!
А теперь к теме: вода в биоритме.
В комфортных условиях среды обитания, без какого-либо напряжения, вода ежедневно выводится из организма в эту среду обитания следующим образом:
с мочой в среднем - 1,3 л,
с потом в среднем - 0,8 л,
с выдыхаемым воздухом в среднем - 0,4 л,
с каловыми массами в среднем - 0,2 л.
Итого: 2,7 л.
Ежедневно воду из среды обитания получаем следующим образом:
питьё в среднем - 1,2 л,
с пищей в среднем - 1,0 л
и организм производит внутреннюю (эндогенную) воду в ходе обменных процессов в среднем - 0,3 л.
Итого: 2,5 л.
На этой почве родились рекомендации, вроде того, что нужно пить воды 2,0 л в сутки.
Это и так, и далеко не так!
Эту рекомендацию поддерживает ещё и тот факт, что в течение жизни организм безвозвратно теряет воду. Во внутриутробном периоде вода составляла до 95% от массы тела плода, у новорожденных мальчиков - до 85% (у девочек воды меньше физиологически), в детстве - до 71%, в зрелости - до 61%, в старости - до 50%. Воду в периоде роста замещают белки, в старости - жиры. Казалось бы, что здесь непонятного?
В чём сомнения?!
Сомнения заключаются в том, что эта рекомендация не соответствует биологическому ритму воды.
Она справедлива, в лучшем случае, наполовину, согласно закону единства противоположностей. Вода досталась нам в наследство от внутриутробного периода. Да, её расход - это наши старение, болезни и смерть. Но и много воды - тоже смерть, согласно тому же закону. Будем разбираться и выходить на биоритмические рекомендации потребления воды.
Время воды - это Время ночи. А ночь начинает медленно увеличиваться и превосходить день с 22 сентября с её максимумом 22 декабря, а затем так же медленно уступает своё место дню и уже 22 марта имеет ту же длительность, что и 22 сентября. 22 июня ночь минимальна.
И есть два варианта потребления воды в биоритме.
Первый: акцент на ночь и зимний сезон + акцент на день и летний сезон. Усреднённый максимум ночи выпадает на зиму, с 16 ноября по 15 февраля. Вот в этот промежуток времени и можно потреблять по 2,0 л воды в сутки = 72 суток.
Но исходное количество воды 22 сентября, в день осеннего равноденствия, должно быть вполовину меньше, поровну между днём и ночью, то есть = 1,0 л/сутки.
В период с 23 сентября по 15 ноября потребление воды в сутки постоянно нарастает, вместе с ночью. Этот период = 53-е суток в этом варианте. (Мы не будем заниматься такой чепухой. как скрупулёзно рассчитывать посуточную прибавку воды). Возьмём в расчёт понедельную прибавку выпиваемой воды. И тогда 53-е суток : 7 суток = 7 полных недель + 4 дня. Мы учтём приблизительно 8 недель. Затем, недостающий 1 литр до зимних максимальных 2-х литров, делим на 8 недель и получим (1000 мл : 8) 125 мл. Это значит, что в каждую неделю мы будем добавлять по 125 мл воды.
Другими словами, в первую неделю, с 23 сентября по 29-30 сентября, будем пить по 1 л 125 мл воды в сутки;
вторую неделю, с 1 октября по 7 октября - уже 1 л 250 мл/сутки. И т.д.
Но уже с 16 февраля и по 21 марта, наоборот, мы будем убавлять воду по 125 мл в неделю, в соответствии с убылью ночи, чтобы 22 марта, в день равноденствия, выпить так же, как 22 сентября, 1 л в сутки. Продолжаем убавлять воду по 125 мл в неделю и тогда 16 мая мы получим 0 л выпиваемой воды в сутки.
И этот 0 л воды держим до 15 августа! 72-е суток - ноль выпиваемой воды. А с 16 августа начинаем еженедельно добавлять по 125 мл воды так, чтобы 22 сентября вновь выпить 1 л воды. А дальше цикл повторяется.
Второй вариант без акцентов. Также прибавляем воду с 22 сентября. Но в другом количестве, чтобы только 22 декабря выпить 2,0 л в сутки. Следовательно, с 23 сентября по 21 декабря, приблизительно 90 суток, делим на 7 суток и получаем примерно 13 недель. Затем 1000 мл воды делим на 13 недель и получаем недельную прибыль выпиваемой воды равную приблизительно 80 мл.
Значит мы будем увеличивать количество выпиваемой воды по 80 мл в неделю. И 22 декабря выпьем 2,0 л в сутки. А с 23 декабря будем, наоборот, уменьшать потребляемую воду по 80 мл за каждую неделю и 22 марта выпьем 1,0 л воды в сутки. Затем уменьшаем и дальше на 80 мл в неделю так, чтобы 22 июня выпить ноль л воды в сутки.
С 23 июня начинаем вновь увеличивать количество выпиваемой воды на 80 мл в неделю. И 22 сентября уже вновь выпиваем 1 л в сутки. А дальше цикл повторяется. Читателям рекомендую второй вариант, потому что он строго следует за длительностью ночи, "идёт в ногу с ночью всегда", а ещё и потому, что кто-то из нас уже страдает гипертоний, проблемами с сердцем и водная нагрузка, как в первом варианте, страждущим не нужна.
Сам же попробую первый вариант продолжить, потому что зиму пил не менее двух литров в сутки, помимо еды (первые блюда). Значит лето попытаюсь отработать на нуле воды. (Там же будут яблоки, ягоды, редис и т.п., а в них воды хватит с лихвой).
В чём же суть биоритмического приёма воды?
Да суть в том, что, вода в избытке, не даёт гореть никому и ничему: ни белкам, ни жирам, когда это вполне возможно!
А все избытки пищи, между тем, откладывается в жиры, формируя старость (БАВА-7 в БЧЗ). И в биоритме день - Время еды, а не воды. (Но это не значит, что нужно налегать на белки, жиры и углеводы). При дефиците воды сгорят и белки, и жиры, и гликоген (животный крахмал из глюкозы).
Понятно, что в первом варианте сгорит всего этого больше. Понятно и другое: в случае острой жажды нам никто не мешает напиться воды, в любом варианте биоритмического её потребления. Кроме того, дефицит воды будет небольшой, ведь с питанием её поступление в организм никто не отменял. (Но третьи "блюда" отменяются).
Не забывайте двигаться. Утром - зарядка, а с марта - дача. Дача - это полезная "физкультура". Она поможет беречь белки, а в биоритмическую "топку" бросать жиры, особенно летом. когда есть нужда в воде, но вода ограничена по биоритму.
Первый вариант попробую доработать до конца, уподобившись верблюду, идущему в караване по пустыне. Жара, воды нет, горит жир, запасённый в горбу и даёт энергию и эндогенную воду. Верблюд худеет, сжимается в объёмах, словно губка. А после перехода долго пьёт воду, расправляя свою "губку", но не за счёт жира, а за счёт воды, пропитываясь ею. Ценный опыт и соответствует биочасам!
Ещё одно существенное замечание по воде. Вода всасывается в толстой кишке и, лучше всего, в её самом концевом отделе - прямой кишке. Учитывая, что толстая кишка - самая нижняя в желудочнокишечном тракте, воду следует пить натощак, больше пользы.
И последнее. Я вам рассказал биоритм воды. Но поступайте так, как считаете нужным. Вы - взрослые люди, хорошо себя знаете.
Примечание. Расчёт воды в БЧЗ сделан от дней равноденствий потому, что в них день равен ночи и 2,0 л воды можно законно разделить поровну между ними.
Всем здорового долголетия!