Британской компании придется согласиться на самую невыгодную сделку в своей истории. Под давлением властей Великобритании «Шелл» продаст все свои заправочные станции «Лукойлу». Причем гораздо дешевле их рыночной стоимости. Чем обусловлено столь нерациональное решение, и какими оно грозит последствиями, разберем подробнее.
Англия собственноручно «сует палки в колеса» своему предприятию
Возможно, вы уже слышали, что нефтегазовый гигант собирается покинуть российский рынок. Но хочет ли он сам этого?
Под натиском антироссийских нововведений ЕС британско-нидерландской корпорации предстоит оперативно сворачивать бизнес. Британцы опасаются, что Россия примет указ о национализации производства «недружественных» стран. А это вполне может произойти в ближайшем будущем. Поэтому послы Британии настаивают на том, чтобы антимонопольная служба РФ одобрила сделку.
Отечественный IT-стартап SFERA в преддверии релиза открыл сбор заявок на регистрацию. Подробности о проекте читайте по ссылке.
Самая удачная сделка для «Лукойла» и самая невыгодная для Shell
Упрекать англичан в их намерении нам не следовало бы, потому что условия договора о продаже, безусловно, на руку «Лукойлу». 411 АЗС Shell будут проданы, как минимум, за половину их реальной цены без права выкупа. Это относится и к заводу по выпуску смазочных материалов в Торжке. Сделка позволит российскому холдингу увеличить количество заправок на 30%.
Стоит отметить, что большинство бензозаправочных комплексов зарубежного бренда находятся в территориально выгодных пунктах: в больших городах и вблизи крупнейших автомобильных трасс. Сделка существенно увеличит прибыль «Лукойла». Убытки иностранной компании, по собственным подсчетам, составят $5 млрд.
Уйти легко, но сложно попрощаться
Удивительно то, что уход Shell из России вовсе не означает, что она откажется от российской нефти. Компания вопреки запретам Европы и, несмотря на экономические сложности, приобретает черное золото.
Чтобы получить ресурс, концерну приходится предпринимать различные манипуляции. Например, осуществлять перегрузку нефти между танкерами в море. По неподтвержденным данным, по такой схеме экспортируется около 650 000 баррелей в сутки. В связи с этим на Западе начинает процветать «серый трейдинг».
Не кажется ли вам абсурдной ситуация, когда иностранное государство заставляет своего лидера в нефтяной отрасли продать активы за бесценок? Мало того, что мощнейший производитель несет колоссальные финансовые потери, так его еще и хотят лишить доступа к дешевым и легкодоступным энергоресурсам. Их поставка налаживалась годами, и от них нельзя отказаться полностью.
Скажите, дорогие читатели, видите ли вы какой-либо смысл в этом решении британских госслужащих? Если да, то поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Потому что мы, если честно, его не нашли.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #Россия #нефть и газ #энергетика #экономика #логистика