Найти тему
Cофья Бронтвейн

Что такое автоподзавод?

Что такое автоподзавод? Это сложно сконструированная цепочка шестеренок, вращающихся колесиков и пружин, которые не дают часам остановиться. Практически все дорогие часы сейчас создаются на основе механизма с автоподзаводом, хоть он и был изобретен относительно недавно. Раньше, чтобы стрелки начали бегать, нужно было рукой прокрутить много раз головку сбоку на корпусе. Благодаря этому, натягивалась пружина, которая приводила в действие все остальные детали механищма. Часовые мастера, разумеется, искали способ, как удерживать натяжение автоматически.

Рим автоподзавода строился не сразу. В 1770-х годах швейцарский специалист Абрахам-Луи Перреле нашел способ, как заставить часы ходить просто за счет того, что их владелец и сам постоянно двигается. Чистит ботинки, участвует в дуэли, поднимает кружу с пивом – что там еще делали в конце XVIII века. Пружина должна была натягиваться автоматически просто от того, что носитель часов постоянно шевелит рукой. Как будто он регулярно подкручивает заводную головку. Через несколько лет после открыти Перреле, другой известный часовой мастер Абрахам-Луи Бреге, создавший турбийон, разработал собственную систему автоподзавода: механизм приводил в движение специальный грузик, который раскачивался на нескольких пружинах. Он был использован в карманных часах, но стоил сумасшедших денег, потому что собрать его было крайне сложно. Не говоря о том, что это был ужасной долгий процесс. Так что речи о том, чтобы создавать множество часов с таким механизмом, даже идти не могло. Поэтому уже в начале XIX века мастера отчаялись и перестали разрабатывать модели с автоподзаводом. Он появился лишь спустя 100 лет.

-2

Британский мастер-ремонтник Джон Харвуд вернулся к идее автоматического завода в 1920-х. Он изобрел следующую систему, которая напоминает принцип действия тарана: владелец часов перемещается и шевелится, и груз толкается вперед и назад по траектории полукруга и натягивает пружина, которая приводит в движение все элементы механизма часов. Это был первый в мире автоподзавод для наручных часов, который стал доступен широкому кругу покупателей. В 1933-м Rolex усовершенствовали эту систему и позволили грузу двигаться не вперед и назад, а по кругу, что очень напоминает современный механизм, который используют в современных моделях.

Именно в начале XX века часы с автоподзаводом стали золотым стандартом мастерства. Почти все модели с того момента начали создавать с такими механизмами, не требующими постоянного ручного завода. Кстати, без этого усовершенствования не удалось бы создать другую функцию в часах – в 1969 году Zenith и Seiko начали искать способ интегрировать хронограф в наручные модели с автоподзаводом.