69,2K подписчиков

Ресторан "Абрамовъ" на Большой Полянке. Дорогой и плохой. Ужин на двоих за 9150 рублей

94K прочитали

В тот запоминающийся день, 21.05.2022, Димасик победил в небольшом турнире рыболовного клуба "Дурыкино" и мы решили отметить столь важное событие.

Естественно, я веду заметки в Evernote, куда записываю рестораны и кафе для будущих посещений. Они даже разделены по категориям: "Русская", "Грузинская", "Итальянская", "Азиатская", "Дорого", "Дёшево", "Сходить с Димасиком/Наташей/Таней/Илюшей".

Милый особнячок
Милый особнячок

"Абрамовъ" — типа из категории "русской". Более того, я нашла его в подборке лучших ресторанов русской кухни наряду с "Обломовым", "Гусятниковым" и "Матрёшкой".

Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Полянка, дом 27. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.

Для веранды было ещё прохладно
Для веранды было ещё прохладно

Предвосхищаю вопрос "Если он плохой, то почему вы его выбрали?!". А потому что ни один ресторан никогда не напишет на своём сайте и не повесит на дверях табличку "Не приходите к нам, у нас невкусно!" :)

Итак, нам обещают:

Элегантный ресторан русско-европейской кухни, названный по имени купца Василия Абрамова, который построил этот дом в XIX веке и содержал в нём трактир. Внутри частично сохранена отделка из старого кирпича, в остальном в оформлении использовали сдержанную лепнину, роскошные хрустальные люстры, дорогую мягкую мебель.

Интерьер

Первый этаж. То, что сразу видят гости. Оформление тянет на... *beep*. Розы красивые, да.

Вид зала на первом этаже
Вид зала на первом этаже

Почему в "русском" ресторане барная стойка в стиле английского паба? Почему при этом соседние столы и стулья словно сбежали из недорогого кавказского кафе с окраины города? Где обещанная элегантность? Где дорогая мягкая мебель? Что это за оливье с селёдкой?

Второй этаж. Стулья в чехлах-попонках цвета шампанского. Сразу запахло банкетами. И не только запахло — из отдельного "кабинета" вовсю слышны громкие и хмельные голоса :) По пустым помещениям зычно разносятся характерные звуки.

Общий вид второго этажа
Общий вид второго этажа

В общем зале ноль людей. Стоило бы насторожиться, но мы уже неоднократно встречали ситуации с отсутствием гостей в по-настоящему хороших ресторанах, так что решили остаться.

Ну вот наконец-то и обещанная дорогая мягкая мебель. Вижу диван! Баклажан! Почти Тимати.

Диван-баклажан
Диван-баклажан

Возможно, мебель качественная, но интерьер очень отсталый и совершенно не соответствует современной действительности, в рамках которой должен существовать дорогой ресторан в центре Москвы.

Еда

Большое меню. Представлены блюда русской и европейской кухонь из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.

Цены соответствуют ресторанам высокого уровня. Абсолютное большинство горячих блюд находится в диапазоне 1000-1500 рублей, а стейк из осетрины и вовсе стоит 2100 рублей.

Чую что-то неладное...
Чую что-то неладное...

Алкоголь дорогой — вина в розлив по 720-1000 рублей за бокал 150 мл.

Галантный официант принял наш заказ на:

Битые огурцы "Купеческие" с хреном и разнотравьем

Огурцы, корень хрена, чеснок, зелень, соль, сахар, гвоздика, специи.

350 рублей. Порция 185 граммов
350 рублей. Порция 185 граммов

Обычные, но довольно вкусные малосольные пупырчатые огурцы. Читая в описании "битые", рассчитывали на нечто другое. Ну и "разнотравье" — это одиночная веточка укропа. Хрен, видимо, использовали в маринаде, потому что овощи в послевкусье островатые. Оценка "4".

Картофельные драники с тартаром из сёмги и красной икрой

640 рублей. Порция 210 граммов
640 рублей. Порция 210 граммов

Образно говоря, мильфей из тонких картофельных лепёшек, проложенный салатом по типу Оливье, где вместо мяса или колбасы используется слабосолёная красная рыба. Нормально, но вкус сглаженный, неяркий и конструкция неудобно поедается. Оценка "4".

