Вышел в свет свежий номер газеты ЛГТУ "Политехник".
В каждом выпуске мы рассказываем о наших учёных, выдающихся студентах и выпускниках, которыми гордимся. Герой нашей новой публикации - Владимир Орехов, генеральный директор группы компаний «Тишин Папа».
Мне было интересно учиться
Эту фразу выпускник ЛГТУ Владимир Орехов повторял многократно
во время беседы. Со стороны кажется, что этот самый интерес и стал залогом его успеха. Сегодня Владимир успешный предприниматель, генеральный директор группы компаний «Тишин папа».
Владимир получил высшее образование в ЛГТУ после окончания Елецкого железнодорожного техникума. И сам факт поступления в наш вуз можно считать удивительным стечением обстоятельств. Ведь все шло к тому, чтобы стать военным. Об этом мечтал его отец. Но, кажется, сама жизнь решила
иначе.
Школа и техникум
Тогда в 90-е он заканчивал среднюю школу. После девятого класса старшекласснику предстояло не только выбрать место продолжения учебы, но и
сдать выпускные экзамены. Его оценки по алгебре и геометрии не были высокими, но он принял волевое решение сдать геометрию, иначе ему грозила «двойка». Целый месяц Владимир ходил к репетитору каждый день и готовился к экзамену. После этих занятий теоремы старшеклассник не только знал, но и хорошо понимал. Экзамен был сдан на «отлично», а многие теоремы Владимир помнит до сих пор.
Пришло время выбирать: куда пойти учиться. Выбор был простым и сложным одновременно. С одной стороны, родители предлагали варианты учебы, приводили в пример родственников. С другой — Владимир еще не знал, кем хочет быть. Тогда выбор пал на Елецкий железнодорожный техникум. На первом курсе учеба увлекла студента. Из общеобразовательных предметов особенно нравилась литература. С глубоким уважением Владимир вспоминает своего преподавателя литературы, а еще признается, что закончил техникум
с отличием, хотя ничего особенного не делал, просто учиться было интересно.
Не стал военным
Когда среднее профессиональное образование было получено, пришло время выбрать университет. Владимир поддался на уговоры отца и подал документы в Высшее военно-командное тамбовское училище химической защиты. Он был принят после сдачи экзаменов, да и диплом техникума с отличием тоже повлиял на положительный результат. Оставалось сдать физическую подготовку. Но… Но в дело вмешался случай. Старший из елецкой группы абитуриентов Владимир должен был везти семь человек в военкомат. Встреча с группой не состоялась, а выпускник должен был самостоятельно ехать в Тамбов в другой день. Владимир с отцом ехал через Липецк мимо Липецкого политехнического института (ЛипПИ). Пожалуй, это была судьба.
Сын с отцом заехали в ЛипПИ в приемную комиссию. Подали документы. Экзамен у выпускника-отличника проходил в форме собеседования. Билет из 3-х вопросов не поставил парня в тупик, ведь у него уже была хорошая база среднего профессионального образования. Учился Владимир на инженерно-строительном факультете.
Наставники
Во время учебы Владимира часто выручали практические навыки, полученные в техникуме. Уже с третьего курса он оформил свободное посещение и начал подрабатывать. Занимался рекламой и продажами. Учился он с удовольствием, и хотя закончил университет не с «красным» дипломом, но оценки имел хорошие. По мнению героя, любимые предметы у него были те, которые вели любимые преподаватели. Например, Владимир Ильич Бабкин преподавал геодезию или геодезическую практику. Эти предметы были одними из самых любимых.
Владимир признался, что предполагал связать будущую профессию с геодезией.
Потом была аспирантура, участие в конференциях и выступления в других городах на научных форумах. С теплотой выпускник называл фамилии научного руководителя Эдиты Борисовны Кацеф, преподавателя Николая Юрьевича Тезикова, который вел САПР и программирование.
Аспирантура была закончена, но защищать диссертацию Владимир не стал. От серьезных исследований отвлекал растущий бизнес, которым аспирант занимался параллельно с учебой. Свое дело и его развитие увлекало Владимира не меньше учебы, а, кроме того, бизнес приносил доход, необходимый для его молодой семьи.
Отец
Сегодня Владимир глава семьи. Сыну нашего героя исполнилось 17 лет. Он учится в 10-м классе, и через год ему предстоит выбрать свой путь. Как и многие сверстники, юноша ещё не определился с профессией, не знает, куда хочет пойти учиться. Хотя его старшая сестра в 14 лет знала, что ей нужно и чего она хочет. Но младшего брата это не убеждает. Как отец Владимир ценит искренность сына, и считает, что проблема большинства молодых людей в том, что они не знают, чего хотят.
Действительно, это неплохо. Сколько ребят сейчас выбирают между высшим и средним профессиональным образованием? У каждого свой путь и готовые решения подходят не всем. Однако предприниматель советует сыну поступить вуз. Культивируемые представления о легких плодах, для получения которых не надо прикладывать больших усилий, часто обманчивы. А студенческая жизнь может быть и интересной, и яркой.
Нетворкинг и студенческая жизнь
Самые яркие впечатления в вузе Владимиру дарили люди, которые его окружали. Нетворкинг, которым сегодня называют расширение круга знакомств, по мнению предпринимателя, один из главных позитивных результатов учебы. Так часто наша студенческая дружба и обширные знакомства помогают и сопровождают нас в жизни. Главнее только сами знания, но и теория не может дать хороших плодов без практики. По мнению Владимира, в вузе мы получаем базовое образование, которое необходимо, как «скелет». Все остальное нарастает с опытом.
Особое место в его воспоминаниях о вузе играет, конечно, творчество: студенческая весна, осенние дебюты, колхоз. А фестиваль «Студенческое лето», на котором предприниматель был самым ярким персонажем «Дедом Жарой», и вовсе сыграл решающую роль в личной жизни. Именно на фестивале Владимир встретил будущую жену.
Бизнес после вуза
Разговор с предпринимателем не мог обойти тему бизнеса. Когда лучше строить свое дело: сразу во время учебы в вузе или стоит сначала приобрести опыт работы в качестве наемного сотрудника? Второй вариант больше подходит Владимиру, хотя и здесь шаблонные решения не для всех. Сам бизнесмен не стал «идти в воду, не зная броду». В каждом деле важны нюансы, которых не видно со стороны начинающему стартаперу. Проверенный путь: сначала все изучить как наемному сотруднику, потом открывать свое дело. А если все-таки хочется открыть свое дело еще в вузе, то лучше поискать надежных наставников, будет меньше «шишек». Такова рекомендация опытного предпринимателя.
Навыки
Владимир, как и многие, считает, что учиться надо постоянно. Его пример
говорит о том, что для развития дела и коммуникации необходим иностранный язык. Сам он целенаправленно занимается английским. Владимиру важно свободно говорить с иностранными партнерами, дважды он представлял российских предпринимателей на саммитах «Азиатско-тихоокеанское экономическое содружество» в США и Китае. Там Владимир рассказывал о развитии молодежного предпринимательства и о мерах поддержки
бизнеса. Именно язык, помог стать более свободным в общении и, конечно, развивать бизнес.
Занятия языком Владимир не бросал и во время пандемии, ведь практика нужна постоянная. А вот многочисленных поклонников всевозможных тренингов Владимир не понимает, потому что знания должны
быть применимыми в жизни. Углубляться нужно в то, что тебе интересно, считает выпускник.
#ЛГТУ #наши_выпускники #Политехник