Японцы на протяжении многих лет славятся своим трудолюбием. В целом, такой энтузиазм присущ многим азиатам, например, в Китае производительность труда достигает каких-то невероятных масштабов, но в Японии во главу угла ставится не только количество, но и качество. Там, где китайцы гонятся за показателями и планами, японцы просто качественно и упорно делают свою работу, что рождает о них много слухов. Но что из них — правда?
Для написания этой статьи я привлекла свою знакомую, мою бывшую однокурсницу-японку, с которой мы когда-то вместе учили китайский язык в Даляне, более известном, как Порт Артур (на самом деле Люшунькоу рядом, но в России между ними ставят знак равно). По этой причине надо понимать: в статье отображена позиция молодого поколения японцев, более современного и либерального, нежели предыдущее. Так чем же они живут? Как работают? Давайте разберемся.
Японцы работают по 10-12 часов в сутки
Если вы откроете любую статью о Японии, то одним из первых и основных фактов о ней будет информация о невероятно долгом рабочем времени: кто-то пишет о 10 часах, кто-то — о всех 15. Правда же в том, что официальный рабочий день в Японии всего 8 часов, как и в России. Переработки, конечно, есть, но они — личная инициатива работников, а не требование начальства или закона.
Причем тут есть один интересный момент: в данный момент перерабатывают, в большинстве своем, две группы людей — зрелые рабочие, старше 45 лет и молодые и амбициозные карьеристы, желающие выслужиться перед начальством. И последнее — буквально цитата моей знакомой. По ее словам, у молодых японцев есть жизнь за пределами рабочего места, поэтому они стараются больше времени удалять своим вторым половинкам, друзьям, детям и даже хобби. В общем, эти слова — правда, но чем дальше, тем меньше людей поступают таким образом.
Сон на рабочем месте
По разным пабликам в сети сейчас гуляет слух о том, что японцам разрешено спать на рабочем месте. Дескать, таким образом они даже зарабатывают очки в глазах начальства — работник настолько старательно работал, что даже заснул на рабочем месте! Какой же он молодец!
Только вот в реальности все несколько иначе. Такие перерывы на сон называются "инэмури", и длятся они не больше 20 минут. Причем спать разрешается только в вертикальном положении и только в том случае, если ты действительно перерабатываешь, приходя на работу раньше и уходя — позже. По словам моей знакомой, она видела такое за все время лишь 1 раз, поэтому говорить о какой-то распространенности нельзя.
Смерть на рабочем месте — норма
Еще одна легенда — специальное слово, которое в японском языке означает "смерть на рабочем месте". По словам некоторых блогеров, это явление стало настолько распространенным, что даже обзавелось отдельным названием. Что же... это и правда так. Кароши, и именно так это звучит по-японски, очень распространена в Стране Восходящего Солнца. И это — печальная правда, которая там даже никого не удивляет.
И тут надо понимать: чаще всего, речь идет не о каких-то несчастных случаях, а о... переработках. Многие пожилые люди просто не выдерживают такого графика и 15 часового рабочего дня, погибая прямо на рабочем месте. Кто-то же уходит из жизни добровольно и тоже на работе. Вообще с учетом распространенности харакири и прочих показательных актов ухода из жизни, удивляться этому не приходятся: в Японии это не считается грехом. Многие таким образом бегут от проблем, усталости, депрессии и неудач в личной жизни. Увы, уровень стресса у многих работников-карьеристов просто зашкаливает.
Японцы снимают квартиры поближе к работе и едут домой только на выходные
Звучит удивительно, но многие источники информации, включая блогеров, паблики в социальных сетях и даже телевизионные передачи утверждают: нередко японцы, имеющие свое жилье, не едут домой после работы, а идут в снятые квартиры или капсульные отели, чтобы не тратить время на дорогу домой: настолько долго они работают — у них просто нет времени на поездку до собственного жилья. И это... правда. Только не вся.
Да, в Японии такая практика действительно есть. Люди снимают комнаты, капсулы в отелях либо выкупают ячейки в комплексах типа Нагакина, только делают они это немного по другой причине. По крайней мере среди более молодой категории работников. Все-таки жильё в Японии, особенно в центре города, удовольствие не самое дешёвое, купить там хорошую квартиру почти невозможно. Именно поэтому люди селятся в пригородах, где цены по адекватнее.
Только вот крупные компании создают свои офисы в центре города. Дорога до дома, даже без переработок, но с учётом пробок, может занимать более двух часов в одну сторону. Это выматывает: люди просто не успевают жить и отдыхать. Вся их жизнь сводится к работе и сну. Нечеловеческие условия. Вот некоторые и снимают угол поближе к работе, пусть маленький, пусть на окраине, но поближе к работе.
Японцы работают в шикарных офисах с бесплатной едой и развлечениями.
Нередко также можно найти фото из японских офисов, где людям предлагают целые стеллажи бесплатных сладостей, чаёв, кофе и даже мороженного в качестве перекуса. Там же есть удобные кресла-мешки, панорамные окна и даже спортивные залы для сотрудников, настолько эта страна развита. И эти фото — не фейк, но и истиной в последней инстанции их считать не стоит.
Позволить себе такое могут разве что действительно крупные фирмы с мировым именем. Стараются улучить быт своих работников и молодые компании, предлагающие им бесплатный кофе и снэки. Но вот спортзалы и кресла-мешки с горками и комнатами медитации — вымысел. В Японии стоимость квадратного метра просто космическая, поэтому так бездарно разбазаривать ее на нефункциональные помещения компании просто не могут. Небольшой буфет — да. Огромная столовая со шведским столом — нет.
Кроме того, есть люди, работающие на заводах, разнорабочими и кассирами, у которых никаких удобств, конечно, нет. Неквалифицированные работники и вовсе иногда трудятся на складах-ангарах, где даже окон нет. В общем, все как у нас — есть и хорошо, есть и плохо.
Если говорить в целом, то все больше японцев отходит от концепции "жизнь=работа", стараясь все больше времени уделять себе. Ведь надо работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.