Найти в Дзене
Dorothy Mayers

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С 0 ЗА НЕДЕЛЮ

Всем привет, меня зовут Даша и я заканчиваю обучение в 11 классе. Ровно так же, как и всем добравшимся до этого момента борцам за выпуск из школы, мне предстоит "битва с боссом"- легендарное сражение с тем, чьё имя нельзя называть, дабы не вызвать преждевременное седение волос у среднестатистического школьника : его величество - ЕГЭ.

Хочу быть с вами откровенной, я действительно не придавала много значения подготовке к ЕГЭ по русскому, положив все силы на историю. Я знала что при должном усилии именно за этот экзамен можно получить наиболее высокие баллы, но даже с этим знанием "состав" не двинулся по рельсам подготовки.

Из базы знаний у меня стандартный набор не слишком ответственной школьницы : ночи, которые я провела на фикбуке, некая "природная грамотность" ( в простонародии внутренний шайтан, которого все репетиторы велят не слушать, отдавая предпочтение вызубреным правилам) и несколько пробников, которые я писала в школе.

Давайте упустим тот факт, что тестовую часть, зачастую, я благополучно списывала.. Ведь всем нам нужен хороший аттестат,верно?

Хочу передать "привет" всем школьникам, которые зашли на эту статью. Вероятно, мы с вами очень похожи. Поэтому давайте я попробую спасти всех нас, составив план, по которому мы будем работать. И так..

1) Начнём с содержания Кима и примерных баллов, которые мы можем получить за первую (то бишь тестовую часть) и вторую (сочинение). Не вникая в точное количество баллов за каждое задание , условно, мы получаем 50/50, которые сложатся в заветные 100. То есть, ещё раз : мы можем получить +- 50 баллов за первую часть, и +- 50 за вторую. Работа состоит из 27 заданий. Заданий с кратким ответом (Часть 1- тесты ) — 26, с развернутым ответом (Часть 2-сочинение ) — 1. Работа рассчитана на 210 минут (3 часа 55 минут). фух, с содержанием разобрались

2) теперь пройдёмся по тому, чему посвящено каждое из задний. проще говоря тому, какие правила потребуются при нарешивании заданий первой части.
для того, чтобы узнать "названия" этих правил и в каком задании они нужны, я рекомендую зайти на РЕШУЕГЭ и просмотреть заголовки к каждому заданию.
Я же ,в свою очередь, предоставлю вам несколько источников, откуда вы бы могли структурировано черпать информацию :
1) Рустьюторс
-сайт, на котором собраны все необходимые правила и практика к каждому правилу
2)для практики и получения короткого справочного материала : сборник Цыбулько
3) канал на ютубе "Русский язык с Таней Ключ". Он удобен тем, что в короткие промежутки времени помогает разобраться с теорией. А это значит что не придётся сидеть на вебинарах по 40-50 минут, которые посвящены одной теме. В нашем с вами случае это уже не рационально.

3) Сочинение.. Та часть, которая пугает многих школьников больше всего ,ибо не всем даны навыки писательства. Ситуацию усугубляет то, что оно должно быть написано по определённому критерию. Невольно задаёшься вопросом: как расписать злосчастный комментарий? как правильно определить проблему? В конце концов, как всё это действо грамотно разделить на абзацы..
Призываю вас к спокойствию! Это вывереная структура, в которую можно вникнуть "математически" ( как бы иронично это не звучало) и забрать достойные баллы. И так, со структурой вы можете ознакомиться на таком сайте как "4ЕГЭ" и открытым вебинарам на ютубе.

И так, в ваших руках все необходимые источники, которые я смогла найти. На мой взгляд они хороши, потому что крайне информативны. Как распределить оставшеся время? Что же, здесь все очень индивидуально..

Нет единого плана действий , который помог бы всем на 100%, наши знания индивидуальны. Кому то хватит только "освежить" знания, а кому то придётся пройти ряд правил с 0 ( и это нормально! Даже если это и так, я взываю вас к тотальному спокойствию. Наш с вами завет на ближайшую неделю :изучение теории и практика! Практика - активный формат обучения, теория - пассивный. Для достижения наиболее качественных результатов, активный формат должен преобладать над пассивным.)

Ещё, я бы советовала определиться с желаемыми баллами. 40 ? 60 ? 90?-что нужно конкретно тебе? Исходя из этого, определись над какой частью придётся поработать чуть усерднее, чтобы было меньше шансов залажать на самом экзамене.

Возможно, наилучшим способом будет работа 1 к 1 :

-3 дня работы над тестом

-3 дня работы над сочинением

-1 день на написание полноценных пробников и заполнение "белых пятен"

И того, из этого складывается оставшеяся неделя.

В заключении, хочу всех нас успокоить : русский язык - это наш родной язык. Вам не нужно досконально знать правила, если вы не собираетесь к 100 баллам - кое где "чуйка" очень вам поможет!

Призываю вас к сохранению спокойствия, качественному сну и работе по технике "помидор" (распределение времени работы на таймере, который можно скачать на свой смартфон). Не отчаивайтесь и продолжайте работу, всё обязательно получится!

Спасибо что уделили время для прочтения данной статьи. Посылаю вам лучики любви и удачи! Всё у нас будет хорошо </3