#боевая фантастика #Книга #попаданцы
Путь мента
(15)
2045 год. "Шилов".
Второе землетрясение за несколько дней. Да что собственно происходит?! Это же Москва!
Шилов, поставил машину на стоянку, нашёл свои окна и убедился, что Наталья не спит. В коридоре горел свет, окунувший кухню в таинственный полумрак. Внезапно в проёме кто-то промелькнул и выкинул искрящий окурок в форточку.
Шилов успел различить мужской силуэт и замер. Рука инстинктивно обхватила рукоять ТТ, затем опер быстро посмотрел по сторонам, ожидая увидеть кого-то крадущегося. Не обнаружив ничего подозрительного он несколько раз пересчитал этажи и убедился, что ему не показалось. За пару часов его отсутствия в квартире появился некто посторонний.
Нехорошие мысли побежали бешенным хороводом.
Неужели я где-то просчитался и слишком понадеялся на авось, или это кто-то слишком торопится и решил поскорее убрать пронырливого опера с игровой доски. Но кто? Красновцы с Сивым? Эти навряд ли! Сейчас они должны сидеть смирно, по крайней мере до тех пор, пока всё не уляжется. А может Мирзаев? Кто-то из татарчат мог прийти в себя и рассказать про фонящие радиацией танки жадному генералу.
Эх жаль не успел подготовить пути отхода, придётся импровизировать и действовать напролом. Ну ничего, можно попытаться воспользоваться новым жетоном инспектора — авось прокатит.
Идти или не идти наверх? Такой вопрос перед Шиловым не стоял. Добравшись до подъезда, он приложил палец к сенсору и магнитный замок послушно щёлкнул. Заглянул внутрь, но ничего подозрительного не заметил.
Значит ждут в квартире.
Понимая, что скорее всего придется действовать против полицейских облачённых в бронежилеты и частично бронированные бушлаты, Шилов поменял магазин ТТ с пустотелыми пулями на бронебойные. Затем уже привычно надел кастет на левую руку, и проигнорировав лифт, медленно побрёл по лестнице.
На четвёртом заметил первую странность. Резиновый коврик, недавно купленный Наташей, лежал перед дверью, соседа снизу.
Здесь жил гадкий тип, один из дружинников, приписанных ФБК к гражданской администрации сектора. Шилов считал дружинников бесполезными кусками дерьма, способными лишь сшибать с подвыпивших работяг деньги в метрополитене, щемить людей за советскую и российскую символику и гонять бабок торгующих всякой мелочью. Он не понимал по какому принципу ФБК их набирают, ибо ни одного нормально мужика в их среде ни разу не встречал.
Вот и здесь жил точно такой же, с утра он шлялся по городу в группе себе подобных, а вечером, после наступления комендантского часа прятался в квартирку, обычно проводя время в обнимку с бутылкой водки. А что делать, таких как он не любит никто и получить в подворотне заточку под ребро для дружинников дело плёвое.
Именно из-за таких жильцов их многоэтажку именовали крысятником. Конечно новую полицию тоже не особо любили, но не так рьяно и ко всему прочему откровенно побаивались.
Забравшись на пятый Шилов первым делом заклеил жвачкой дверной глазок, а затем удивлённо уставился на дверь, ибо куда-то подевались цифры, обозначающие номер квартиры.
Не останавливаясь он поднялся до девятого и убедился, что никто не поджидает сверху. Снова спустившись, замер возле железной двери и прислушался. До ушей донеслось глухое бурчание головизора.
Нетерпеливое беспокойство вскоре взяло верх, и он потянул из кармана связку ключей. Нужный легко вошёл в личинку. Когда Шилов начал его проворачивать то понял, что замок открыт.
Неужели чужаки закрыли дверь на задвижку?! Но зачем?
Решив проверить, он нащупал ключ от верхнего замка, которым обычно не пользовались, и вставил его. На этот раз ключ послушно провернулся три раза. Дверь приоткрылась и в нос ударил запах курева.
Курить в квартире Наташа не позволяла никому, так что там точно находились чужаки. Сердце опера бешено застучало.
Заглянув внутрь, Шилов увидел, что в коридоре никого нет. Свет не горел и только из детской пробивались пляшущие кляксы, отбрасываемые работающим головизором.
Зайдя внутрь он быстро заглянул на кухню и удивился творящемуся бедламу, шкафы были распахнуты, на полу грудами стояли банки и бутылки, стол захламляла посуда.
Видимо проводили обыск — подумал Шилов и побрёл дальше. На ходу мимолётно осмотрел пустой зал, оказавшийся заваленным кучами вывернутого из шкафов барахла.
