Артисты, режиссёры и, вообще, люди искусства - не лучший срез общества. Они такие же, как и все прочие граждане. Может быть, более уязвимы и закомплексованы в силу своей зависимости от режиссуры, руководства театра. Эта зависимость делает позицию артиста неопределенной, эластичной, субъективной. Психика травмируется, мнение и поведение нестабильны. Поэтому не надо категорично, серьезно воспринимать их «ахи» и «вздохи». Другое дело поступки. Взрослые люди обязаны отвечать за свое поведение. И списывать хамство и предательство некоторых представителей этой профессии нельзя. «Они не от мира сего», «у них утонченная психика», «они уязвимы» и т.д. Чушь! Спекуляция! Отношение к этой категории общества слишком лояльно. Это о массе, о прослойке. Настоящие, талантливые артисты, как правило, с твёрдой гражданской позицией, показывают пример высочайшей духовности, силы духа и патриотизма. Не буду перечислять их поимённо. Они остаются в нашей памяти, и мы относимся к ним с глубочайшей симпатией и благодарностью.
Мы так же благодарны «деятелям искусства» покинувших нас в трудную минуту, потому что они освободили нас от своего назойливого присутствия, освободили «поляну» и дали возможность проявить себя новому, более талантливому и здоровому поколению.
Вы, самоиспечённые «небожители»! Вы не избранные, вы - приспособившиеся, урвавшие. Вас милостиво терпели. Мы также сталкиваемся с явлением, когда другая группа «деятелей» пытается спекулировать на «лояльности», выторговывая индульгенцию, охранную грамоту, пряники, пытаясь успеть урвать кусок пирога. Избавь Господь от таких «патриотов». Оценивать эту категорию нужно строго по таланту, по профессиональным качествам и гражданской позиции. Не время компромиссов. Проявление великодушия, милосердия к людям сомнительного сорта, которое обычно проявляют власти, в данной ситуации неприемлемо и даже преступно. Да и люди не поймут. Сочтут себя преданными! Сегодня - момент истины, момент очищения от скверны.