Найти тему
Архивариус

Когда разрушится Александровская колонна? Новые данные.

По мнению реставраторов, регулярно мониторящих состояние главного украшения Дворцовой площади, оно простоит еще как минимум 300 лет. Однако у петербургских геологов возникли сомнения в обоснованности этих цифр. Каковы шансы, что процесс разрушения колонны не начнет ускоряться буквально на наших глазах?

В этот раз о сохранности памятника заговорили ученые.

За почти 190 лет своего существования колонна реставрировалась шесть раз: дважды в XIX веке, трижды в XX и в 2002 году. Первые явные трещины обнаружились в 1912 году (примечание: не совсем корректное заявление исторические источники свидетельствуют, что трещины на колонне стали замечать еще в 1838 году»*. В те первые годы трещины замастиковывали, а в 1912-м году расшивали и закладывали каменными заплатками из финляндского гранита). Их искусно заделывали, но они все равно продолжали расти. В последний раз физики и реставраторы три месяца обследовали памятник: использовали ультразвуковое зондирование, просчитывали нюансы на математической модели, осматривали каждый сантиметр поверхности. Было зафиксирован наклон от вертикали на 29 мм и порядка 57 трещин, общая длина которых составила 8 метров.

«Оценив ситуацию, специалисты пришли к выводу, что колонна будет пребывать в удовлетворительном состоянии еще от 300 до 500 лет. Однако мы как геологи замечаем, что при этом не был учтен весьма существенный фактор сохранности гранита самой колонны. Летом 2021 года наш научный коллектив провел ряд исследований и на основе новых сведений резюмировал: сегодня просто необходимо вернуться к вопросу оценки состояния колонны. На организованной в конце ноября Музеем городской скульптурой конференции мы обратили внимание специалистов на тревожный факт, который до этого момента был упущен. Наше выступление заинтересовало многих участников мероприятия. Речь идет о геологической природе трещиноватости, которая рассмотрена как главная угроза сохранности монолита и может стать причиной пересмотра озвученного ранее прогноза. Мы говорим не о только о явных трещинах, а также о скрытых, латентных», - рассказывает профессор Горного университета и доктор геолого-минералогических наук Михаил Иванов.
Геолог Михаил Иванов на конференции в Государственном музее городской скульптуры
Геолог Михаил Иванов на конференции в Государственном музее городской скульптуры

До извлечения из недр колонна была частью гранитного массива, которому характерны несколько систем разновозрастных трещин. Крупные горизонтальные, позволяющие оставаться в сохранности огромным кускам породы, сочетаются с трещинами другого по масштабности порядка, более высокого. Они свойственны внутренним частям монолитов, кажущихся на первый взгляд целостными.

Трещины на колонне, заделанные т.н. "петухами" — каменными заплатками-брусками.
Трещины на колонне, заделанные т.н. "петухами" — каменными заплатками-брусками.

В геологии это явление известно как «прототектоническая отдельность». На глубинах 5-10 км при формировании массива в нем закладывается напряжение, возникающее при охлаждении. По величине оно может превосходить пределы упругости горной породы и приводить к зарождению на межзерновом уровне латентных нарушений в структуре. Это еще не трещины, а, например, потеря прочности контакта в срастании между минералами. Такие нарушения могут группироваться в протяженные зоны.

«Это скрытая от глаз реакция горной породы на изменившиеся условия существования. В глубоких шахтах и выработках любой геолог знает, что если трещин не видно, вовсе не значит, что их нет. Когда такая горная порода оказывается на поверхности, давление снижается, и добавляются факторы выветривания, колебания температуры, влажности, и нарушения раскрываются. Трещины, имеющиеся в Александровской колонне, имеют эту же природу. Они одного плана с трещинами отдельности, наблюдаемыми в гранитном массиве, концентрируются в три зоны и ориентированы наискосок к оси колонны. При изготовлении монумента их не видели. Когда же его подняли, перевернули, глыба постояла определенное количество лет, они стали удлиняться и раскрываться. Каждый раз их замазывают, но это не останавливает процесс. Когда блок гранита лежал горизонтально, скрытые трещины отдельности находились в состояния сжатия. Когда колонну извлекли и поставили вертикально, они перешли в условие растяжения и просто обречены на раскрытие. Образно говоря, геологи диагностировали: «Колонна больна!». Так как большая часть трещин сгруппированы в протяженные зоны, ориентированные наискосок, верхняя часть Александрийского столпа стремится соскользнуть вниз по одной из них. Мы знаем рецепт для борьбы с этим недугом. Если спросить любого горного инженера, что в критической ситуации необходимо сделать, он ответит – бурить поперечные отверстия и стягивать блоки анкерами, которые эффективно используются для крепления пород в горных выработках», - объяснил Михаил Иванов.