Он сотни раз был на местах преступления и невольно представил, что может увидеть в остальных комнатах. Нарисованные сознанием ужасные образы промелькнули перед глазами, руки предательски задрожали, а лихорадочно бьющееся сердце взвинтило итак сумасшедший темп.
Сжав зубы Шилов выбил ногой хлипкую дверь и ворвался внутрь детской. Навстречу поднялся здоровый мужик в махровом халате на голое тело, но тут же получил берцем прямо в живот. Выкрикнув что-то матное, он полетел вместе с перевернутым креслом, затем откатился и продолжая громко ругаться потянулся к шкафу, непонятно откуда здесь взявшемуся. Шилов его опередил, сел сверху и рубанул чужака кастетом в ухо.
— Мля-я, сук-ка-а! Какого-о хер-ра?! — Новая порция мата вырвалась из глотки лежащего. Шилов снова зарядил по уху, при этом стараясь краем глаза наблюдать за дверным проёмом.
Только сейчас до него дошло, что на нервяке поспешил и не проверил третью комнату, в которой обычно обитал старший сын.
Чужак попытался взбрыкнуть, и Шилов ударил рукоятью пистолета по руке, опять потянувшейся к шкафу. Мужик громко взвизгнул от боли.
— Где они?! — выкрикнул Шилов.
— Кто-о?! Су-ка! Что тебе надо?! Какого, хе-ра-а!
Новый удар в ухо прервал поток брани.
— Я ещё раз спрошу, и если ты тварь не ответишь — то пинай на себя! Где они?
— Мля-я! Я не знаю о чём ты?! — вполне натурально взмолился прижатый к полу, при этом пытаясь прикрыть рукой рассечённое ухо.
— Я тебя предупреждал! — Новый удар кастетом пришёлся по руке, вызвав новую порцию скулящих проклятий.
— Где они с-сука?! — взревел Шилов и с силой вдавил дуло ТТ в висок мужика. Глаз того максимально скосился. Внезапно он зарыдал, размазывая сопли и кровь носом по полу.
— Там, под шкафом! — Разбитая рука указала под шкаф.
— Что под шкафом?! — зверея, прорычал Шилов и в полную силу ударил кастетом по вытянутой руке.
Противно хрустнуло. Мужик заголосил, будто перебивая сам себя.
— Там таблетки! Амфетамин! Триста сорок штук, по полтора грамма. А ещё какая-то синтетика, два пакета. И мефедрон — целый брикет. Но это не моё! Мы стояли в оцеплении во время рейда военной полиции. Дилер выкинул в окно, как только началась облава, а я подобрал и спрятал.
Он перечислял граммовки различной наркоты, а Шилов внезапно замер, так как наконец узнал голос. Грубо развернув окровавленную рожу к себе, он понял, что лицезрел её почти ежедневно. Лежащий оказался тем самым дружинником с четвёртого. Сосед снизу тоже его узнал и оскалился.
— Шилов! Сука! Это ты, грёбаный мусор! — начал он, но тут же получил короткий удар в челюсть и обмяк.
Внезапно в коридоре загорелся свет, послышались быстрые шаги, Шилов развернулся и направил ствол на дверной проем, оставшийся без выбитой двери. А затем в нём появилась Наташа вместе со старшим Денисом, в руках которого мелькнула бейсбольная бита.
— Саша, ты что устроил? — удивлённо спросила жена и тут Шилов осознал какую ошибку совершил.
— Так надо. Это по работе — единственные слова, которые он смог из себя выдавить.
Затем Шилов поднялся, поспешно спрятал пистолет в кобуру и посмотрел на лежавшее тело, при этом стараясь вести себя спокойно, словно выполняя обыденную процедуру задержания. Из кармана куртки появились наручники, сковавшие руки соседа за спиной. Затем он посмотрел на своих, продолжавших стоять на пороге.
— Наташа забирай Дениса и дуйте домой, а мне надо кое-что закончить — грозно приказал он.
Родные как всегда безропотно послушались, в очередной раз подтвердив авторитет главы семейства, заработанный кровью и потом во время заграничных мытарств.
Шилов проводил их до порога и внезапно увидел, что они направились вниз.
— Наташ, а вы куда? — поинтересовался он, так как полностью уверовал что ошибся этажом.
Жена посмотрела как-то странно и потрясла связкой ключей.
— Ты же сказал идти домой.
И только тут Шилов увидел цифру пять на стене напротив лифта, вспомнил их коврик на четвёртом и понял, что с его восприятием действительности снова беда.
— Идите, я скоро — проговорил он и закрыл дверь на задвижку.
Он обошёл квартиру, включив по дороге свет во всех комнатах, и оглядевшись наконец нашёл то что искал — знакомую сетку трещин в оконном стекле на кухне, которую видел каждый день и помнил до мельчайших подробностей. Видимо стеклопакет потрескался ещё во время бомбардировок.
Когда Шилов вернулся в комнату с соседом, тот уже очнулся и успел встать на колени.
— Ну всё мусор! Теперь тебе кабзда — с ходу заявил он, при этом пытаясь вытереть о замызганную занавеску кровь, капающую из рассеченного уха.
— Это почему же? — спокойно поинтересовался Шилов, хотя на душе у него творился полный бедлам.
— Я узнал тебя и видел твою сучку с отпрыском. У меня есть связи в бюро контроля, и я обещаю вся твоя семья пойдёт на перевоспитание в трудовой лагерь.
— Ну это мы посмотрим кто первый туда отправится — зло проговорил Шилов, и надев кастет, шагнул к раздухарившемуся соседушке.
Через пол часа он вышел из квартиры, неся в руке забитую наркотой женскую сумочку. На плече висела двустволка вертикалка двенадцатого калибра и патронташ. Именно до неё пытался дотянуться соседушка при встрече. Уже на пороге Шилов обернулся и посмотрел в его единственный глаз, второй полностью закрывал набухший сизым кровоподтёк.
— Тебе всё ясно? — спросил Шилов.
— Да, да, да! — как из пулемёта протарахтел сосед.
— Твои действия? Повтори ещё раз.
— Я беру больничный и еду к родне под Тулу. Через два месяца смогу вернуться — выпалил сосед как по заученному.
— Я надеюсь ты всё понял насчёт остального? — спросил Шилов и покрутил между пальцами восьмиконечную звезду инспектора.
Сосед перевёл взгляд на нее, непроизвольно сглотнул и быстро затараторил:
— Да Александр Сергеевич, я всё понял. Только прошу не надо в лагерь, туда таким как я нельзя. — При этом он скорчил страдальческую физиономию кающегося грешника.
— Если сделаешь как я сказал, позволю дышать — через губу пообещал Шилов и потопал вниз по лестнице.
***
Ему рассказывали, что все прежние жители дома погибли в результате химической атаки. Он помнил, как получил ключи от квартиры на пятом этаже, помнил, как чистил стены от реагента, разбрызганного группами биозачистки, помнил, как они с Наташей и пацанами делали косметический ремонт.
Теперь все эти воспоминания оказались частично ложными. Он смотрел на весёленькие обои и ламинат под ногами и всюду видел мелкие отличия. Где-то плинтус не того цвета, одна плитка на полу кухни треснула, межкомнатная дверь открывалась в другую сторону, на потолке кухни красовался застарелый потёк, которого несколько часов назад точно не имелось.
Да что опять за чертовщина? Сначала сменившийся за ночь президент, а теперь оказывается они живут на этаж ниже, в квартире дружинника.
Наташа и пацаны смотрели как папка мечется по комнатам трёшки, водя ладонями то по стене, то по плитке в ванне, и молча ждали когда ему надоест.
— Саша, мне надо с тобой поговорить — не выдержав сказала Наташа, затем повернулась к старшему. — Денис идите со Славиком завтракать, затем отведёшь брата в школу. Как доберёшься до института обязательно отзвонись.
Шилов едва не вмешался, порываясь оставить пацанов дома, но промолчал понимая, что перед тем как что-то решать надо успокоиться и всё обдумать. Через пол часа старшие ушли, а мелкий проснулся и принялся шляться по квартире, ежеминутно требуя внимания родителей.
Наташа посадила его завтракать и наконец посмотрела на мужа, сидящего словно неподвижная статуя, на табуретке в углу кухни.
— Саша, может расскажешь, что происходит? Зачем ты напал на соседа, а потом двадцать минут ощупывал стены? Ты что-то принимаешь или у тебя кто-то появился? — её вопросы обрушились на Шилова, словно прорвав плотину, давно и тщательно удерживающую всевозможные женские страхи.
Шилов знал, что нужно сказать жене для её успокоения, но ему надоело врать и он упорно молчал.
— Ты не думай, я тебе доверяю, но чувствую, происходит что-то странное. Меня это пугает.
Его самого пугало происходящее. В своё время он слишком много читал про сумасшедших и теперь чувствовал, что сам близок к помешательству. Если бы он не нашёл бывшего президента в интернете и прямо сейчас не сжимал в кулаке ключ от своей бывшей квартиры, то точно рехнулся.
Перед тем как спуститься от соседа он сравнил ключи и обнаружил на одном из них совершенно одинаковый номер, нацарапанный на жёлтом металле. Воспроизвести точно такие же кое как нацарапанные цифры конечно можно, но кому и зачем это нужно? К том уже когда ключи оказались рядом они начали вибрировать, с каждой секундой повышая амплитуду и частоту колебаний, а потом прямо у него на глазах срослись в один. После увиденного Шилов окончательно уверовал в то что вокруг творится какая-то мистическая херь.
— Саша, почему ты молчишь? — не выдержав повысила голос Наталья, сверлившая взглядом мужа, уставившегося в одну точку.
— Короче так — начал Шилов и кинул ключ на стол. — Не буду юлить, возможно всё очень плохо, но я справлюсь. А теперь извини всё потом объясню. Голова трещит, чувствую надо хоть немножко поспать. А пока я прикорну ты обязательно съезди к подруге и договорись о покупке машины, возможно она будет нужна уже сегодня. Кроме этого сними у неё подмосковный дом на два месяца, возможно нужно будет где-то перекантоваться.
— Хорошо, я всё сделаю — проговорила Наталья.
— Я не сомневаюсь. — Шилов улыбнулся и потянулся за двустволкой, стоящей за холодильником. — А теперь я покажу тебе как ей пользоваться.
***
Ему снился странный сон, в котором присутствовал незнакомый щупленький парнишка. В какой-то момент он вбежал в просторное помещение с ярко отделанным крытым бассейном и воткнул в позвоночник коренастого бородача нож, затем влепил молотком по затылку другому и тот полетел в воду.
Когда Шилов проснулся Наташи дома не было. За окном ярко святило солнце, на часах было пол второго. Из записки, лежавшей на кухонном столе он выяснил, что жена оставила младшенького у соседки с первого, подрабатывающей нянечкой, и отправилась за машиной.
Потом дилинькнул планшет, оставленный Юрой и Шилов прочитал сообщения.
«Шило!»
«Результат по Северскому!!!»
«Срочно!»
«Очень нужно!»
Задание благодетеля надо было выполнять несмотря ни на что, ибо когда совсем припечёт, только Юра поможет разрулить самую сложную ситуацию.
Шилов быстро собрался, сел в свой старенький Фольксваген и покатил к ближайшей станции метро. Бывшая Войковская, ныне носила имя Джо Байдена, 56 президента США, безвременно почившего сразу после избрания на второй срок. Станция Метро была из недавно восстановленных и следы от боёв ещё не везде успели замазать шпаклёвкой.
Он не стал светить полицейскую бляху, а сразу показал новый жетон, и после его сканирования, легко проник на центральный пост охраны. А там, используя допуск категории «С+» подключился к локальной сети метрополитена и внезапно выяснил что при желании может не только просмотреть любые записи с камер, но и остановить поезд, едущий по любому туннелю.
Забив нужную дату, он легко обнаружил вошедшего в метро пожилого мужчину с палочкой. Подключив нейросеть охранной системы, получил постоянный допуск и запросил все записи с полным путём Северского, снятым с сотен камер.
Выйдя из метро Шилов снова сел в машину, и подключив удалённый доступ к сети, всё тщательно пересмотрел. Сначала его заинтересовал инцидент с бродящим по вагонам мужичком в тельняшке. Включив звук, он услышал, что тот пел запрещённую песню «День победы».
Он видел, что Северский не стал подпевать и отвернулся, но не упустил и тот факт, что учёный наблюдал как подравшегося с дружинниками мужика, вытаскивают из вагона. В какой-то момент Северский перехватил алюминиевую палочку поудобнее словно хотел вмешаться. Это кое о чём говорило.
Войдя в полицейскую сеть Шилов нашёл дело нарушителя спокойствия. Оказалось, что тот бывший танкист, участник тридцатидневной. Потерял руку в боях под Москвой, получил ожоги первой степени 30% кожного покрова. После госпиталя, год провёл в колонии на перевоспитании. Затем сидел на минимальном пособии и несколько раз получал штрафы за использование Российской символики. После инцидента в метро находится в номерном спец-пункте временного размещения в ожидании отправки в трудовой лагерь.
