😬Каждый второй россиянин в прошлом году столкнулся с телефонным мошенничеством. Общая сумма финансовых потерь по стране составила около 13,5 млрд рублей. Это уже стало настоящей социальной проблемой — с каждым годом цифра увеличивается.
🤨Почему это до сих пор работает
Мошеннические схемы очень гибкие, их быстро подстраивают под существующие реалии. Метод остается прежним: неожиданный телефонный звонок с неизвестного номера, а дальше сам не понимаешь, как переводишь свои честно заработанные неизвестно кому. Злоумышленники используют сильные психологические приёмы, втираются в доверие и давят на больное.
😠Какие схемы популярны в 2022 году
Мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о дефиците наличных средств, в том числе валюты. Под этим предлогом предлагает человеку открыть новый “специальный” счёт, на который не будут распространяться ограничения.
Ещё одна рабочая схема — оформлении виртуальной заграничной карты, подключенной к системам Visa или MasterCard. Злоумышленники заверяют, что такой картой можно без проблем расплачиваться за рубежом.
🤔Почему люди продолжают верить
Эти схемы работают по принципу полуправды. Темы санкций и валютных ограничений на слуху. Люди панически боятся потерять доступ к своим деньгам, поэтому принимают такую историю за чистую монету.
☝️Пожалуйста, будьте бдительны и не сообщайте личные и финансовые данные. К сожалению, если вы сами сообщите информацию третьим лицам, возможность возврата ваших сбережений будет близка к нулю.
👌В следующий раз мы расскажем, какие меры принимает Центробанк, чтобы помешать преступной деятельности и обезопасить средства россиян.