Герои Великой Отечественной.
Немецкий экипаж двухмоторного самолета-разведчика «Do-215» уже не раз совершал полеты в наши тылы и действуя на больших высотах получал разведывательные данные.
11 августа 1941 года он снова появился в нашем небе. На перехват с аэродрома в районе г. Калинин, вылетело дежурное звено мигов- командир лейтенант А.Н. Катрич и его ведомый младший лейтенант М.И. Медведев. Сразу после взлета у самолета Медведева забарахлил мотор. Он вернулся на аэродром, а Катрич полетел один. В районе Бологое советскому летчику удалось догнать немца.
Обладая крепким здоровьем А.Н. Катрич не используя кислородной маски, поднялся на высоту 8 км. Зайдя со стороны солнца, сблизился с вражеским самолетом на дистанцию открытия огня. Катрич выпустил несколько длинных очередей, убил бортового стрелка. Разведчик, увеличив скорость, маневрируя, повернул в сторону линии фронта. «МиГ-3» лейтенанта А.Н. Катрича зашел на повторную атаку, но огня не последовало, отказал пулемет.
Пилот принял решение- таран. Сверкающий диск от винта, похожий на круглую пилу, он подводил к рулю вражеского самолета. Легкое касание самыми кончиками пропеллера-удар, истребитель задрожал и вошел в пике, Катрич справился с управлением и вернулся на аэродром. Самолет в порядке, кончики стальных лопастей винта загнуты и оплавлены. Вражеский самолет-разведчик, упал возле г. Старица. Сбитый немецкий разведчик стал первой победой молодого советского летчика.
Это был первый в мире высотный таран, после которого летчик сохранил машину.
За совершенный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года лейтенанту А.Н. Катрич было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Летом 1943 года Алексей Катрич получил именной самолет Як-1, построенный на средства председателя колхоза "Чапаевец" Саратовской области И.Д. Фролова, а с лета 1944 года летал на Як-9 с надписью "Харьков - земляку Герою Советского Союза Алексею Катричу". Этот самолет построили на средства Харьковского управления лесного хозяйства.
Алексей Николаевич Катрич родился 12(25) октября 1917 года в селе Алексеевка Валковского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье. После школы поступил на рабфак при Харьковском зоотехническом институте.
В 1935 г Алексей Николаевич призван в ряды Красной армии, по комсомольскому набору отправлен на учебу в Чугуевское военно-авиационное училище, которое он успешно окончил в 1938 году. Молодого офицера распределили в один из авиационных полков Московского военного округа.
Великую Отечественную войну лейтенант А.Н. Катрич встретил в должности заместителя командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус ПВО, Московская зона ПВО). С июля 1942 года - командир эскадрильи 12-го Гвардейского ИАП ПВО. С ноября 1943 года - штурман полка. Воевал в составе Московского и Западного фронтов ПВО.
За время войны гвардии майор А. Н. Катрич совершил 258 боевых вылетов. Провёл 27 воздушных боёв, сбил 5лично и 9 в составе группы.
В после войны продолжил службу. В 1950 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию в Монино. С 1957 года заместитель командующего 37-й воздушной армией по ПВО в Северной группе войск. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июля 1967 года генерал-лейтенант А.Н. Катрич командовал 24-й воздушной армией Группы советских войск в Германии.
За время службы Алексей Николаевич Катрич освоил многие типы самолетов: МиГ-9, Як-15, МиГ-15, МиГ-17,МиГ -19, Су-9, Су-17, МиГ-21, Як-25, Як-28, МиГ-23... Одним из первых в стране он был удостоен почетного звания «Заслуженный военный летчик СССР».
В 1973-1977 гг. - 1-й заместитель министра Гражданской авиации СССР. В 1978 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1978-1986 гг. - заместитель главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств - участников Варшавского договора по ВВС. В феврале-сентябре 1987 гг. - военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В ноябре 1987 года генерал-полковник авиации А. Н. Катрич – вышел в отставку. Жил в Москве.
Скончался он 25 ноября 2004 года и был с воинскими почестями похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Это наша история.
#вов #герои_СССР #летчики_герои #истребители #воздушние_бои #асы #герои_великой _отечественной #герои_второй_мировой #герои_россии