Тем временем, за угловой столик подплыли ещё гости...

Кокиль (он же, мать его, жУльен) из мяса дальневосточного краба

Сливочно и очень жирно даже для меня. Вкус краба не просто завуалирован, а напрочь спрятан куда подальше. Помимо краба (внезапно!) много морковки и, блин, кабачка! Я всегда остро ощущают эту составляющую, не люблю её и не одобряю. Причём, чем дальше ко дну, тем больше моркови. А ещё в блюде за 920 рублей встретились два куска крабового панциря. Оценка "3-".

Марсельская уха с морепродуктами. Ниже перевод bouillabaisse. То есть это буйабес?

Изначально суп произвёл впечатление печального рыбного варева со шведского стола недорогого отеля, но потом оказалось, что ему банально не хватало соли. Добавила и он сразу более-менее раскрылся. Рыба двух видов, одна крупная креветка и три-четыре мидии. Овощи порезаны мелкими кубиками, проварены, но не в кашу. Хлеба нет, соуса нет. Оценка "4-".

Суточные щи

Щи выглядели перспективно, но внешний вид намного лучше вкуса. Эти щи даже нельзя отнести к супам, настолько они густые. Мясо мелкими кусочками и катастрофический жёсткое. Кислота полностью отсутствует, хотя щи обещали из квашеной капусты. Щи без вкуса щей — да что уж миндальничать — они вообще без вкуса. Самым лучшим в блюде оказалась посуда, то есть хлеб. Оценка "3-".

За соседним столиком начало развиваться действо гоп-компания (кстати, выглядели они вполне прилично) потихоньку накачивалась водочкой и начала на весь зал прослушивать песни и видео со смартфона. Ржали, аки кони. Матерились, аки грузчики. Фейспалм.

Кулебяка с лососем и судаком. Красная рыба представлена неркой

Ну понеслось! Порция огромная, вид эффектный. Рыбы — море, она аж распирает тесто. Ломаю, пробую. Лютый недосол и это тот случай, когда блюдо из-за формы и содержания досолить сложно. Со второго втыкания вилки конструкция развалилась — штош, орудую солонкой. Обнаруживаю, что рыба трындец какая сухая, еле лезет в горло и вдобавок горчит! Соус, призванный обеспечить хоть немного мягкости и сочности, очень жидкий и на рыбе не задерживается. Оценка между "3-" и "2".

Когда-то моей подруге Наталье в ресторане "Mr. Ливанец" достался цыплёнок с рисом большой и сухой, а мне вот сегодня досталась эта кулебяка такая же большая и сухая.

Говяжьи щёки в квасе. Подаются с гречневой кашей и лесными грибами

1400 рублей. Порция 400 граммов
1400 рублей. Порция 400 граммов

400 граммов невообразимой порчи продуктов. А ещё более страшную подачу за 1400 рублей нельзя было придумать? Гречка снова без соли. Щёчки отвратительные и ощущение, что их сбацали три дня назад и приберегли специально для нас. И лучок как-то подозрительно обрезан — наверняка перья сверху подвяли. Оценка "2".

Вещает Димасик: я плачу за горячее блюдо почти полторы штуки и хочу, чтобы за эти деньги меня хоть немножко удивили (им удалось!) ну или хотя бы просто сделали вкусно. А здесь царит какая-то недоделанная еда, которая в меню читается интересно, иногда даже выглядит неплохо, но что ни разламываешь, что ни откусываешь — всё полная фигня.

В данном случае абсолютно понятно, почему в "Абрамове" нет гостей здесь только специфические компании, которые собрались на какое-то мероприятие поржать и побухать.

Итоги

Бездарно потраченные деньги. Что при таких же ценах творит в "Матрёшке" Владислав Пискунов и что здесь варганит безымянный шеф — это небо и земля.

Ну вот и Хульета подоспела...
Ну вот и Хульета подоспела...

Владельцам и поварам ресторана "Абрамовъ" должно быть стыдно. Вручаю первую в истории канала антипремию "Позорная Хульета". Заслужили.