Часть 28. В Гане говорят на языке, похожем на тот, что мы слышали в Того, только там второй язык французский, а здесь английский. В конце ХIХ века эта земля принадлежала Германии, знаменитый Тоголенд, который немцы намеревались превратить в образцовую колонию.
Однако Первая Мировая война обнулила их планы – территорию поделили между собой британцы и французы. В Аккре уцелело несколько немецких зданий, но язык ушел. Как это быстро происходит! Какие-то сто лет и практически ничего не осталось от бывших хозяев. Я сразу подумала о судьбе СССР. Как всё непрочно и сиюминутно…
Мы с мужем остановились в хостеле “Сонный гиппопотам” (резервировали его для получения визы) – неплохое место, довольно тихое и завтрак можно заказать.
У нас троих - у нас с мужем и Ирины - всего два дня до отъезда, а Тимофею предстоит отправиться в обратный путь и за полмесяца добраться до Бамако, откуда он вылетит в Стамбул, а затем в Москву. Они с Мариной Деревянко, которая не смогла путешествовать с нами из-за отсутствия визы ссылка, намеревались съездить в Кот-де-Ивуар, Бенин и Того, как Тима выстроит свой маршрут без неё – неизвестно. Не повезло ему, одному оставаться и так невесело, да ещё в Гане, где тебе никто не рад.
Ирина с Тимофеем пошли искать другой отель, подешевле. А мы отправились на местный рынок: купили снова копчёную рыбу-тилапию, ананасы, печенье…
Всё вроде бы нормально, ан-нет: хотели сфоткать улиток – мы же их живьём не видели, но продавщица начала орать: покупайте, потом фотографируйте!
Пришлось купить у неё манго. Стали выбирать помидоры – другая товарка тоже накричала на мужа, типа, нечего их щупать, это тебе не баба – бери и иди! Денег обратно не получишь! Супруг буквально рассвирепел… Кое-как его успокоила, пообещав, что сейчас купим пиво и у нас есть рыба… Но выяснилось, пиво так просто взять нельзя – нужны бутылки на обмен. Кое-как муж сумел уговорить продавщицу, клятвенно заверив её, что тару вернёт завтра же утром (принёс, правда, через день).
Возвращаясь, встречаем Тимофея с Ириной – они до сих пор в поисках недорогого отеля. Муж прокомментировал: худший вариант дауншифтинга! В итоге парочка устроилась в хостеле без интернета и кондиционера, но зато на 800 рублей дешевле.
Смотрите видео: певец из Ганы Кваме Нсиах Апау (родился в г.Кумаси)
Утром отправляемся в Ботанический сад Абури: во всемирной паутине супруг отыскал к нему дорогу, но найти автостанцию совсем непросто – люди ничего не могут подсказать. У меня возникает ощущение, что мы в Москве: идём и спрашиваем, как пройти на Мосфильмовскую? – думая, что встречаем москвичей, а никто не знает, все приезжие. Так и тут: как будто в Аккру понаехала лимита из Рязани и Казани… Зато пока искали, поменяли двадцать евро у уличных менял, так что ганские седи на мелкие расходы у нас есть, а за отель можем заплатить в валюте.
Прикольно, из-за того, что мы из России и к обману привычные, нас не так-то легко провести: например, на автостанции водилы говорят, что прямой маршрутки нет, садитесь вот сюда. Но мы пытливо проверяем все машины и находим микроавтобус с нужной вывеской.
Ботанический сад (здесь в 1961 году завтракала ныне здравствующая Елизавета II) покоряет нас масштабом и великолепием! Хочется всё узнать, но гид стоит 20 седи (260 руб.) и Тимофей снова мычит что-то невнятное, типа, нам Андрей может хорошо перевести все таблички…
Но муж не собирается быть переводчиком и чеканным голосом говорит: мы заплатим за гида, а вы как хотите. Ирина снова уговаривает Тимофея – пошли.
Экскурсовод рассказывает: раньше тут располагался санаторий, куда приезжали поправлять здоровье англичане. Растения собраны со всех уголков Земли и самому старому хлопковому дереву уже 450 лет. Посадили свои деревья и принц Чарльз с матерью, и Нигерийский президент...
Интересно, не знали, что овощные бананы имеют собственное название – платаны, плантЕЙн, платанос, плантин. Помнится, после поездки на Кубу, мы нашли эти длинные зелёные плоды в китайском магазине, и я жарила их как картошку. http://www.stihi.ru/2013/03/20/495 А в Гане и Нигерии из платанов готовят банановое пюре “фуфу”. Ирина с Тимофеем ели его в Кумаси, им показалось, что блюдо напоминает пшеничную кашу.
На фоне этого умиротворяющего пейзажа особенно неожиданно было увидеть замаскированный в кустах военный вертолёт. Муж предположил, что в саду приземлился советский экипаж, машина похожа на Ми-4, но гид сообщил, что вертолёт подарен вооруженным силам Ганы королевой, а сюда поставлен для детей (позже мы выяснили – Sikorsky H-19).
Продолжение часть 29.: Как Тимофей с Ириной попали в переделку. ссылка
Предыдущая часть 27.: Страна, где туристам не рады. ссылка
Статья: Навигатор по путешествиям ссылка
Если пропустили, начало истории: часть 1. Бухта Тимбукту ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина