печалится часто, особенно когда на внучку смотрит. Видимо чувствует вину свою за то, что девочка при живых родителях сиротой растёт, хотя и воспитывала дочь как полагается, но видать где-то ошибку она допустила. Впрочем, бабушка старается не печалиться, да внучку воспитывает.
Настенька с интересом смотрит, как на чёрном полотне появляется золотистый рисунок. Вот наметились корни, которые уходят вниз, в самую суть, как говорит бабушка. Появляется крепкий ствол - основа всего. А от ствола бегут и ветвятся толстые ветви, распадаются на более тонкие веточки, обрастают листиками. А над каждым листиком - чьё-то имя.
Бабушка говорит, что их род очень старый. Что перед тем, как появилась Настенька, в этом доме прожили многие поколения людей.
Настенька верит бабушке - дом у них старый, скрипучий и очень хитрый. В нём множество маленьких комнаток, в которых лежат вещи. Иногда девочка забредает в самую глубину их странного дома, и с интересом рассматривает вещи, которые когда-то принадлежали кому-то. Но девочка в недоумении - как так получилось, что дом такой большой, а живут они теперь только вдвоём? Настеньке грустно от этой мысли, и, если честно говоря, она очень скучает по родителям. Нет, бабушку она очень сильно любит, но всё таки...
Бабушка никогда ничего не говорит, когда девочка ходит по чужим комнатам. Она никогда не закрывает двери на ключ, хотя у неё есть огромная связка ключей. Она говорит о том, что прошлое для того, что бы потомки знали о нём. Вышивая древо, она рассказывает внучки о том, как когда-то, один мужчина построил здесь маленькую избушку. Сени, да единственная комната, вот что там было. А там, где мужчина построил свою избушку, постепенно стало деревней - начали приходить к этому мужчине другие люди. Потом он женился, и пришлось строить ещё комнаты, чтобы хватило его детям. А его дети привели своих супругов, и пришлось снова расширять дом. Так и жили в семье, крепко держались друг за друга, всегда был лад в семье. Никто ни с кем не ругался, козни не строил, детей вместе растили. Рос дом, и росла деревня вокруг него. Богатая была, знатная, да крепкая. Люди дружны между собой были.
Бабушка рассказывает, и вздыхает. Пусть Настенька и маленькая ещё, но слышит нотки печали в этих вздохах.
Была бабушка примерно как сама Настенька, когда люди разбегаться начали. Трясло и перетряхивало страну, странное что-то творилось. Говорит бабушка, что ходили по деревням люди страшные, с красными повязками на руках. Много чего творили, много что произошло. Бабушка не говорит подробностей, но перекатывается в её тоне застарелый страх.
И тогда деревня раскололась, и их семья тоже. Разъехались, разбежались, попрятались, да сгинул кто где мог. Осталась бабушка одна в большом доме.
Да и в деревне не так много ребятишек. Но хоть малость есть, то и радует.
Бабушка с тоской говорит, что умирает их деревня, а Настенька не понимает, что это на самом деле значит. Маленькая ещё.
Бабушка вышивает древо, и учит внучку, что нужно помнить свои корни. Никогда не забывать того, откуда род твоё начало ведёт, и никогда этого не стыдиться! Ведь руками работать ничуть не стыдно, чем умом собственным. А коль и вместе всё это сочетать, то и горы свернуть можно!
Настенька начинает дремать, глаза у неё слипаются, и бабушка прерывается, чтобы внучку ласково погладить по голове.
В распахнутое окно задувает лёгкий, тёплый ветерок, принося с собой запахи свежескошенной травы, нагретого дерева и падших яблок.
Несколько лет спустя, Анастасия вспоминает тот вечер, бережно перебирая вещи в комнате бабушки. К сожалению её уже нет рядом, и Насте очень хочется поплакать, но она сжимает губы до боли и морщиться. Найдя тёмное полотно с древом, улыбается, расправляя его, и расстилая на кровати. Пальцем отследила ветвь, к которой принадлежала она - бабушка успела её закончить. С улыбкой посмотрела на намёк веточки, что должна идти после неё. Бабушка наметила. но не стала вышивать дальше. Настя немного отстранилась, с интересом рассматривая довольно пышную крону. А ведь интересно будет, если найти живых родственников и узнать ,как сложилась их жизнь! И куда побежал род дальше?
Настя бережно сложила вышивку и прижала её к груди. Снаружи, в машине её ждал муж, и их первенец - сынок Ванюша. Далеко им сюда ездить, но не может Настя забыть родную деревню, пускай и остался только их дом более или менее обжитым. Ездят они сюда летом, за домом смотрят, пускай и вымерла деревня. Схоронили последнего старика отсюда пару лет назад как.
Но Настя уверена, что будет сюда ездить ,пока силы есть. И постарается эту традицию привить своим детям и внукам.
А древо родовое она обязательно продолжит.
Только нужно будет найти подходящие золотые нитки.
КОНЕЦ
Мне просто захотелось это написать. Без всякой мистики и прочего.
#рассказ #проза