Видели очень красивый красно-желтый многоэтажный домик в одном из дворов Покровки?
Наш журналист Вера Симанькова рассказывает о нем сегодня.
До зимы 2022 года я думала, что все дома Большой Покровской видела, всеми любовалась. И приятно ошиблась!
В глубине одного из дворов располагается дом 10 В - историческое здание, известное под названием «Комплекс доходных домов торговой фирмы Кудряшова и Чеснокова. Жилой флигель». Сегодня этот памятник архитектуры - четырехэтажный кирпичный двухподъездный многоквартирный дом.
Кстати, этот дом знаменит ещё одной особенностью: на 4-м этаже в первом подъезде жила семья писателя Анатолия Мариенгофа до 1913 года.
Анатолий Борисович (1897−1962) — поэт, писатель, драматург, сценарист, до 1913 года проживавший в Нижнем Новгороде. Близкий друг Сергея Есенина, имажинист, автор скандально известных произведений «Роман без вранья», «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги», «Циники», а также сценариев к таким фильмам как «Дом на Трубной», «О странностях любви» и др.
По словам местных жителей, с тех времен почти ничего не изменилось во внешнем виде дома: только вследствие капитального ремонта, проводившегося с 1979 по 1982 год, оказались перепланированными квартиры, поэтому точное место проживания семьи Мариенгофов сейчас установить сложно.
Но вернёмся к самому зданию. Пройдя во двор, мы увидим трёхэтажное кирпичное строение на высоком цоколе, с небольшим мезонином и сквозной аркой по оси главного фасада. К прямоугольному (основному) объёму со стороны дворового фасада пристроены небольшие кирпичные массивы. Здание имеет обильный декор в эклектичных формах. Лучковые оконные проёмы обрамлены профилированными наличниками с замковыми камнями.
Два симметричных входа выделены крупными оконными проёмами. Дворовый фасад имеет более скромное декоративное решение.
Да и внутри подъезд эстетичен: кованые перила, обрамление стен и потолка окунают в ту эпоху. И капитальный ремонт к счастью, это все сохранил.