В тот запоминающийся день, 21.05.2022, Димасик победил в небольшом турнире рыболовного клуба "Дурыкино" и мы решили отметить столь важное событие.
Естественно, я веду заметки в Evernote, куда записываю рестораны и кафе для будущих посещений. Они даже разделены по категориям: "Русская", "Грузинская", "Итальянская", "Азиатская", "Дорого", "Дёшево", "Сходить с Димасиком/Наташей/Таней/Илюшей".
"Абрамовъ" — типа из категории "русской". Более того, я нашла его в подборке лучших ресторанов русской кухни наряду с "Обломовым", "Гусятниковым" и "Матрёшкой".
Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Полянка, дом 27. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Предвосхищаю вопрос "Если он плохой, то почему вы его выбрали?!". А потому что ни один ресторан никогда не напишет на своём сайте и не повесит на дверях табличку "Не приходите к нам, у нас невкусно!" :)
Итак, нам обещают:
Элегантный ресторан русско-европейской кухни, названный по имени купца Василия Абрамова, который построил этот дом в XIX веке и содержал в нём трактир. Внутри частично сохранена отделка из старого кирпича, в остальном в оформлении использовали сдержанную лепнину, роскошные хрустальные люстры, дорогую мягкую мебель.
Интерьер
Первый этаж. То, что сразу видят гости. Оформление тянет на... *beep*. Розы красивые, да.
Почему в "русском" ресторане барная стойка в стиле английского паба? Почему при этом соседние столы и стулья словно сбежали из недорогого кавказского кафе с окраины города? Где обещанная элегантность? Где дорогая мягкая мебель? Что это за оливье с селёдкой?
Второй этаж. Стулья в чехлах-попонках цвета шампанского. Сразу запахло банкетами. И не только запахло — из отдельного "кабинета" вовсю слышны громкие и хмельные голоса :) По пустым помещениям зычно разносятся характерные звуки.
В общем зале ноль людей. Стоило бы насторожиться, но мы уже неоднократно встречали ситуации с отсутствием гостей в по-настоящему хороших ресторанах, так что решили остаться.
Ну вот наконец-то и обещанная дорогая мягкая мебель. Вижу диван! Баклажан! Почти Тимати.
Возможно, мебель качественная, но интерьер очень отсталый и совершенно не соответствует современной действительности, в рамках которой должен существовать дорогой ресторан в центре Москвы.
Еда
Большое меню. Представлены блюда русской и европейской кухонь из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.
Цены соответствуют ресторанам высокого уровня. Абсолютное большинство горячих блюд находится в диапазоне 1000-1500 рублей, а стейк из осетрины и вовсе стоит 2100 рублей.
Алкоголь дорогой — вина в розлив по 720-1000 рублей за бокал 150 мл.
Галантный официант принял наш заказ на:
Битые огурцы "Купеческие" с хреном и разнотравьем
Огурцы, корень хрена, чеснок, зелень, соль, сахар, гвоздика, специи.
Обычные, но довольно вкусные малосольные пупырчатые огурцы. Читая в описании "битые", рассчитывали на нечто другое. Ну и "разнотравье" — это одиночная веточка укропа. Хрен, видимо, использовали в маринаде, потому что овощи в послевкусье островатые. Оценка "4".
Картофельные драники с тартаром из сёмги и красной икрой
Образно говоря, мильфей из тонких картофельных лепёшек, проложенный салатом по типу Оливье, где вместо мяса или колбасы используется слабосолёная красная рыба. Нормально, но вкус сглаженный, неяркий и конструкция неудобно поедается. Оценка "4".
Тем временем, за угловой столик подплыли ещё гости...
Кокиль (он же, мать его, жУльен) из мяса дальневосточного краба
Сливочно и очень жирно даже для меня. Вкус краба не просто завуалирован, а напрочь спрятан куда подальше. Помимо краба (внезапно!) много морковки и, блин, кабачка! Я всегда остро ощущают эту составляющую, не люблю её и не одобряю. Причём, чем дальше ко дну, тем больше моркови. А ещё в блюде за 920 рублей встретились два куска крабового панциря. Оценка "3-".
Марсельская уха с морепродуктами. Ниже перевод bouillabaisse. То есть это буйабес?
Изначально суп произвёл впечатление печального рыбного варева со шведского стола недорогого отеля, но потом оказалось, что ему банально не хватало соли. Добавила и он сразу более-менее раскрылся. Рыба двух видов, одна крупная креветка и три-четыре мидии. Овощи порезаны мелкими кубиками, проварены, но не в кашу. Хлеба нет, соуса нет. Оценка "4-".
Суточные щи
Щи выглядели перспективно, но внешний вид намного лучше вкуса. Эти щи даже нельзя отнести к супам, настолько они густые. Мясо мелкими кусочками и катастрофический жёсткое. Кислота полностью отсутствует, хотя щи обещали из квашеной капусты. Щи без вкуса щей — да что уж миндальничать — они вообще без вкуса. Самым лучшим в блюде оказалась посуда, то есть хлеб. Оценка "3-".
За соседним столиком начало развиваться действо — гоп-компания (кстати, выглядели они вполне прилично) потихоньку накачивалась водочкой и начала на весь зал прослушивать песни и видео со смартфона. Ржали, аки кони. Матерились, аки грузчики. Фейспалм.
Кулебяка с лососем и судаком. Красная рыба представлена неркой
Ну понеслось! Порция огромная, вид эффектный. Рыбы — море, она аж распирает тесто. Ломаю, пробую. Лютый недосол и это тот случай, когда блюдо из-за формы и содержания досолить сложно. Со второго втыкания вилки конструкция развалилась — штош, орудую солонкой. Обнаруживаю, что рыба трындец какая сухая, еле лезет в горло и вдобавок горчит! Соус, призванный обеспечить хоть немного мягкости и сочности, очень жидкий и на рыбе не задерживается. Оценка между "3-" и "2".
Когда-то моей подруге Наталье в ресторане "Mr. Ливанец" достался цыплёнок с рисом — большой и сухой, а мне вот сегодня досталась эта кулебяка — такая же большая и сухая.
Говяжьи щёки в квасе. Подаются с гречневой кашей и лесными грибами
400 граммов невообразимой порчи продуктов. А ещё более страшную подачу за 1400 рублей нельзя было придумать? Гречка снова без соли. Щёчки отвратительные и ощущение, что их сбацали три дня назад и приберегли специально для нас. И лучок как-то подозрительно обрезан — наверняка перья сверху подвяли. Оценка "2".
Вещает Димасик: я плачу за горячее блюдо почти полторы штуки и хочу, чтобы за эти деньги меня хоть немножко удивили (им удалось!) ну или хотя бы просто сделали вкусно. А здесь царит какая-то недоделанная еда, которая в меню читается интересно, иногда даже выглядит неплохо, но что ни разламываешь, что ни откусываешь — всё полная фигня.
В данном случае абсолютно понятно, почему в "Абрамове" нет гостей — здесь только специфические компании, которые собрались на какое-то мероприятие — поржать и побухать.
Итоги
Бездарно потраченные деньги. Что при таких же ценах творит в "Матрёшке" Владислав Пискунов и что здесь варганит безымянный шеф — это небо и земля.
Владельцам и поварам ресторана "Абрамовъ" должно быть стыдно. Вручаю первую в истории канала антипремию "Позорная Хульета". Заслужили.