Министр просвещения выступил на Третьем просветительском марафоне общества "Знание" Новые горизонты". Сергей Сергеевич Кравцов призвал обучать школьников работать с разной информацией, в том числе и с информацией, которую получаем из интернета. Министр считает, что это одна из ключевых задач современного образования и школы будущего.
Не совсем понимаю новые задачи, но хорошо знаю, что обучение это и есть работа с разной информацией. Этим и занимаемся в образовательных учреждениях. С. Кравцов призывает к тому, чтобы в школах использовать информацию с проверенных источников и учебников. Должен использоваться верифицированный контент. В школах используются утвержденные учебники, учебные и методические пособия. Всё это соблюдается. Об этом и отчеты сдаем.
Министр призывает не верить на слово информации из интернета, а обязательно проверять. С этим согласна. В интернете много противоречивой информации. Но на уроках в основном пользуемся учебными пособиями по предметам.
Министр просвещения предлагает использовать Государственную информационную систему (ГИС) "Моя школа" с верифицированной информацией. Хотела проверить интересующую меня тему, но так и не нашла сервис, который предлагает министр С. Кравцов.
Запутанная система. Сложно разобраться. О ГИС "Моя школа" стали говорить еще в 2020 году. На разработку этого проекта планировалось выделить более 2 миллиардов рублей. В этом же 2020 году должен был быть запущен проект "Моя школа" для электронного учета успеваемости школьников. Интересно, кто-нибудь знает об этом? Может, кто-то работает в этой системе? Я об этом сервисе не знаю.
В 2021 году планировалось создать единую платформу программного обеспечения Linux и PostgreSQL. Интересно, где-нибудь это уже работает? Уже 2022 год.
О проекте ГИС "Моя школа" есть вся информация на сайте "Нормативные правовые акты". Паспорт на проект датирован 22 марта 2022 года. Получается, что Министр просвещения отправляет проверять информацию на несуществующий еще контент. Или я не смогла его найти. Как же тогда проверять информацию, если не найти рекомендуемый источник? В некоторых официальных источниках уже прибавилось слово "Федеральная". Теперь получается Федеральная Государственная Система Информации ( ФГИС)"Моя школа". Но и такую я не нашла. Единая образовательная платформа существует или нет?
Еще С. Кравцов на форуме общества "Знание" говорил, что против нашей страны ведется "информационная война", в первую очередь страдают школьники, поэтому их надо учить мыслить критически и использовать проверенные источники.
У меня возникает вопрос. Разве идет атака на какие-то фундаментальные предметные знания, которые у нас есть в учебниках? Допустим, с предметом "история" могут быть разные толкования, а остальное-то всё стабильно.
Как именно страдают школьники? В тик-токе и в инстаграм "вредная" информация. А как узнать учителю какая там недопустимая информация? У каждого пользователя своя лента показов. Ну беседу с учениками классный руководитель может провести. Она получится такая же, как выступление министра - о многом общем и ни о чём конкретном.
Или министр просвещения имел в виду какую-то другую информацию из интернета? Вот как проверить то, что он хотел выразить своим выступлением? Есть темы нейтральные, где можно не бояться высказать своё мнение, а есть "горячие", о которых лучше не говорить. А чтобы развивать критическое мышление, нужны самые разные точки зрения.
С Вами была Валентина