// разбираю вопросы родителей абитуриентов //
Здесь будет много ссылок на статьи с объяснениями - что такое проходной балл, как он формируется и т.д.. Очень рекомендую прочесть, потому что...
... без понимания механизма определения проходного балла вы тоже будете думать, будто бы высокий балл = строгий отбор. ЭТО НЕ ТАК!!!
Итак, а теперь, когда база для понимания ситуации у вас есть, разбираемся по порядку в заданных читателем вопросах и высказанных заблуждениях.
1. Проходной балл КРАЙНЕ МАЛО связан со строгостью отбора
ПРАКТИЧЕСКИ НИКАК, ибо вуз на отбор повлиять если и может, то очень слабо: у вуза есть план приема (КЦП) на бюджетные места, и этот план надо выполнить. Если в последний день подачи оригиналов из вуза уходит человек с 299 баллами, то будет зачислен тот, чьи документы в вузе - например, таким зачисленным легко может оказаться кто-то с суммой 159. Вуз-то, может, и отбирал бы строже, но рычагов влияния мало - план приема нужно выполнить.
Единственный прямо взаимосвязанный рычаг - это установление высоких минимальных порогов (то есть тех баллов, ниже которых просто документы не берут).
2. Гораздо больше на проходной балл влияет число мест
Например, в вузе А на специальность Б бюджетных мест 10, а в вузе С на ту же специальность - 100. Проходной балл в А - 270, а в Б - 200. Если следовать вашей логике, то Б - хуже, в то время как первые 10 из набранной сотни в Б вполне могут быть с баллами 290+.
Вот вам пример НЕ из моего вуза:
Полагаю, с этим разобрались.
3. Медвузы - вообще отдельная категория. В них огромный % целевиков
И они тоже влияют на проходные баллы, вернее, на число мест, остающихся для общего конкурса. А число мест прямо связано с проходными (см. п.2). Будьте внимательны!
4. Прошлое осталось в прошлом
То, что в прошлом году в вуз А баллы были ниже, чем в вуз Б, ни разу не означает, что так будет и в этом году.
Больше статей для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту
Для абитуриентов 2022 года я пишу с тегами #приемная кампания 2022 #абитуриенту 2022 #поступление 2022
5. Какой ВУЗ считать более выгодным в плане качества образования - у кого выше рейтинг или строже отбор?
Ну, раз со строгостью разобрались, то ответ очевиден - коли вам принципиально руководствоваться именно указанными параметрами, то уж лучше рейтинг. Он хотя бы связан с работой вуза.
6. Что лучше - выбрать многопрофильный ВУЗ, в котором в т. ч. есть направление Клиническая медицина (спец - лечебное дело) или самостоятельный медицинский ВУЗ?
На этот вопрос я ответить не могу, ибо каждому свое.
7. "филькина грамота с натянутыми тройками в дипломе нам не нужна"
Как лихо вы обозвали 2 из трех прекрасных петербургских вуза, однако. Видите ли, все указанные вами университеты - это, по сути, ТОП. Туда не очень просто поступить, там сложно учиться. И откровенно шапкозакидательское настроение мне, к примеру, не понятно - вы сперва попробуйте туда поступить, потом (что сложнее) поучиться и получить хотя бы те самые натянутые тройки и не вылететь, а все же получить хоть какой-никакой диплом.
Уважаемые читатели! Я в очередной раз напоминаю, что ВАШЕ поступление - это в первую очередь ВАША задача и ВАША ответственность. ВНИМАТЕЛЬНО читайте правила приема - это позволит в разгар приемной кампании не путаться в терминах, ориентироваться в рейтингах и датах, а также сохранить массу нервов - и себе, и приемной комиссии вашего вуза, и, что важнее всего, вашему ребенку.