Найти тему
Михаил Ткаченко

Основные соотношения между религиями, идеологиями и социальными взаимодействиями. ч.2

Область морали Область инстинктов область свободы

Область морали и область свободы максимально противоположны на шкале ограничения поведения (выбора). Как мы видим, направление вправо, в либерализацию личности, имеет своим пределом не просто возвращение в животную сущность, оскотинивание, а сотворение некоего нового существа, без морали, даже без ограничения инстинктами, то ли биоресурса, то ли универсального инструмента. Понятно, что ничего общего с христианским пониманием человека это существо не имеет. Это «человек» от сатаны.

Альтруизм

Ограниченный альтруизм (коллективизм для «своих»)
Эгоизм

-2

На шкале альтруизм – эгоизм, весь средний участок занят областью ограниченного альтруизма, т.е. альтруизма для «своих», где «свои» определяются на основе правил религии. В животном мире свои – члены стаи, вида, либо более сложных организаций.

То же самое для политических партий. Все они определены для функционирования в материалистической области, т.е. изначально созданы с «закладками» для дальнейшего манипулирования.

Экстремальная степень дистанцирования в отдельных религиях и политических течениях – физическое уничтожение (убийство) «чужих» - «фашизм». Так как критерии «свой/чужой» придумываются разные, то и формы фашизма варьируются по любым мыслимым и немыслимым признакам в любых областях социального взаимодействия - от формы черепа и до собственности на средства производства. (В Гражданскую использовался совершенно, казалось бы, немыслимый признак – наличие погон, в Великую Отечественную погоны вернули, но это были уже «правильные» погоны).

При современных методиках манипулирования сознанием, найти, или выработать новые критерии «чуждости, потенциальной опасности, агрессивности» можно против кого угодно.

«Пляски с бубном» вокруг определения фашизма в «цивилизованном» обществе будут всегда, потому что он и есть основа, смысл и механизм существования «всего прогрессивного человечества». Жить без грабежа и воровства «цивилизованное человечество» пока не научилось. Но, на фоне все еще живого христианства, признаться в этом открыто пока как-то не комфортно.

Созидание (уменьшение энтропии) Разрушение (рост энтропии)

-3

На созидание ориентирована только альтруистическая часть сущности, эгоизм отдает приоритет другим способам самообеспечения, менее энергозатратным (это его сущность). Подробности этих способов, мотивация, круг ценностей, описаны в соответствующих религиях. Это корни паразитизма.

В лексике христианской концепции соотношения альтруизма и ограниченного коллективизма «для своих» соответствуют пониманию добра и зла этом мире.

Добро Зло

-4

Либерализм, выпадающий за область ограниченного коллективизма (а это неизбежный тренд развития в этих религиях), выводит индивидуум за рамки общности «человек разумный» как социальное существо.

Ограниченный коллективизм для своих

Православие Область инстинктов

Абсолютный индивидуализм

-5

Этот простой вывод едва ли понравится многим, но, как говорится, «что выросло, то выросло».

Область упорядоченного (логического) типа мышления

Область дискретного (либерального) типа мышления.

-6

Научный инструментарий познания
Мифологическое мировоззрение

-7

Здесь обозначен разнонаправленный характер различных типов мышления. Так как либеральное мировоззрение основой имеет механизм запоминания, как максимально энергосберегающий, с его развитием и закреплением, возможность логического мышления совершенно теряется (вплоть до физиологического изменения мозга).

Следствие :

1. Не пытайтесь что либо доказывать либералу. Он, просто, не понимает, о чем вы говорите, ваш механизм аргументации для него не авторитетен, не обязателен, а логика – только лишь фигура речи, лексический прием в споре.

А, если, пытаться задействовать его инструментарий – клипы, шаблоны, мемы?

2. Тоже не выйдет. Почему? Потому что в его памяти благополучно уживаются противоречащие друг другу утверждения, логика им не мешает, ее нет. И приоритет отдается комфортным здесь и сейчас шаблонам. Его «Я» признает комфортным быть правым – он легко выберет противоположный вашему утверждению шблон и использует его. И если секунду назад он сам его отвергал, это ничего не меняет.

3. Либерала не интересует истина, его, как, впрочем, всегда и везде, интересует только он сам, как он выглядит в споре. Это базовый приоритет, и если победе мешает логика или фактология – тем хуже для них.

Продолжение следует.