Найти тему

Старинная байкальская сказка

В стародавние времена жил на Байкале богатырь и великий охотник Хоредой. Он был очень хорошим охотником и всегда приносил много добычи. Однажды пошёл он на охоту. Шёл он вдоль байкальского берега и услышал над собой приятные переливающиеся голоса. Поднял голову и увидел вереницу прекрасных лебедей, летящих в небе. Лебеди спускались прямо к тому месту, где стоял охотник. Хоредой спрятался за деревьями и стал смотреть, что будет дальше.
Лебеди приземлились на берегу и превратились в красивых девушек. Они скинули с себя одежды и стали купаться в озере. Они смеялись, резвились, радовались.

Охотник взял одежду одной из них и снова спрятался за деревьями. Девушки накупались вдоволь, вышли из воды, надели свои одежды и опять превратились в лебедей. Они взлетели в небо и полетели дальше. На берегу осталась одна только девушка, одежду которой забрал охотник.

Она была настолько прекрасна, что Хоредой сразу влюбился в неё. Он обратился к девушке и попросил её стать его женой, жить с ним в любви и согласии, родить ему одиннадцать сыновей. Красавице охотник тоже приглянулся - он был сильным и пригожим. И она согласилась выйти за него замуж.

Взял он её за руку и увёл в свой красивый дом. Богато нарядил жену, а лебяжью одежду спрятал. Жили они потом долго и счастливо. Хоредой ходил на охоту, а его жена берега домашний очаг. У них родилось одиннадцать прекрасных сильных сыновей. А когда все дети уже выросли, пролетали над домом Хоредоя перелетные птицы. И попросила жена Хоредоя дать ей её девичий наряд, чтобы примерить. Он не смог ей отказать любимой женщине и отдал одежду. Надела она свое прекрасное лебединое платье, взмыла в небо и улетела вслед птицам.

Сыновья Хоредоя и женщины-Лебедя стали основателями одиннадцати хоринских родов. Их потомки до сих пор живут на земле и очень почитают лебедей. Когда слышат их голоса, выходят на улицу и брызгают им в след молоком, совершая обряд поклонения священной птице.