Найти тему

Леонид Броневой ‒ Человечище!

Один из моих друзей по Фейсбуку выставил на своей странице репост публикации о Леониде Броневом, опубликованной здесь же в 2013 году, в ознаменование его 85-летия. Леонида Сергеевича не стало 9 декабря 2017 года. Я с великим уважением относился к Броневому. Вместе с Вячеславом Тихоновым он был одним из моих самых любимых актёров. Но я зауважал его ещё больше из-за принципиальности и справедливости его характера.

В частности, мне внушает истинное и неподдельное уважение к нему его отношение к СССР и Сталину. Ещё в 2009 году, отвечая на вопрос корреспондента Би-Би-Си, Леонид Броневой заявил, что он крайне негативно относится к тому, что происходит в России вокруг личности Сталина.

«Сейчас, ‒ сказал Броневой, ‒ собираются праздновать юбилей, 130 лет, со дня рождения Сталина... Я считаю, что должен быть политический процесс над КПСС. Она виновата не меньше, чем нацистская партия в Германии и даже больше. Там воевали против других народов, там уничтожали евреев, русских хотели сделать рабами. А тут воевали против своего народа. Как можно было героев, которые попадали в плен в полусознательном состоянии, после войны заставить опять пройти через лагеря? Это была чудовищная система, основанная на страхе. И главный лозунг, негласный, был ‒ не высовываться. И ещё обязательно люди должны были стучать друг на друга. Поэтому я никогда не прощу то время».

-2

Как и Леонид Броневой, ни я и ни один разумный, честный и добропорядочный человек никогда не простит советской власти её бесчисленных преступлений против своих граждан. Этого не будет даже в прощённое воскресенье, которое я чту, ибо являюсь глубоко верующим человеком, который живёт и хочет далее жить по Божьим законам.

Великий актёр выразил несогласие с позицией современной России, которая не готова поставить на одну ступень преступления сталинизма и фашизма. «Не Сталин выиграл войну, ‒ заявил Леонид Броневой. ‒ Выиграли войну простые люди. Эти люди оставили своих родителей, детей, шли в бой 18-летние, миллионы людей. Они видели, что враг пошёл на нашу землю».

-3

По словам Л. Броневого, «всё, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках ‒ это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжёлый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем». Леонид Сергеевич далее говорит: «Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот ‒ детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: «Ста-лин! Ста-лин!». Дураки, вы хоть знаете, что кричите?».

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Согласно Л. Броневому, «даже Гитлер и то лучше Сталина». «Да-да, ‒ продолжает Броневой, ‒ и, хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев...».

Далее я приведу цитаты из статей Леонида Броневого и интервью с ним:

1) «Я хотел быть услышанным! О том, как система, которую мы до сих пор воспеваем и восхваляем, травила людей (в лучшем случае ‒ убивала, в худшем ‒ убивать заставляла других), не просто напоминать нужно ‒ необходимо! Чтобы не было к ней возврата, чтобы даже мысли такой ни в одной голове не возникало, что там, в том времени, хорошо было! ‒ ну что хорошего может быть, когда полстраны сидит, а полстраны сажает?».

Мюллер и Штирлиц (Леонид Броневой и Вячеслав Тихонов)
Мюллер и Штирлиц (Леонид Броневой и Вячеслав Тихонов)

2) «Те, кто сажал, кстати, ещё живы ‒ это те, кто сидел, почти вымерли, а я, чьё детство испоганено было, чьё место рождения ‒ прекраснейший Киев ‒ отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошёл голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду ‒ помнить нужно добро, а не зло!».

3) «Все наши беды, между прочим, от того, что добра мы не помним. Например, что получили за эту Победу те, кто воевал, кому они в результате нужны? Лет семь или 10 назад по телевизору сюжеты, снятые в России и Германии, показали: лежит старый наш фронтовик, без ног, в каком-то углу закопчённом, рядом страшные, уродливые протезы валяются (кто только их сделал?), и потом ‒ Мюнхен, уютный домик, клумбы с цветами, дорожки песочные... По одной из них к своему «мерседесу» старичок бодро шагает ‒ бывший солдат вермахта: в жизни не скажешь, что обеих ног у него нет! Так кто победил, спрашивается, мы или они? Или наш товарищ Сталин и все последующие товарищи и господа, которым абсолютно наплевать на то, что кто-то здоровье на войне потерял, чтобы они разъезжали сейчас в дорогих машинах и часы за сотни тысяч долларов себе выбирали?».

