Найти тему
MedZdravie

Великобритания дала рекомендации по вакцинации от оспы обезьян

Агентство по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) выпустило руководства по доконтактной и постконтактной вакцинации от оспы обезьян и оценке риска инфекции при контакте с заболевшим.

Ранее мы сообщали, что теоретически и у россиян существует риск заражения. Между тем оспа обезьян - смертельно опасное заболевание.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Итак, возбудитель оспы обезьян, как и вирус натуральной оспы, относится к роду Orthopoxvirus. Соответственно от заболевания защищает вакцина от натуральной оспы.

В то же время вакцинирование до контакта с больным и возбудителем UKHSA рекомендует только при риске профессионального заражения.

По мнению медицинских экспертов, есть смысл вакцинировать две категории людей: это медицинские работники и лица, которые занимаются дезактивацией помещения больного (даже при наличии комплекта средств индивидуальной защиты).

Введение вакцины после контакта с больным или возбудителем рекомендуется после оценки риска развития инфекции. Британцы рекомендуют однократное введение Imvanex.

Постконтактную вакцинацию рекомендуют проводить в течение 4 дней, но допустимо вакцинировать и в течение 14 дней после контакта.

Лица, получившие ранее дозу противооспенной вакцины и дозу Imvanex, или две дозы Imvanex (в последние два года), не нуждаются в вакцинации. При этом если введение двух доз Imvanex имело место более двух лет назад, все же рекомендуется теперь однократная бустерная вакцина.

Что касается рисков заражения, UKHSA выделило категории высокого и среднего риска развития инфекции.

Третью категорию высокого риска дают лицам при прямом контакте поврежденной кожи или слизистых с больным обезьяньей оспой (после появления симптомов), биологическими жидкостями или одеждой, постельным бельем без использования СИЗ. Необходима самоизоляция на 21 день, постконтактная вакцинация.

Вторая категория среднего риска касается незащищенного контакта или случаев, где возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции. Например, контакт неповрежденной кожи с больным, его биологическими жидкостями или потенциально инфицированным материалом без средств индивидуальной защиты. Сюда стоит включить пассажиров самолета и других транспортных средств, сидевших рядом с больным или в радиусе метра.

Категории 1-B и 1-A - для людей с низким риском заражения. в том числе это медперсонал в инфекционных отделениях и лица, которые занимаются дезактивацией помещений при условии ношения средств индивидуальной защиты.

Стоит иметь в виду, что пока в мире немного случаев заражения оспой обезьян (по крайней мере за пределами Африки). И все же стоит быть внимательными. Коронавирус многие тоже поначалу не восприняли всерьез.

Если Вам нравится то, о чем мы пишем, подпишитесь на канал и приглашайте присоединиться к нам своих друзей.