Найти тему
Не должник

Мораторий на банкротство и приостановление исполнительного производства, предполагаемые изменения или узаконивание практики.

Я уже писал о том, что изначально не особенно верил в массовое приостановление находящихся на исполнении у судебных приставов исполнительных производств в связи с введением моратория на возбуждение дел о банкротстве.

А также о том, что если исполнительные производства подлежат приостановлению, то не понятно, по каким категориям долгов, и вряд ли это будет делаться автоматически.

Многочисленным публикациям, рассказывающим, что такое приостановление имеет место, в том числе, и без участия службы судебных приставов, например, в то, что сами банки перестают списывать деньги со счета должника и больше не перечисляют их судебным приставам, не то чтобы не доверял, но в повсеместном распространении данной практики сомневался.

Может быть, поэтому потерял клиентов, желающих приостановить выплату своих долгов на основании моратория, объясняя им, что приставы подобного распоряжения не получали, во всяком случае, действующие сотрудники в моем субъекте, с которыми я разговаривал, говорили именно так.

А на подаваемые ходатайства о приостановлении традиционно не отвечали, а слишком надоедливым должникам отказывали в его удовлетворении.

Насколько мне известно, судебная практика по оспариванию таких отказов в настоящее время еще не сформирована.

Прошло только чуть больше месяца с момента введения моратория, а на формирование такой практики с учетом апелляционного и кассационного обжалования требуется не менее полугода.

Однако, позиция ФССП уже известна, кроме того, эта позиция подтверждена и Министерством юстиции (в состав которого и входит ФССП) в ответе на обращение Президента Ассоциации Российских банков.

Согласно данной позиции приостановлению подлежит лишь незначительная часть исполнительных производств, возбужденных только в отношении тех должников, заявления о признании которых, на 01.04.2022г., были поданы, однако вопрос о принятии которых решен не был.

Исходя из содержания данного письма, решение о приостановлении исполнительного производства, при наличии таких оснований, принимается судебным приставом при рассмотрении ходатайства должника.

Помимо этого, в Государственную Думу РФ внесен законопроект, в случае принятия которого надежда на возможность приостановления исполнительного производства для большинства должников станет несбыточной.

В данном законопроекте четко прописано, что приостановить исполнительное производство смогут только должники, обладающие признаками банкротства, при направлении соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю.

Полагаю, что к подобному заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие признаки банкротства, так как сами приставы собирать и оценивать доказательства явно не будут.

Значит ли это, что судебному приставу должен направляться такой же пакет документов, как и в случае подачи должником заявления на банкротство в Арбитражный суд?