Найти в Дзене

Утиная охота

Весенняя охота в Якутии (фото из открытых источников)
Весенняя охота в Якутии (фото из открытых источников)

У каждого народа есть свои обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это невидимая и связующая нить, из которой соткано полотно жизни.

В нашей семье, как и у всех якутов, особо чтили Николин день. Испокон веков 22 мая отмечался как праздник долгожданного прихода весенне-летнего периода, пробуждения природы после долгой и холодной северной зимы.

Якутия — край с удивительной и уникальной природой. В лесах бродят лоси, медведи, косули. В полноводных реках плещется серебристая рыба. А на многочисленные озера каждую весну прилетают с южных стран утки и гуси. Поэтому естественно, что все мужское население с детства занимается охотой и рыбалкой. Меткий глаз и крепость рук, спокойствие и нацеленность на результат, бережное отношение и любовь к окружающему миру — эти черты истинных охотников у северных народов передавались с молоком матери с древних времен.

В начале мая начинается традиционная утиная охота. Мама, наблюдая папины сборы, двусмысленно бурчала: «Охота пуще неволи». Папа был заядлым охотником. Каждую весну с ружьем и большим рюкзаком радостно бежал подальше от города в тишину леса, где на берегу голубого озера трещал сухими ветками костер, а всю ночь охотничьи байки не давали уснуть перед утренней зорькой, когда над озером начинают летать утки. Дух леса Байанай всегда был добр, поэтому традиционно 22 мая мы собирались всей семьей за столом, на котором дымился ароматный утиный суп с домашней лапшой и пышными мамиными оладьями. Папа чувствовал себя настоящим героем и добытчиком.

Традиционные угощения на Николин день в Якутии (фото из открытых источников)
Традиционные угощения на Николин день в Якутии (фото из открытых источников)

Еще в этот день принято делать национальную кашу саламат. В чугунной посуде жирную сметану кипятят на слабом огне. Добавляют муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Когда масса загустеет, добавляют горячую воду до консистенции густого киселя. Блюдо считается готовым, когда на поверхность проступит золотистое масло. Вкус у саламата удивительно приятный, нежный, обволакивающий со сливочным вкусом.

Мы сохраняем и чтим традиции наших родителей. И сегодня в этот майский день на праздничном столе — наваристый утиный суп, румяные оладьи, восхитительный саламат. А уток на праздничный стол добывают уже наши любимые мужья и сыновья.

А у вас какие семейные традиции?

Габышева Надежда.