Дальше Шилов проследил весь путь учёного до станции «Некрасовка». Просмотрел всё несколько раз и нашёл первую зацепку. На бывшей «Партизанской» мимо Северского прошёл мужчина, снова промелькнувший на «Некрасовке». Именно там учёный и вышел из метро. После установления точного маршрута нового персонажа выяснилось, что он несколько раз ездил между станциями вперёд и назад, словно поджидая появления Северского.
Шилов проверил электронное удостоверение личности, чей цифровой оттиск автоматически считали и занесли в банк данных турникеты метрополитена и установил, что невзрачный мужчина дублёр. Так в полиции называли тех, кто пользовался копией чужих документов. Хакеры копировали реальные документы любого гражданина и продавали за хорошие деньги преступникам.
Удостоверения-дублёры использовали беглые уголовники, аферисты, наёмные убийцы и подпольщики. По всему выходило что в данном случае уместнее выглядит последний пункт этого меню.
Впору было суетливо набирать номер горячей линии ФБК и сообщать о появившихся в городе террористах, но Шилов не стал предпринимать поспешных шагов.
Подполье в Москве? В информационных выпусках по головизору часто объявляли о раскрытия очередной, самой большой террористической сети. Шилов относился к этому скептически, зная не понаслышке что 99.8% всех задержанных простые люди, по какой-то причине признавшие в себе борцов сопротивления.
А вот этот мужичок с неприметным лицом точно оттуда. Его клон уже год лежит дома с переломом позвоночника.
На самой последней записи, просмотренной Шиловым полусотню раз, данный персонаж выходил из метро, а через пару минут оттуда выбирался Северский.
Странно, почему те, кто проверял запись до него этого не заметили? Ведь это элементарно.
Через час Машина Шилова подкатила к станции метро «Некрасовка», бывшей в ветке тупиковой. Это место ему не нравилось, в тридцати километрах отсюда железнодорожная станция Раменская и совсем недалеко от неё начинается зона отчуждения, в которой позавчера он чуть не погиб.
Странно, Москва большая, а обстоятельства почему-то опять тянут в ту сторону.
Проехавшись по району, Шилов активировал поиск сетей наблюдения, магазинов и организаций, находящихся в пятикилометровой зоне, и постепенно составил карту покрытия камерами наружного наблюдения. Выходило что территория охвачена плохо и количество тёмных пятен превышает все разумные пределы.
После метро учёный обнаружился лишь один раз, да и то на фото-фиксаторе торгового автомата. Шилов потратил больше часа, но так ничего и не нашёл. Тогда он расширил зону поиска до перекрёстков и принялся составлять электронный список автотранспорта, пересекавшего границы сектора. После анализа всех данных он был уверен, Северского вывезли на автотранспорте, так что такая проверка могла дать результат.
Нейросеть умного гаджета помогла, и классифицировала почти две тысячи автомобилей, затем Шилов установил временной порог в два часа и отсеял из них полторы тысячи, после этого выделил те что больше подходили для побега учёного. В список попали все автобусы, грузовики и крупные легковушки. В то что Северского вывезли на малолитражке, Шилов не верил. Уж очень больным он выглядел, чтобы пихать его в невентилируемый маленький багажник.
Таким образом под подозрением осталось две сотни машин.
Шилов сидел и медленно пролистывал трёхмерные фото машин с лицами водителей, снятых на перекрёстках. Особое подозрение вызвали два десятка автомобилей, а особенно выделился мусоровоз. После проверки по базе выяснилось, что в нём установлен трекер от другого транспортного средства, да и водитель явно куда-то спешил и гнал как не в себе, будто специально нарушая правила. Когда же Шилов предоставил нейросети изображение его лица в тёмных очках и медицинской маске то выяснилось, водитель вполне мог быть тем самым невзрачным дублёром из метро.
Похоже вот оно.
Шилов вошёл в базу городской сети фиксации на дорогах и легко составил маршрут мусоровоза. Получалось что он выехал за пятое транспортное кольцо и скрылся на просторах Подмосковья.
Азарт ищейки захлестнул следователя, и он уже собрался выезжать в район дачных посёлков, где исчез мусоровоз призрак, но тут настойчиво задребезжал телефон. Звонила Наташа.
— Да Наташ, слушаю.
В трубке раздалось шебуршание.
— Ты Саша? — совершенно внезапно спросил мужской голос с будто специально подчёркнутым южным акцентом.
В душе Шилова всё всколыхнулось и он почувствовал, как скрипнул прозрачный пластик смартфона под натиском резко сжавшегося кулака.
— Да, я Саша! Кто это? Где Наташа?
— Ну раз ты Саша — то слушай сюда.
Продолжение следует...