Думаю, ни для кого не секрет, что речь – величайшее достояние человечества. С ее помощью, слава богу, люди могут доносить свои мысли до других людей и понимать, чего хотят от них окружающие. Но сейчас, речь пойдет не об этом. Я хочу, как это говорится, заострить внимание на современной устной речи. Нет, я не собираюсь брюзжать о «падении нравов», «деградации», «засорении языка ангицизмами», хоть и, пожалуй, хотелось бы. Люблю, знаете ли, побрюзжать, иногда. Особенно, когда есть повод и есть желание. Не собираюсь я и неистово поднимать всех на борьбу за грамотность, мол, «ться и «тся» не умеют, некоторые, правильно писать! Хотя, ошибки в некоторых текстах, глаз не то что режут, а выедают напрочь! Порой, ошибки встречаются у людей, которые позиционируют себя, как «писатели». И отвечают они потом, мол, это вам не урок русского языка, я писатель, я так вижу! Нет, я не граммар-наци, чесслово! Я о другом. Об этих вот словесных конструкциях, типа: «я тебя услышал», «доброго времени суток», «что с тобой не так?», «в чем твоя проблема». Ну, и апофеоз – это говорить вместо «последний», «крайний»! Помню я те времена, когда все были фотографами. А сейчас, видимо, все стали пилотами! Ведь это пилоты, говорят вместо «последний», «крайний», да и то, в контексте полета. Вот и получается, что у нас куда ни плюнь – попадешь в пилота! А все остальные вот эти штампики-клише – они, как мне кажется, прекрасно помогают тем, кто не хочет, особенно, думать, прежде чем что-то сказать. А зачем? Взял с полочки готовое «Что с тобой не так», сказал с интонацией нужной – вот, уже, вроде, и пошутил, и ответил что-то! Удобно, правда? И вот, плодятся эти клише, как мушки-дрозофилы на подгнившем яблоке, любо-дорого! Есть клиповое мышление, а у нас тут, не изволите ли – мемасная речь!
И самое интересное, что источник этих штампиков, не иссякнет никогда: сначала фраза звучит в каком-нибудь, как правило, заморском фильме, потом, кто-то, отличающийся умом и сообразительностью, лепит из нее мем и запускает в интернет, и о, чудо! Этот словесный мусор, уже копится в уголках сознания, уже проникает в письменную речь. Караул! Самое пугающее в этом, что думаем-то мы, как ни странно, словами. То есть, я веду к тому, что вот такими готовыми мемами если думать, то ничего путного, не придумается, как мне кажется. То есть, речь, а точнее, наполненность речи осмысленными словами – есть отражение процессов, происходящих в голове индивида. А о какой осмысленности может идти речь, когда индивид говорит «я тебя услышал» и делает многозначительную мину?
Ну, молодец, поделился со мной радостью, что слух в рабочем состоянии, и что дальше? А, ну да, ну да, пошел я на фиг! По-другому, я этот штамп не воспринимаю. Мол, ты сказал, я услышал, можешь идти… Куда там тебе надо было? Одним словом, подытоживая, хочу сказать вот о чем, точнее, пожалуй, призвать. Или, попросить, если вернее. Давайте, прежде чем, что-то сказать, все-таки, проговаривать это в голове. Мне кажется, так будет лучше для всех. И для тех, кто говорит, и для тех, кто их услышит… А мемасами, пусть крайние невежды, общаются, им так сподручнее! А мы их услышим! И доброго им всем, времени суток! Спасибо за внимание, засим, откланиваюсь.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ НА ЛИТРЕС, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН.