Когда мы переехали из города в деревенский домик без удобств, местные на нас смотрели с недоумением: как можно уехать из города, из квартиры с удобствами?! И что мы, городские, в деревне сможем: надо печь топить, огород сажать, дрова колоть, да мало ли чего, чего городские и представить не могут.
Мой муж всю жизнь прожил в городской квартире "со всеми удобствами", он городской от самых корней, а вот я лишь последние два десятка лет. А первые два своих "десятка" я прожила в городе на улице, совсем не похожей на городскую:
Гоняла с мальчишками на велосипеде(девочек на нашей улице не водилось), помогала маме: копала грядки, кормила кроликов, доила козу, помогала отцу в гараже(очень мне нравилось быть полезной: подержать вот тут, пока он покрутит что-то там...).
Нашла свои детские фото, и вот такие мы были "городские" дети:
В конце девяностых только проложили по нашей улице асфальт, а через пятнадцать лет нашу улицу снесли:
Экскаватор добрался и до нашего домика. Теперь на его месте остались лишь высоченные тополя и лиственницы, которые там росли всю мою жизнь.
Сестра моего отца жила в другом районе города, добираться туда приходилось долго, через весь город, а если через лес, то моя тетка часто приходила к нам на лыжах. Потом отец, ворча, отвозил её на машине домой, потому что назад в гору через лес она идти не хотела.
Отец говорил, что когда-нибудь проложат дорогу через лес, и тогда к сестре добираться ему будет проще. Эх, не дожил он, а то бы узнал, что дорогу проложат практически через его огород.
Отчий дом мне часто снится. И хоть в детстве мечтала переехать из наших трущоб, а вот потянуло однажды к размеренной сельской жизни, к соловьиным трелям. И всё могу, и всё умею, ничего не страшит. Детство не вернуть, но можно повторить ощущения. И вот уже мне снится наш сельский домик, совсем не похожий на отчий, но вернулось ощущение, что я снова дома.