С большой вероятностью можно сказать, что в перспективе именно специалисты старейшего технического вуза в области инженерной геологии, геофизики и горного дела могут с позиции своих знаний оценить состояние колонны и в помощь опытным реставраторам предложить приемлемое решение этой проблемы.

https://forpost-sz.ru/a/2021-12-19/geologi-preduprezhdayut-aleksandrijskij-stolp-bolen

*На то что трещина была заметна и ранее 1912 года, намекает эпиграмма Соболевского за 1839 год «По случаю трещины, открывшейся на Александровской колонне в Петербурге, о которой Министром Двора было запрещено говорить»:

-3

В 1838 году на монолите, переданном после сооружения в ведомство Гоф Интендантской Конторы, проступили трещины, опасность и причину появления которых, не откладывая в долгий ящик, попытались выяснить. По запросу из вышеуказанной Конторы была создана комиссия, пришедшая к следующим выводам:

-4

Немного приведя текст заключения Комиссии ближе к современным нормам, предлагаю его содержание вам:

"О сдаче Памятника Императора Александра 1-го в ведение Гоф Интендантской Конторы

По выслушании отношения Гоф Интендантской Конторы, в копии у сего прилагаемого, Комиссия определила, как сооружение памятника Императору Александру 1-му произведено с надлежащею прочностью, чему неоспоримым доказательством служит то обстоятельство, что в течение 6 лет не оказалось нигде не токмо осадка (осадки), но даже малейшего движения, и как колонна так её пьедестал и барельефы сохраняют всю свою исправность без малейшего признака к каковым либо изменениям, следовательно если в некоторых местах отстала мастика, или вывалился из швов свинец, то сие произходит от неизбежного действия сурового нашего климата, и по всей справедливости должно относиться к ремонтному содержанию колонны в надлежащей исправности, что же касается до едва приметных пятен, образующихся под капителью, то оные происходят от дождевой воды, растворяющей известь, употреблённую для связи тамбура под капителью, и потому к отвращению сего нужно одно только время, через которое известь примет свойство трёрдого тела, следовательно потоки оной прекратятся, а дожди смоют пятна, которые слишком малы и по свойству гранита держаться на оном не могут, относительно показывающейся на колонне полосы как будто впадиною или даже трещиною, то в самом существе ни того ни другого не имеется, а есть - ни что иное как оптический обман, свойственный природе самого гранита. - Сие обстоятельство подтверждается тем, что колонна, по обделке оной прежде полировки, была освидетельствована одобрена и принята по силе контракта, заключённого с Высочайшего разрешения, а как малейшая впадина долженствовала изменить очерчение колонны, и трещина и даже парина не допущались по контракту, то с таковыми недостатками колонна не могла быть принята; полоса же, которую командированный к принятию памятника Штабс Капитан Дмитриев называет впадиною в виде трещины, приметна сделалась после постановления колонны и покрытия оной мастикою, следовательно всего ближе полагать, что эта едва приметная оттенка происходит от соединения в этом месте большого количества гранитных частей одной из трёх пород, сей камень составляющих. Таким образом мнимая сия впадина в виде трещины ни какими худыми следствиями не угрожает.

А как памятник по Высочайшему повелению сдан во владение Гоф Интендантской Конторы в надлежащем его виде, то принятие нужных мер к содержанию онаго в должной исправности зависит от собственных её распоряжений; что же касается до исправления мостовой, то во всё время сооружения памятника Комиссия никакой обязанности на себе не несла, а по снятии лесов вокруг памятника исправила мостовую в том месте где оная от установки лесов оказалась повреждённою.

О чём к сведению сим Вас и даётся знать."

Успокоенное было общество с облегчением вздыхало недолго. "Оптическая иллюзия" продолжала расти. Поэтому некоторое время спустя, Контора вновь обратилась в Комиссию по построению Исакиевского собора:

-5
-6
-7

Видимо, ремонт колонны было решено выполнить силами Гоф Интендантской Конторы, поскольку в конце апреля Монферрану повелели:

"В следствии отношения Гоф-Интендантской Конторы от 26. ч. сего месяца № 2.469 при сем в копии прилагаемого, предписывается вам сообразить, какие материалы могут быть отпущены заимообразно от строения Исаакиевского собора для устроения лесов на исправление повреждений в колонне памятника Императора Александра 1, равно обсудить с архитекторами Гоф-Интендантской конторы удобное и выгодное устройство лесов и другие требующиеся работы по исправлению и полировке колонны и о последующем Комиссии донести."

За предоставленную информацию спасибо Взор и anscool

Ранее у Иванова вышла публикация "Опыт геолого-минералогического изучения разновозрастной трещиноватости в гранитах и пегматитах месторождения "Возрождение" ("Кавантсаари"), Выборгский массив", где по поводу розовых гранитов-рапакиви есть такое наблюдение:

http://eanw.info/geo/baustein.pdf
http://eanw.info/geo/baustein.pdf
-9

К слову, данные трещины на АК как раз не опровергают возможность ее добычи из финского массива, как утверждают некоторые альтернативщики, а наоборот, подтверждают, что именно из подобного массива ее и выломали.

В 1862 году в «Горном журнале» была опубликована статья Гельмерсена ( Григорий Петрович Гельмерсен (Georg von Helmersen) — горный инженер, генерал-лейтенант Корпуса инженеров, ординарный академик Академии Наук, выдающийся русский геолог, с 1852 по 1872 - директор Горного института.), посвященная разрушению гранита «рапакиви» и образованию трещин на Александровской колонне, подтверждающая наблюдения Иванова о трещиноватости массивов рапакиви и свидетельствующая что о первых трещинах на фусте колонны было известно еще до установки (в одном месте в окончании трещины была поставлена даже каменная заплатка, вероятно, своеобразный «маяк», чтобы иметь представление, будет удлиняться трещина или нет?):

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Будем надеяться, что в настоящее время состояние колонны действительно мониторят и вовремя примут меры к предотвращению ее разрушения.

Источник: Горнвй журнал, 1862 «Александровская колонна в Санкт-Петербурге», Гр. Гельмерсен: http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/6317/1/gorn_mag_1862_5.pdf