В. Путин и Л. Броневой
В. Путин и Л. Броневой

4) «К Советскому Союзу у меня отношение однозначное, и ностальгии я ничьей не понимаю. «Два чувства дивно близки нам»: голод и страх. Вот их я и помню, они меня всю жизнь сопровождали, хотя, конечно, ослабели потом… Ничем, кроме дикого страха, эта власть не держалась, я это про неё понимал и не скрывал особо – они, видимо, сами всё про себя понимали в последние годы, так что многое мне сходило с рук. Когда снимали «Мгновения», был на фильме консультант от органов. Он тихо сидел, не вмешивался, только однажды Лиознова меня подзывает и говорит: они бы хотели, чтобы Мюллер в картине пытал какого-нибудь генерала, а то уж больно выходит интеллектуал… Я подошёл к консультанту и спрашиваю: какого генерала мне пытать? Если немецкого – ладно, а если советского – у вас это всегда лучше получалось. Войну выиграли пространством, которое в самом деле поглотит любого захватчика, нечеловеческими жертвами, которых могло быть меньше, – вы же не станете, думаю, называть Жукова великим военачальником и поддерживать его нынешний культ? Войну выиграли потому, что самонадеянным безумцем был Гитлер, надеявшийся завершить блицкриг до холодов. А ещё потому, что любой провозглашающий лозунг «Бей жидов» обязательно проигрывает. Это сказал мне один старый еврей в сорок втором году, когда исход войны был далеко не очевиден. Если бы Гитлер пошёл против коммунистов, но не против евреев, – поддержка его, в том числе всемирная, могла быть больше в разы».

Оценивая социальный строй РФ, Леонид Броневой заявил, что: 1) это «не капитализм, потому что при капитализме существует собственность, а не контроль собственности»; 2) это «не социализм, потому что при социализме есть социальная защищённость»; 3) это «не феодальный строй, потому что при феодальном строе холопы не могут переходить от одного феодала к другому в любой момент»; 4) это «не рабовладение, потому что при рабовладении рабы могли от хозяев только бежать, а в Федерации – надо отдать ей должное – каждый российский гражданин может вылететь совершенно свободно куда пожелает и не вернуться»; 5) это «не первобытно-общинный строй, потому что при первобытно-общинном строе не запускают ракеты в космос и не падают самолёты».

Л. Броневой и Д. Медведев
Л. Броневой и Д. Медведев

Автор одной из публикаций, посвящённых Леониду Броневому, ещё при его жизни писал: «Великий артист, любимый всей Россией от Владивостока до Калининграда, полтора года лечится в Киеве. Не потому, что против чего-либо протестует. Не потому, что украинская медицина лучше «москальской». А потому, что дорогостоящее лечение в Москве ему ни одна клиника не предоставила не то что бесплатно, а хотя бы со скидкой. По ценам, которые всенародно любимый в России артист, который, живи он в Америке, был бы голливудской звездой с многомиллионными долларовыми гонорарами за каждый фильм, такого унижения, позора и горя точно б не знал. Только врачи Киевской Клиники согласились любимого всем СССР, всеми его республиками, а значит и Украиной, человека лечить не только со скидкой, а вообще бесплатно лечить. Что совершенно нормально не только на Украине во всём цивилизованном мире кроме России. Не скажу даже, что за это украинцам честь и хвала – в нормальной стране и нормальном обществе, в котором живут нормальные люди, которые могут помочь и помогают не на словах, а на деле, это совершенно нормально. А вот что действительно странно – что в Москве, напившейся деньгами всей страны, как клоп кровью, где от роскоши десятки тысяч разбогатеев – включая разбогатеев от медицины – не знают, куда деньги девать, не нашлось ни одной клиники, государственной или частной, которая предложила бы лечить любимого всей страной человека бесплатно и предоставить лечение адекватное тому, которое предоставляют за немалые деньги».

«Подобное невозможно на «загнивающем Западе», ‒ пишет этот же автор. ‒ В Америке (в Федерации проклинаемой) медицина для среднего класса (налогоплательщика) дорогая. Но если у тебя нет денег, тебя будут абсолютно бесплатно – и практически так же – лечить! Даже если ты нелегально оказался в Америке – тебя сначала будут лечить, а потом выяснять, есть ли у тебя деньги. И если нет денег, все равно продолжат лечение. Я знаю россиян, граждан России, которые просрочили визу, но которых всё равно лечат. Причём замечательно. И дорогостоящие лекарства предоставляют по символичной цене 2 доллара даже если цена им сотни. Вот это нормальная позиция цивилизованного капиталистического государства (в России ведь якобы капитализм построен? Строили коммунизм, а построили что-то другое – вдруг!). Приведу также пример известного московского профессора, у которого лечить больного ребёнка в Москве не было денег, и который приехал с семьёй в Америку сначала по гостевой, а потом там и остался, потому что РЕБЕНКА ЕГО В АМЕРИКЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЛЕЧИЛИ БЕСПЛАТНО. И ВЫЛЕЧИЛИ!».

На этом всё. Есть что ещё сказать и написать. Однако, думаю, этого достаточно для того, чтобы отрезвить людей, думающих иначе, чем Леонид Броневой, которого я считал и считаю не только великим актёром и патриотом России, но и настоящим Человечищем.