Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

В Германии прекращают продажу пахотных земель

Федеральное правительство Германии отказалось от продажи сельхозугодий на востоке страны, пишет «Переселенческий вестник».

Такая жёсткая мера позволит избавиться от спекуляций с этими земельными участками, использовать их по назначению и не допустить роста цен на них. Теперь их начнут сдавать в аренду заинтересованным лицам, которые будут не перепродавать землю, а использовать её для выращивания культур. При этом из таких землепользователей приоритет будет отдаваться фермерам, выращивающим органическую продукцию. Это связано с тем, что они не только обеспечивают постоянно растущий спрос на неё, но и вносят вклад в улучшение экологии. При этом обе причины связаны друг с другом, так как население страны становится всё более осознанным.

Речь идёт об угодьях, которые принадлежат компании BVVG (Bodenverwertungs-und-verwaltungs GmbH). Она занимается приватизацией местных земель. После объединения ГДР и ФРГ перед ней встала задача ввести в частную собственность около двух миллионов гектаров. Однако большая часть этих площадей постепенно продавалась недобросовестным фермерам, сельскохозяйственным компаниям, а также инвесторам. Многие из них запускали участки или спекулировали ценами на них. Из-за этого за последнее время сельхозземли подорожали в несколько раз.

Проблема спекуляций с земельными участками обсуждалась политиками и в прошлые годы. Но конкретные шаги были приняты лишь сейчас. В частности, партия «Зелёных», а также Свободная демократическая и Социал-демократическая партия Германии подписали коалиционное соглашение, в котором объявили о прекращении практики приватизации. Представитель министерства сельского хозяйства страны уверен, что теперь это решение будет однозначно реализовано. По данным ведомства, на сегодня BVVG всё ещё владеет почти 91 тысячей гектаров. Из них компания в ближайшее время передаст в Национальное природное наследие 17,5 тысячи гектаров в дополнение к ранее уже выделенным восьми тысячам. Также не исключается, что ещё шесть тысяч гектаров предоставят до 2024 года для удовлетворения существующих юридических требований.

Читайте также:

Из-за глобального потепления в 2,5 раза выросли убытки в страховании

Канадские фермеры внедряют технологию наслоения гербицидов

-2