Найти тему
Марина Ярдаева

Фига в кармане - это не про свободу

Читаю комменты под заметкой о необходимости установки видеокамер в школьных классах и не перестаю удивляться. Пишут о том, что видеонаблюдение превращает школу в тюрьму, а учителей в рабов. Поразительно. Получается, что свобода возможна, пока не видят. Выходит, пока камер нет, учитель - человек, как только они появляются, тот же самый педагог превращается в жалкое пресмыкающееся. Что же это за свобода такая? Нам точно она такая нужна? Опять мы не можем позволить себе ничего, кроме фиги в кармане?

Есть и ещё нюанс. Свободу отчего-то противопоставляют безопасности. Но поскольку выбор "либо то, либо другое" в контексте школы, как ни крути, выглядит абсурдным, если не сказать преступным, начинают юлить. Говорят, безопасность детей, дескать, обязан обеспечивать учитель, а не бездушные камеры. Ага, то есть свободе быть, но не для всех. Пусть, мол, дети резвятся, шалят, а педагог не смеет отойти даже по нужде. И пусть он смотрит во все глаза, и пусть будет строг, непременно строг. То есть камер с их нечеловеческой непредпредвзятостью нам не надо, дайте нам надзирателя из плоти и крови, чтоб был идейным и увлечённым в своем церберстве. Так, что ли? О, как это по-русски. Широк человек!

Тут, конечно, есть и эта вечная убежденность: человек лучше машины. И это так - конечно, лучше. Но какие опять из этого следуют выводы? Все те же наши любимые выводы. Никакая техника в помощь человеку не нужна, с техникой каждый дурак справится, нет, пусть человек пашет так, по старинке. И, конечно, бесплатно.

Меж тем есть ещё интересный вопрос. А какой вклад в безопасность детей вносят родители? Многие дети понятия не имеют, как себя вести в общественных местах, что делать в непонятных ситуациях. Недавно ездила в качестве сопровождающего родителя с второклассниками на выступление в Павловск. В автобусе тренер после короткого инструктажа спросила, знают ли дети, что делать, если они все же отстанут от группы. Позвонить родителям. А если телефон сядет? Растерянность. Объяснили, что надо обратиться к взрослым, назвать адрес или номер телефона родителей. И вот тут засада. Адрес знали пятеро из шестнадцати. Номер по памяти - только трое. Да что там второклассники. Меня шестиклассники не перестают удивлять. Даже среди них находятся те, кто не может назвать адрес. "Мы недавно переехали, я ещё не запомнил", "Зачем? Мама возит меня на машине". Не могут назвать отчество родителей, не всегда знают, что у папы и мамы разные фамилии. Говорить после этого о какой-то свободе?

Конечно, слишком уж фанатично вверяться технологиям тоже не стоит. Обращаться к видеозаписям нужно только в экстренной ситуации. Ну так это все успешно регламентируется. Да и желающих тупо "смотреть кино" в режиме нон-стоп в официальных структурах, уж поверьте, немного. Всем и без того есть, чем заняться. А вот отношение к средствам контроля в частном порядке уже другое. Я в шоке от рассказов подростков о том, как их вечно "пасут родители" через умные часы или приложения на смартфонах. Некоторые дети признаются, что мамы и папы не только отслеживают их перемещение, но и слушают разговоры с друзьями! Раньше дневники читали, а теперь, значит, - так. Интересно, противники камер в классах - это не те же родители? Ну а что? Известная позиция: мне можно все (я его породил, я и...), а чужие пусть не лезут. Но надеюсь - всё-таки нет. Надеюсь эти группы - "тревожных родителей" и противников ограничения свободы детей бездушными камерами - все же не пересекаются. Иначе совсем грустно.

#образование

#свобода