Найти тему
theDay.ru

Как правильно выстроить рацион питания во время беременности

Проблема питания детей начинается с периода их внутриутробного развития и достигает своего апогея в первые годы жизни малыша. На правильный рацион особенно важно переходить еще во время беременности, а лучше на этапе ее планирования.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Питание беременных в сущности своей окутано множеством мифов и предрассудков, переходящих из поколения в поколение. Такая же ситуация складывается и в младенческом возрасте, когда организм малыша сильнее всего нуждается в полезном рационе. Как закладывать здоровые пищевые привычки у ребенка в разные периоды его развития, объясняет доктор-терапевт, специалист по интегративной медицине Ованес Давидян.

Период беременности

Беременная женщина должна есть не «за двоих», а «для двоих». Речь идет не про количество еды, а про ее качество. Несмотря на то, что гормональная перестройка диктует свои специфические пристрастия, женщине необходимо тщательно следить за своим ежедневным рационом. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям). Появляются такие проблемы, как дефицит и профицит калорий, нехватка витаминов, недостаток минеральных веществ.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.

• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.

• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.

• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.

• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.

• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.

• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.

• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.

• Ведение дневника питания.

Также крайне важно включить в рацион омега-3 жирные кислоты.

Период младенчества

Когда ребенок появляется на свет, многие матери переводят детей на искусственное вскармливание. Конечно, в 21 веке фармацевтические компании, которые производят детское питание, очень сильно пошли вперед и делают достаточно сбалансированные молочные смеси с определенным составом витаминов, добавляют омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Но нельзя забывать, что грудное молоко - это эталон, золотой стандарт вскармливания. И ничто другое не может заменить грудное молоко в полном объёме. Когда ребенок рождается, у него абсолютно стерильная флора желудочно-кишечного тракта. И когда мама вскармливает ребенка грудным молоком, она как раз, помимо всех витаминов и минералов, подготавливает эту флору, заселяя ее своими полезными бактериями. Тем самым идет правильное заселение этой микрофлоры, наделение собственным иммунитетом.