Найти в Дзене
Козунов Олег.

Месть сикхов.

19 ноября 1917 года в городе Аллахабаде на севере Индии в семье индийских аристократов Джавахарлала и Камалы Неру родилась девочка Индира. На этом имени настоял её дедушка Мотилал Неру. Влиятельный сторожил (ИНК) "Индийского национального конгресса"старейшей политической организации страны. Уменьшительное "Инди" созвучно с названием страны, произошедшим от древней реки Инд. В семье политиков, борцов за национальную независимость Индии от Британского колониализма, это сочли символичным. Кроме того, Индирой звали мать Мотилала Неру. Маленькая Индира вскоре снискала всеобщую любовь. Её дедушка неоднократно повторял, что внучка стоит ему тысячи сыновей. Росла девочка в доме деда "Обители радости" в окружении большого количества людей. Это были политики, представители знати и будущие лидеры свободной Индии. Среди её попечителей оказался и Мохандас Карамчанд Ганди, известный всему миру как Махатма Ганди.

 Махатма Ганди
Махатма Ганди

"Отец нации". Будучи человеком глубоко религиозным, он проповедовал гуманизм и аскетизм, как единственно верный путь развития человечества. Один из не многих людей планеты, который не принимал насилия ни в каком виде и противопоставлял агрессии только силу слова и терпение. Именно благодаря его влиянию семья Индиры отказалась от дорогой посуды и роскоши. Женщины европейским платьям предпочли национальные сари. А гражданское мирное неповиновение в масштабах страны выразилось в отказе населения выполнять законы, навязанные колониальными властями. Четырёхлетняя Индира, следуя примеру своей семьи, отказалась носить заморские платья и сожгла на костре иностранные игрушки. В восемь лет по совету Махатмы Ганди Индира в доме своего деда открыла детский трудовой союз, где под присмотром опытных мастериц занимались домашним ткачеством. Дети ткали платки и шапочки топи. Едва подросла и вместе со взрослыми стала принимать участие в демонстрациях протеста и не раз выступала в роли связного между борцами за независимость.

Индира в юности.
Индира в юности.

С 1966 по 1977 год и 1980 по 1984 год Индира Ганди становится первой женщиной премьер-министром Индии. Волевая и целеустремлённая, прагматичная и рациональная в своих решениях, она восхищала прессу своей решительностью и умением находить общий язык даже с самой сложной аудиторией. Забота о людях, массовые социальные преобразования и курс на целостность страны превратили её в величайшего политика современности. Но авторитет и популярность не могут избавить от политических проблем.

Индира Ганди вице-премьер Индии.
Индира Ганди вице-премьер Индии.

Религиозные сикхские экстремисты во главе с Джарнаилом Сингхом Бхиндранвалом захватили святыню сикхов - Золотой храм в городе Амритсар и объявили себя независимой самоуправляемой общиной. По сути, превратив храм в базу террористов. На его территории разместили цех по производству оружия и склад боеприпасов. Их конечная цель - создание на территории штата Пенджаб независимого сикхского государства Халистан. Надо заметить, что такие требования начали звучать с начала 70х годов. Но постепенно политические требования сикхов сменили террористические акты в отношении индуистского населения. Ответ не заставил себя ждать. Премьер-министр Индира Ганди санкционирует проведение войсковой операции по зачистке храма от террористов. Сложность операции заключалась в том, что на территории Золотого храма находилось до 10000 мирных паломников. Операция, получившая название "Голубая звезда" началась.

Во время операции "Голубая звезда".
Во время операции "Голубая звезда".

Пленные сикхи
Пленные сикхи

1 июня 1984 года к Амритсару начинают стягивать войска. С 3 июня в Пенджабе объявлен комендантский час. Отключена телефонная связь и подача электроэнергии. Вводится цензура в СМИ. Штат фактически отрезан от внешнего мира. 5 июня генерал-майор Кульдип Сингх Брар в 22:30 начинает штурм. В наступлении на Золотой храм участвуют только добровольцы. Упорное сопротивление сикхов вынудило армию открыть огонь из башенных орудий танков. Утром 6 июня основные очаги сопротивления были подавлены. Отдельные перестрелки продолжались до 8 июня. Итог операции: 576 погибших. 83 военных и 493 сикха (паломники и террористы). Среди погибших и главари сепаратистов.

Золотой храм после штурма.
Золотой храм после штурма.

Утром 31 октября 1984 не молодая, но красивая в своём возрасте за шестьдесят женщина встала пораньше и ни свет, ни заря принялась приводить себя в порядок. Назначенная встреча была ей интересна и несколько волнительна. В 9:30 предстояло дать интервью Питеру Устинову. Британскому писателю, публицисту и актёру. Всегда придирчивая к выбору одежды, она и на этот раз не изменила себе. Рассмотрев и примерев несколько вариантов платьев, остановилась на традиционном сари шафранового цвета с голубой блузой. Улыбнулась, вспомнив настоятельную просьбу начальника контрразведки надеть бронежилет. Не сегодня. Он меня полнит... Закончив гардероб, Индира Ганди вновь придирчиво осмотрела себя в зеркале. Поправила ткань на левом плече, выдохнула и направилась в приёмную где её уже ждала съёмочная группа. Вышла во двор и не торопливо проследовала в направлении калитки, где дежурили два телохранителя-сикха.

Одного из них, Бинта Сигха, Индира знала около десяти лет. Второй, Сатвант Сигх, был зачислен в службу безопасности премьер-министра недавно. Заговорщики дождалась, пока женщина поравняется с ними, и вслед за приветствием выпустили в неё тридцать пуль. Стреляя из пистолета и автомата.

-7

Бинт Сигх. Застрелен во время допроса в день убийства Ганди.

Сатвант Сингх. Казнён через повешение 6 января 1989 года.

Ганди скончалась спустя четыре часа в больнице. В Индии объявили 12 дневный траур. Согласно завещанию, её прах развеяли над Гималаями.

В стране начались массовые погромы сикхов. Примирить общество и покончить с сикхским сепаратизмом смог сын Индиры Ганди Раджив Ганди. Именно ему принадлежат слова: -Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьёй. Не позорьте её память.

Раджив Ганди зажег погребальный костёр.
Раджив Ганди зажег погребальный костёр.

"Все отведённые в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать её сильнее." Индира Ганди.

-9