Найти тему
Борец за выживание

Немного об импортозамещении в российском автопроме.

Добрый день, друзья!

Позволю себе немного порассуждать про ситуацию с импортозамещением в российском автопроме.

ЗМЗ - Заволжский моторный завод, находится в Нижегородской области.
Свое начало завод берет с 1958 г. в на берегу реки Волга в 60 км. от г. Нижний Новгород как филиал
ГАЗа (Горьковского Автомобильного Завода - наш город носил название Горький) для выпуска автозапчастей и литья алюминия.

Для справки - ГАЗ с 1939 года был важнейшей советской стройкой и выпускал знаменитые ГАЗоны(ГАЗ-66), легковые "Волги" - советские такси, знаменитые неубиваемые "Победы". Значок оленя на переднем бампере символ ГАЗа.

Но - мы помним, что все советские автозаводы создавались с участием ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ: ГАЗ - ФОРД, ВАЗ - ФИАТ и.т.п. По-моему, только КАМАЗ чисто российское предприятие(если не ошибаюсь).

(с сайта завода) В 1966 году впервые в мировой практике завод ЗМЗ освоил массовое производство крупногабаритных блоков цилиндров из алюминиевых сплавов методом литья под давлением.

Деятельность ЗМЗ неизменно уделяла пристальное внимание освоению прогрессивных технологий. На предприятии появляется экспериментальный цех с исследовательскими лабораториями, оснащенными испытательными стендами, контрольным и иным оборудованием, начинается серийное производство 4-х, 8-ми цилиндровых двигателей, строятся цеха, растут мощности производства.

В 90-е годы конструкторами ЗМЗ впервые в России была разработана конструкция быстроходного дизельного двигателя ЗМЗ-514.10 (2,24 л) стандарта «Евро-2» для автомобилей повышенной проходимости, микроавтобусов.

В 2000 году стало первым в России двигателестроительным предприятием, сертифицировавшим систему менеджмента качества всего производства на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001.

В 2005 году на ЗМЗ завершена реструктуризация.

На базе инструментального, прессового, литейного производств, производства подшипников скольжения, службы по ремонту и обслуживанию оборудования, автотранспортного управления создано шесть дочерних предприятий: ООО «Специнструмент», ООО «Завод «Металлоформ», ООО «Литейный завод «РосАЛит», ООО «ЗМЗ-Подшипники скольжения», ООО «ЗМЗ-Транссервис», ООО "Ремсервис".

Июнь 2010 года ОАО «ЗМЗ» получило статус «Q1-поставщик» - гарантированного качества Ford», что означает очень высокий уровень, динамично развивающегося предприятия, отвечающего международным и специфическим требованиям «Ford».

На сегодняшний день ПАО «Заволжский моторный завод» входит в группу ПАО «СОЛЛЕРС».

Компания занимается производством двигателей внутреннего сгорания от 2,2 до 4, 67 л, соответствующих современным экологическим стандартам, для а/м типа SUV , LCV, автобусов типа ПАЗ, а также запасных частей к ним

отзывы о ЗМЗ
отзывы о ЗМЗ

Мы видим в городе ПАЗики, ГАЗели, бегают бодро, глаз радуется. О самом заводе бывшие, видимо, сотрудники, ностальгируют, пишут добрые слова. Только вот отзывы о двигателях ЗМЗ не очень. (скрины прилагаю). Часто водители меняют их на японские. А сейчас-то уже не получится. Что же дальше делать? Ждать новых Кулибиных. Пожелаем заводу дальнейшего развития. Это градообразующее предприятие.

Мастера по ремонту автомобилей всегда говорят, что у одних "слабое место" - одно, у других - другое. У российских не исключение. Озвучивали типичную поломку на "Калине" (ВАЗ)-прогорают клапана двигателя.

Так почему же, млин , они прогорают? Металла пожалели? Или старая песня : "Чтобы больше покупали". Что теперь будет при импортозамещении? Может быть, все же Кулибины доработают "слабые места"?

Сегодня ведущие РБК обсуждают вопрос импортозамещения с чиновниками, представителями промышленности сферы автомобилестроения. Обсуждаются вопросы поставки запчастей, оборудования. Сохранения рабочих мест. Берется в управление завод РЕНО в Москве. Там планируют выпускать обновленный "Москвич". ВАЗ берет в управление долю РЕНО, но французы сохраняют возможность вернуться.

Ключевая мысль: «Будем менять поставщиков, переходя на Азию». Гранты, НИВЫ сейчас продолжают выпускать без АБС и подушек безопасности.

Хочется спросить: "Ребята, опять на те же грабли?" Что, наши не могут по образцу сделать АБС, подушки безопасности? Катапульта во время войны уже была. В космической отрасли что, «списать» нельзя? Почему после и во время войны в 1941-1945 гг по полученным германским бумагам смогли свое сделать? Спутник запустить, к примеру. Германские чертежи использовали и сделали. А Китай, думаю, вообще с образцов свои авто запускал, без всяких бумаг.

А теперь мы не можем, имея запчасть, сделать подобную? Где же наши инженеры (к вопросу о Болонской системе образования)? Где доморощенные «Кулибины»?

Но, в конце концов, я ездила без всего этого на старенькой "Калине" 8 лет. Осторожно, но ездила. Как вариант – не иметь этих опций.

Да и китайцы, корейцы( а где еще в Азии автопром?) прежде, чем вложить что-то , ОООчень внимательно будут изучать рынок, тем более, сейчас ситуация в экономике сложная. Будет ли спрос? Отобьют ли они свои инвестиции?

Конечно, «пилить» деньги при закупках запчастей и оборудования проще и удобнее. Хотя ООО – не бюджетные предприятия. Вряд ли там «пилят». Проблема - В КАДРАХ! А еще - в покупательной способности населения.

#российский автопром #импортозамещение #общество #экономика