ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Весна-22 особенная. По телевизору сказали, что такой холодной весны не было 100 лет. Про 100 лет сказать не могу, но на моей памяти в Курской области так холодно в течение всего месяца мая не было случаев.
Как бы холодно не было, а развитие в природе идет своим чередом, хоть и медленнее. Приехав в субботу на дачу, пошла осмотреть "владенья свои". В смысле, пошла посмотреть на растения на участке. Как они без меня четыре дня были. Что подросло, зацвело.
На лилиях меня ждал не приятный сюрприз. Листья на некоторых растениях обгрызаны.
Так проказничают красные жуки-пожарники. Посмотрела внимательнее. Моя догадка подтвердилась. Нашла несколько особей, хозяйничающих на моих лилиях.
Чем вредны красные жуки и как с ними бороться
Красные жуки на лилиях – это распространенная проблема. Появившись однажды на участке, от них уже будет трудно избавиться насовсем. Я много лет выращиваю лилии. До переезда на новую дачу с красными жуками не встречалась. В прошлом году появились. После обработки в конце июня пропали. Думала навсегда, оказывается ошибалась.
Что же это за насекомое? Цвет один, а особи бывают двух видов. Существуют две разновидности паразита – трещалка луковая и лилейная.
- Луковая трещалка – наиболее распространенное насекомое из семейства листоедов. Которое можно узнать по яркому красному цвету тельца и головы. Вредитель имеет крепкие, прочные крылышки, а также мощные челюсти, которые позволяют ему объедать листву, стебли, бутоны и почки лилии.
- Лилиевая трещалка – характерными чертами насекомых является насыщенный алый цвет тела и черная голова, что и обусловило его название «пожарник».
Трещалками или пискунами зовут этих жуков из-за способности издавать соответствующие звуки.
Жук пискун активен в теплое время года. Орудуют на лилиях с мая по август. Брачный период начинается в конце весны, в июне начинают появляться личинки, к концу августа выходит новое поколение молодых особей. Живет лилейный жук многочисленными колониями, предпочитает лилии разных сортов. При недостатке пищи поселяется на рябчиках, ландышах, сорняках.
Насекомые активно поедают листья, а затем и бутоны растения. Борьбу с красными жуками нужно начинать сразу же после их появления, иначе растение погибнет.
Причем сам жук-пискун не очень опасен. Декоративность растению подпортит, но растение будет цвести. Бутоны взрослые особи не трогают. Очень опасны их личинки, которые значительно прожорливее. Вот они съедят и листья, и бутоны, и стебли.
Существует несколько способов, помогающих избавиться от красных жуков на лилиях.
1. Физический метод. Собирать красных жуков и уничтожать. Этот метод подойдет, если жуков не много и вы постоянно находитесь на участке. Можете ежедневно осматривать посадки лилий.
2. Народные средства. Жуки-пожарники не переносят древесную золу. Она действует на них раздражающе, заставляя насекомых покинуть обработанный участок. Приготовить средство для обработки легко. В мыльный раствор всыпать несколько ложек древесной золы. Хорошо размешать. Обработать растения по листу, прихватив почву под растениями. Обработку повторять раз в неделю. Так себе удовольствие. Да и на лилиях остаются серые пятна от золы.
3. Химический метод. Обработать лилии инсектициды. Погибают жуки-трещалки от инсектицидных препаратов контактно-кишечного действия. Воспользоваться можно любыми средствами для уничтожения колорадского жука:
- Децис;
- Актара;
- Инта-Вир;
- Талстар;
- Искра;
- Корадо;
- Фуфанон;
- Кинмикс.
К другим ядам лилиевый жук проявляет устойчивость. Раствор для обработки нужно готовить непосредственно перед применением. Опрыскивают растения вечером либо рано утром в сухую погоду. Вредители погибают за сутки, защита остается действовать 20 дней.
Химический метод и надежнее, и менее трудоемкий. А лилии не растения, которые употребляются в пищу. Поэтому я выбираю обработку лилий химикатами.
Если допустить массовый вывод личинок красного жука, то и все растения можно потерять, и тогда от него уже будет на участке не избавиться.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила. Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"