Найти тему

Можно ли перекипятить воду?

Привет! Помню в школе на уроках труда (домоводства) нам учитель рассказывала, что мы как будущие хозяйки ни в коем случае не должны кипятить дважды одну и ту же воду, объясняя это тем, что вода станет тяжелой.

Но действительно ли это так?

Можно ли перекипятить воду?
Можно ли перекипятить воду?

В процессе кипячения улетучивается водород, остается только вещество под названием "дейтерий". Но это название ничего не говорит обычным людям вроде нас с вами, но вот его второе название - "тяжелый водород" пугает умы людей до сих пор.

Ноги у "тяжелой воды" идут из кулинарной книги В.В. Похлёбкина, где автор предупреждает о вреде двойного кипячения и советует не смешивать кипяченую воду со свежей.

Можно ли перекипятить воду?
Можно ли перекипятить воду?

Однако идея о вреде двойного кипячения - это миф. Чтобы получить действительно тяжелую воду, нужно вскипятить воду массу в 300 миллионов раз превышающую массу Земли, только тогда получится литр "тяжелой воды". И даже если у вас получится добыть литр такой воды, то она не вредна для здоровья человека, ведь в нашем организме таже содержится это вещество - дейтерий.

Можно ли перекипятить воду?
Можно ли перекипятить воду?

Миф о тяжелой воде был разоблачен учеными-химиками еще в 1969 году в журнали "Химия и жизнь".