Найти тему
VIDEO\GAMES

Варяг (2022)

"Шекспира ставите?"

Вот совершенно внезапно сегодня и завтра речь у нас пойдёт про викингов. Вообще - вся эта тема, и то что с нею хоть как-то связано, от вполне исторических, до сугубо легендарных, сюжетов - жирнейшая почва для создания кина. Ну потому что такой колорит ещё хрен где найдёшь - ну, разве что в сеттинге Викторианской Англии, там да, тоже эффектно получается. В общем, у нас тут ещё один заход на тему бородатых, волосатых скандинавских дядек и их весьма своеобразных увеселений. При чём тут вообще Шекспир - скоро разберёмся.

вот как всякую ритуальную лабуду сыну объяснять - это пожалуйста, а как подсказать что делать в случае государственного переворота - не, ни в коем случае!
вот как всякую ритуальную лабуду сыну объяснять - это пожалуйста, а как подсказать что делать в случае государственного переворота - не, ни в коем случае!

В каких-то трудноопределяемых краях (нет, серьёзно, то ли это Швеция, то ли Норвегия, то ли ещё где) жил король Аурвандил, и судя по погонялу "Ворон войны", ураганил мужик по окрестностям исправно. Вот как раз возвращение с одного такого мероприятия мы и застаём: пир, обнимашки с семьёй и всё прочее, но к жене король притрагиваться как-то совсем не спешит. Это что такое - бабу на стороне завёл, а то и вовсе каких дурных примеров насмотрелся у греков каких-нибудь, и обзавёлся мужиком? Да нет, просто как-то не до того - в бою повредил печень (доводилось ли в походе сражаться с зелёным змием - неизвестно), и есть нехилые подозрения не дожить до весны. Ну а чтобы уважаемый король, и любимый брат по совместительству, сомнениями не мучался - незаконнорожденный братишка Фьолнир взял, да и прирезал родственничка. Там, правда, был ещё сын, Амлет, но дружинники слёзно уверяли что пацан упал в море и не всплыл... ну хоть дерьмом не оказался, в самом деле!

Николь Кидман как всегда хороша, но здесь местами кажется что в кадре не она, а Шарлиз Терон
Николь Кидман как всегда хороша, но здесь местами кажется что в кадре не она, а Шарлиз Терон

Хотя, тут ещё бабка надвое сказала - паренёк вообще смылся на лодочке, повторяя раз за разом: "за маму, за папу, и дядю на плаху!". Уж не знаю, зачем солдатне понадобилось врать - сказали бы что просто не нашли, и куда делся непонятно. Ну а паренёк всё грёб, и повторял про себя вишлист на всю оставшуюся жизнь. Возможность его выполнить представилась изрядно позже, когда беглый королевич похужал, возмудел, и записался в в викингское ОПГ, представившись Бьорнольфом. Компашка налетела на славянское поселение, и по старой доброй скандинавской традиции, вырезала всех, кто мог сопротивляться - кто сопротивляться не мог, и в рабы не годился - тоже вырезала, так на всякий пожарный, чтоб потом Волкодавов не развелось. Чем всё это помогло повзрослевшему Амлету? Ну, он узнал что часть рабов везут в Исландию, к изрядно обедневшему королю Фьолниру. Ну, менять личность-то уже научился - осталось побриться чтоб сойти за раба, пробраться на нужный корабель, и рвануть мстить страшную мстю.

хуманизация Шрама из "Короля-льва"? А, да, там ведь тоже тот же сюжет в основе лежит
хуманизация Шрама из "Короля-льва"? А, да, там ведь тоже тот же сюжет в основе лежит

Самый, наверное, неожиданный факт об этом фильме - его снимал Роберт Эггерс, вот тот который "Маяк" забацал. И ровно тут же ожидает главное разочарование - "Варяг" немного другого сорта киношка, и рассчитывать на схожие впечатления не стоит. Это, по-сути, экранизация легенды, которая в своё время легла в основу трагедии "Гамлет, принц Датский" - вот, собственно, при чём тут Вильям, наш, Шекспир. Ну и конечно берём в расчёт время событий и чисто скандинавские заморочки со всеми этими их Валгаллами, мистическими обрядами и прочей шизой. Нет, конечно перед нами не артхаусная "Сага о викинге", которая вообще местами неясно о чём докладывает, но потусторонщины тут хватает, иногда и вовсе икается атмосфера игрушки "Hellblade: Senua's scrifice'. Но и откровенного бреда с мужиками, одетыми в рогатые шлемы в фильме тоже нет (мы о таких завтра поговорим) - всё-таки подобное уже самую чуточку перебор бы был, ибо жанрово-стилистических клише тут хватает, даже без условно архетипичного сюжета.

главный герой выглядит как обычный мужик, а не как чёртова модель для журналов
главный герой выглядит как обычный мужик, а не как чёртова модель для журналов

Я, правда, не очень понял кто и почему дал режиссёру столько денег, что хватило и на хорошую работу с визуалом, историческими соответствиями, и аутентичной музыкой, и на весьма звёздный каст. Ну потому что из старичков тут Итан Хоук ("Гаттака"), Уиллем Дефо ("Человек-паук" 2002 года) и Николь Кидман ("Другие"), а из тех кто помоложе - Александр Скарсгаард ("Легенда о Тарзане") и Аня Тейлор-Джой ("Новые мутанты"). Но это я только тех кто постоянно в кадре мелькает назвал - тут ещё целый десант из "Игры престолов" завезли, а именно - Хафтор Бьорнсон, Кейт Дики, и Ралф Айенсон. До кучи, на секундную роль Бьорк затесалась, если её конечно ещё кто-то помнит. И если бы не ярко выраженная тягомотность фильма, напополам с тем что мы в целом-то в курсе чем всё дело кончится, то цены бы киношке не было. Виды красивые, боёв хоть и немного, но смотрятся они нормально, а не чисто для галочки. Даже романтическая линия тут, внезапно, уместна. Но со здешним хронометражом в два часа и почти двадцать минут, плюсы как-то сильно размазываются. Хотя авторы явно старались создать вполне узнаваемую атмосферу и пригородить ещё сбоку, для особо ностальгирующих о древних великих временах, что вряд ли бы кто на здоровую голову вдруг захотел бы окунуться в быт скандинавов. Да, там даже королям как-то хреновенько в целом приходилось, про всех остальных и говорить-то нечего!

типаж у Ани Тейлор-Джой конечно специфический - славянка из неё получилась так себе
типаж у Ани Тейлор-Джой конечно специфический - славянка из неё получилась так себе

В целом, я бы 7 из 10 поставил, но с оговоркой, что фильм этот прям очень сильно под настроение. Вот так вот просто взять и посмотреть с бухты-барахты - может и не зайти вовсе, ибо несколько тяжеловесен. А теперь парочка забавных моментов - Бьорнольф и Беовульф переводятся одинаково - волк-медведь (чёрт знает, как нордические бородачи такие чудеса генетики проворачивали), и возможно это реально один и тот же персонаж в разных сагах. Второй забавный факт - правильный перевод названия - "Северянин", но видимо кто-то решил что народ подумает про биографию поэта с такой фамилией, хотя это конечно весьма странное решение, да и до проката фильм у нас по известным причинам не добрался.

Скайримом потянуло - драугры всякие бродят
Скайримом потянуло - драугры всякие бродят