Организация деловых встреч в неформальной обстановке, за приемом пищи, практикуется уже много лет. Деловые встречи за обедом или ужином в ресторане стали нормой и в нашей стране. Бизнес-партнеров приглашают для обсуждения предстоящей сделки и уточнения деталей. Деловой обед с партнерами, в отличие от встречи в офисе, позволяет сторонам чувствовать себя более свободно, неформальная обстановка способствует взаимопониманию. Непринужденный разговор во время обеда, за чашечкой кофе или за бокалом вина, позволяют партнерам лучше узнать друг друга. Одна из важнейших целей такой встречи – это создать о себе хорошее впечатление культурного, серьезного человека и ответственного партнера.
Для деловой встречи с партнерами можно выбрать и завтрак, и обед, и ужин. Обеденное время предпочтительнее в том случае, если вы встречаетесь с деловым партнером первый раз. К тому же, в утренние часы не все чувствуют себя бодро, а вечернее мероприятие, предполагает бОльшую торжественность и официальность. Обед - прекрасное время для активной, динамичной беседы, дает возможность оперативно обсудить деловые вопросы.
Место для делового обеда выбирает приглашающая сторона, но последнее слово, как правило, остается за приглашаемым. Если вы инициатор встречи, то остановите свой выбор на привычном для себя месте, там вы будете чувствовать себя более комфортно.
При этом помните, что ресторан, которого вы выберете, будет являться продолжением вашего делового имиджа. Он будет говорить о вас, как и ваш деловой костюм. Лучше всего выбрать хороший, презентабельный ресторан, избегая дешевых кафе, баров, пиццерий и закусочных. От того, какой был выбран ресторан, зависит первое впечатление партнера о вашей компании. Выбор очень дорогого ресторана не всегда верен. Приглашение в дорогой ресторан может поставить приглашенную сторону в неловкую ситуацию, даст почувствовать себя обязанным.
Приглашение на деловой обед, как правило, делают лично или по телефону, не позднее, чем за один день до намеченной даты. Оговаривается дата, время и место. О продолжительности встречи тоже лучше договориться заранее.
Если вы - приглашающая сторона, заранее зарезервируйте столик. Если вы раньше не были в этом ресторане, то стоит съездить туда заранее и лично выбрать удобный столик и познакомиться с меню. Знание меню и ваши рекомендации помогут гостям быстрее сделать заказ. Что в свою очередь сделает обед более динамичным и позволит быстрее перейти к обсуждению деловых вопросов. Заказывайте чай и десерты, как правило, подведение итогов встречи, обсуждение ключевых моментов, приходится на время чаепития.
Важной частью подготовки к любой встрече является проработка вопросов для обсуждения, четкое понимание цели делового обеда и желаемых результатов. Чтобы встреча прошла более конструктивно, необходимо заранее собрать информацию о вашем собеседнике, узнать его сферу деятельности, интересы, занимаемую должность, понимать уровень его заинтересованности.
Приглашающая сторона должна прибыть на место проведения делового обеда минут за 10-15 до назначенного времени, чтобы убедиться все ли готово и приготовиться к встрече.
Деловой обед – это, прежде всего, время для делового общения, а не приема пищи. Какими бы прекрасными не были блюда и интересным собеседник, вы должны помнить о деловом характере встречи, держать четкую линию разговора и максимум после горячего блюда, перейти к обсуждению деловых вопросов. Если круг вопросов к обсуждению значителен, то переходить к разговору о делах следует сразу в начале встречи.
Существует несколько стандартных правил поведения на деловой встрече во время обеда:
- При посещении ресторана знать правила столового этикета необходимо. Первым приступает к еде пригласившая сторона. Прием пищи заканчивают одновременно.
- Не следует приходить проголодавшимся. Не забывайте, что эта встреча, в первую очередь, для обсуждения деловых вопросов, а не для утоления голода.
- Не нужно заказывать больше, чем тот, кто вас пригласил.
- Блюда на деловых обедах следует выбирать такие, которые едят столовыми приборами, лучше избегать блюд, которые едят руками.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков, как правило, негативно сказывается на мнении большинства руководителей. Если ваш собеседник не курит - откажитесь от курения и вы.
- Поза за столом играет большую роль. Руки, скрещенные на груди, означают негативный настрой к собеседнику, закрытость и замкнутость. Положенные на стол локти - тоже "не комильфо". Открытые, не сжатые, ладони располагают к прямому общению с собеседником.
- При беседе за столом из общих тем возможны - о погоде, природе, путешествиях. Личную информацию о себе, своей семье, о здоровье, о религии и политике стоит исключить при деловом общении.
Важный вопрос: Кто должен оплатить обед во время деловой встречи?
Как правило, счет за деловой обед оплачивает приглашающая сторона. На предложение гостей разделить расходы, следует ответить: "Наша компания вас пригласила и будет рада заплатить".
В конце встречи обязательно поблагодарите ваших гостей за уделенное время и участие в обеде. Приглашенной стороне достаточно сказать "Спасибо". Если деловой обед носил торжественный характер, то будет правильным в течение двух дней направить пригласившей стороне благодарственную записку.
#этикаэстетикаэтикет
********************
Мои кулинарные рецепты вы можете теперь увидеть на другом канале
Здесь все вкусно https://zen.yandex.ru/id/6151d1628fe6be3ebf95451c
Заходите, читайте, подписывайтесь!