Найти тему

Что означают нелепые и двусмысленные изречения Томаса Баха на заседании 139-й сессии МОК в Лозанне 20.05.2022 г.?

Сессия МОК всегда является очень важным событием. И вот Томас Бах, Президент МОК выступает с докладом. Может, вам покажется статья слишком длинной, но я попытаюсь разместить перевод части его речи, касающейся отстранения российских спортсменов от мировой арены.

Томас Бах, фото с сайта МОК.
Томас Бах, фото с сайта МОК.

Итак, сначала - речь Баха, ссылку на полный вариант бросаю. Здесь размещу лишь отрывок (см. фото), который касается изоляции российских и белорусских спортсменов (для тех, кто не будет переводить).

Мне очень бросились в глаза фразы:

  • "Нам также пришлось принять защитные меры для обеспечения честности международных соревнований. Для этого мы должны были рекомендовать не допускать русским и белорусским спортсменам и официальным лицам принимать участие в международных соревнованиях или, по крайней мере, запретить любую идентификацию их национальности."

Здорово - да? "Запретить любую идентификацию их (прим. спортсменов) национальности". Они что, не знают, что у нас страна - многонациональная? Среди российских спортсменов - русские, белорусы, украинцы, немцы, евреи, буряты, татары, удмурты, башкиры, дагестанцы, чеченцы... Всех не перечислишь! И как возможно запретить "любую идентификацию национальности"? "Любую" - это значит - по внешности, по речи, по принадлежности к языку - тоже?... Как можно так формулировать? Или это сознательная формулировка? Это защитная мера? Да это же параллельно фашизму! Получается, заранее предполагались какие-то акции против россиян и белорусов?

Во многих зарубежных странах, например, в США, Франции, ФРГ национальность фактически утратила юридическое значение, поэтому все граждане именуются общим словом - "американец", "француз", "немец". Но мы-то помним свои корни, знаем историю, храним и возрождаем культуру каждой национальности. В нашей Конституции, кстати, есть Статья 26, где провозглашается: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность".

Значит, по отношению к россиянам было введено ограничение, а ограничение прав и свобод человека и гражданина и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака - не что иное, как дискриминация. Причем получается, что сам МОК и формирует негативное отношение и ограничения по отношению к российским и белорусским спортсменам.

  • "В то же время нам также пришлось принять защитные меры для обеспечения честности международных соревнований."

Вопрос - как отстранение российских фигуристов повлияло на обеспечение честности международных соревнований? Выиграли те, кто слабее, кто даже не мог претендовать на золото, серебро и бронзу? Или в этом и заключается особый план обеспечения честности - "всем сестрам - по серьгам"? Что такое в понимании МОК честность в международных соревнованиях, если эта организация проводит параллель между понятиями "недопущение спортсменов до соревнований" по политическим мотивам и "честность"?

  • "Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что это защитные меры, а не санкции, меры по защите честности соревнований".

Не санкции? Тогда что? От имени Федерации настольного тенниса России юридическая фирма подала апелляционную жалобу на отстранение наших спортсменов от соревнований, ссылаясь на то, что никаких законных оснований на подобные действия нет. Юрист Иван Быковский в интервью Чемпионат.ком отметил, что "неприглашение спортсменов" как таковое (с юридической точки зрения) не является санкцией. Но оно влечет за собой более серьезные последствия, чем приостановка членства федерации в организации. А это по букве закона является полноценной санкцией. В результате наши клубы были восстановлены по решению апелляционной инстанции ETTU (прим. Европейский союз настольного тенниса), а отстранение россиян признано дискриминационным. Теперь, получается, согласно международному юридическому прецеденту "не санкции МОК" можно воспринимать как дискриминацию. В таком случае - совместимы ли понятия "дискриминация" и "олимпийское движение"?

  • "Первый вопрос был таков: почему мы отреагировали на эту войну иначе, чем на многие другие войны по всему миру? На это есть два ответа. Первый: война в Украине отличается тем, что она является вопиющим нарушением Олимпийского перемирия".

Напомню, что Олимпийское перемирие - это объявление перемирия между враждующими сторонами на период проведения Олимпийских игр. Возникает вопрос - когда соблюдался в современной истории этот принцип, заявленный древними греками в VIII веке до н. э.? Оказывается, эту традицию МОК возродил в 1992 году, обратившись ко всем государствам с призывом соблюдать это перемирие. Напомню, в это время уже велась кровавая война в Югославии (1991—2001 г.г.). А ведь 24.03.1999 г. НАТО начало военную операцию против Югославии под кодовым названием "Союзная сила". ВВС альянса несколько месяцев вели ракетно-бомбовые удары по Союзной Республике Югославия. Причем эта операция НАТО проводилась с нарушением норм международного права, ее не одобрил совбез ООН. Но никаких перемирий в связи с проведением олимпиад не объявлялось, никаких отстранений спортсменов от мирового спорта не было.

  • "Возьмем в качестве примера Афганистан. Там тоже нам пришлось действовать быстро после гуманитарного кризиса, который разразился после смены политической власти".

Имеется в виду война в Афганистане 2001-2021 г. США вели ее в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода", она была начата в ответ на террористический акт 11.09.2001 г. Напомню, что в течение этих 20 лет отстранения спортсменов США не было, а на протяжении всей операции успешно проводились Олимпийские Игры - и летние, и зимние.

  • "...наши действия внесли ясность во все заинтересованные стороны Олимпийского движения и помогли нам сохранить наше единство"...

Так и хочется спросить: "Да неужели?!"

  • "Оценивая это, мы также должны понимать, что существует российский закон, грозящий любому, кто выступает против войны, тюремным заключением сроком до 15 лет."

Ну зачем же так врать? В УК РФ включена статья 207.3, устанавливающая ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. УК РФ также дополнен статьей 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

***

Возникает ощущение, что Бах оправдывается. Хороший ли это знак для российских спортсменов? Посмотрим. Речь Баха в части, которая касается отстранения России от мирового спорта, парадоксальна и рассчитана на тех, кто не знает историю, не следит за тем, что происходит в мире как минимум лет 10. Становится противно от такой двусмысленной и скользкой политики МОК.

#томас_бах

#фигуристы

#олимпиада

#мок

#фигурноекатание

#российский_спорт