Видит бог, не хотела я об этом писать, но, видимо, придется. Неделя обсуждения тонуса малышей вынудила обсудить с вами проблемы гипердиагностики, или почему практически здоровому ребенку частенько ставятся неврологические диагнозы и назначается лечение. Не раз слышала от родителей, что от врача невозможно выйти с диагнозом - здоров! А если есть диагноз, есть и лечение - массаж, электрофорез, препараты, чтение аннотаций, которые вгоняют родителей в депрессию, и нередки даже уколы.
Вы можете не согласиться со мной. Ну ладно, уколы/таблетки понятно, но что плохого может быть в массаже, например, с профилактической целью?
Давайте я выскажу свою точку зрения, а вы в комментариях свою. Только сразу договоримся, что мамин массаж и тот, который вы делаете в период развития навыка ЗДОРОВОГО ребенка мы сегодня не обсуждаем, а остановимся на серьезных проблемах и диагнозах.
Как пример, СЕРЬЕЗНОЕ нарушение тонуса малыша (за исключением наследственных болезней) - это следствие поражения головного или спинного мозга, причиной которых стали проблемы во время беременности и родов. Вы предлагаете сделать массаж с профилактической целью. Извините, с профилактикой чего? Ведения беременности и мягких родов? Да не поможет разминание мышц при гибели клеток мозга.
Но зачем и почему назначают? А потому, что врачей в нашей системе здравоохранения учат работать в условиях ГИПЕРДИАГНОСТИКИ, так сказать на всякий случай. Система эта во многом оправдана, однако есть и перегибы.
Вот, например, с нашим тонусом. Если во время родов произошло кровоизлияние и пострадали клетки головного мозга, то часто медвежью услугу оказывает незрелость центральной нервной системы крохи и доктор, какой бы он ни был грамотный и внимательный, на приеме в 1 месяц не видит еще никакого тонуса, не увидит он его и в 2, и даже в 3 месяца. На формирование этого самого тонуса организму новорожденного малыша тоже надо время и хоть какая-то зрелость ЦНС (ох, как сложно эти процессы объяснять упрощенно). И только к 4 - 6 месяцам появляется этот самый тонус, малыш не делает то, что должен, начинает отставать в развитии.
Какая реакция у родителей? Естественно, врач проглядел, пропустил, нередки случаи, когда и в суд подают, и морду бить идут, да что я вам рассказываю, вы это и без меня знаете. Хотя очень часто вы об этих случаях слышите во варианте “прививка спровоцировала”.
Но вернемся к доктору и гипердиагностике. Находясь между двух огней, согласитесь, намного проще при мало-мальской симптоматике (ребенок кричал на осмотре и не было понятно, были ли проблемы в родах и т.п.) поставить диагноз и назначить то самое лечение, о котором мы уже говорили. Если в дальнейшем у малыша все-таки проявится что-то серьезное, то вот, пожалуйста, и заподозрили, и лечение назначили.
Ну а если все нормально, то и слава богу, никто никому не навредил! Но не все так шоколадно, есть одна серьезная проблема, о которой вы вряд ли задумывались.
Врач назначал лечение, ребенок проходил массажи/электрофорезы, пил ноотропы и “витаминчики” для мозга и приходил к доктору с улучшением. Тем самым улучшением, которое произошло бы и без всяких назначений. Эти случаи накапливаются и доктор сам начинает верить в такое лечение, он же видит - помогает!
И когда в очередной раз к нему попадает ребенок, но уже с реальными проблемами, назначается именно такое “помогающее” все предыдущее время лечение.
Как вы понимаете - не поможет, лечение будет корректироваться, а время, когда кроху надо обследовать и лечить - теряться. Увы, такое случается нередко.
Кто в этом виноват? Система гипердиагностики? Врачи? Родители? Нет у меня для вас ответа. Есть лишь совет. Если вы чувствуете, что день ото дня малышу становится хуже, вы не видите никаких изменений или даже определенный регресс - завязывайте с массажем и электрофорезом, не поможет, а срочно ищите доктора, который сидит не на потоке и осмотре здоровых малышей, а занят лечением серьезных заболеваний.
Ну а теперь, как мы и договорились - слушаю ваше мнение по этой непростой проблеме.